Почему Иркутск может превратиться в «грязный» Красноярск
Ученые выяснили причину «черного неба» над Красноярском.
В научном журнале Urban Climate и на портале «Теории и практики» опубликованы результаты исследования ученых из Красноярска и Новосибирска. Специалисты объясняют причину участившихся случаев неблагоприятных метеорологических условий в Красноярске.
Основной причиной частых режимов «черного неба» ученые назвали слишком плотную застройку в городе. Такой вывод был сделан на основании данных мониторинга силы и направления ветра в краевом центре за последние 15 лет.
Для исследований специалисты выбрали несколько точек в разных районах Красноярска, чтобы выяснить, как особенности городской застройки влияют на розу ветров. Оказалось, что сила и направления ветра меняются в зависимости от высоты и расположения (скученности) зданий. Выяснилось, что количество безветренных дней в краевом центре по сравнению с загородной контрольной станцией увеличивается в три раза.
«В городе возникает устойчивое направление ветра, противоположное набегающему на город ветровому потоку. Видны эффекты расслоения воздушных потоков в результате взаимодействия ветра с застройкой», - комментирует исследования один из авторов работы, кандидат технических наук, старший сотрудник СФУ Сергей Михайлюта. Он также отметил, что вне пределов города ветер и его направление могут изменяться, а в самом Красноярске – нет.
Результаты исследований доказывают, что при размещении новых объектов и прогнозе распределения загрязняющих веществ от их деятельности нельзя использовать данные с метеостанций. Необходимо рассчитывать уровень текущих загрязнений, исходя из «реального ветра», и уже основываясь на этих данных прогнозировать уровень и характер будущих загрязнений.
«В идеале именно реальная ветровая обстановка должна учитываться при планировании городской застройки. Принципиальных сложностей для внедрения научного подхода в урбанистику и градостроительство я не вижу», - считает один из консультантов исследования, доктор физико-математических наук, сотрудник Красноярского научного центра СО РАН Рем Хлебопрос.
Таким образом, ученые доказали, что плотная точечная застройка в городе может привести к печальному результату – к такому активному загрязнению воздуха, как в Красноярске. Экологической ситуации подобного качества вполне можно добиться и в Иркутске – если планировать городскую застройку без учета данных розы ветров, бездумно, с целью извлечения сиюминутной прибыли.
В 2016 году Красноярск вошел в десятку российских городов с самым загрязненным воздухом, причем краевой центр шел к этому званию давно и планомерно. В 2017 году – Году экологии в России, – хоть от нового года и прошло всего 20 дней, режим «черного неба» в Красноярске действовал уже восемь дней.
Источник фото: science.theoryandpractice.ru, youtube.com
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!