18+

Иван Преображенский

©  Страна.Ru

Терроризм Мир

2625

11.09.2004, 18:24

Сегодня - третья годовщина американской трагедии 11 сентября

Сегодня исполняется три года с того момента, как самолеты, захваченные террористами, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и частично разрушили Пентагон. Эта трагическая годовщина станет на ближайшие дни главной международной темой для обсуждения.

Не обойдут ее вниманием и в США, где уже сейчас события 11 сентября активно используются в избирательной кампании как республиканцем Джорджем Бушем, так и демократом Джоном Керри. Понятно, что и сами террористы используют эту дату для начала нового витка информационной войны.

Завтра Нью-Йорк четыре раза замрет на минуту молчания, чтобы обозначить моменты, когда самолеты врезались в две башни Всемирного торгового центра и когда небоскребы рухнули. 11 сентября 2001 года жертвами терактов в общей сложности стали 2741 человек. Америка тогда была потрясена террористическим актом такого масштаба, а граждане страны потеряли уверенность в собственной безопасности. Этот страх и заставил «самую демократичную страну мира», как называют свою родину американцы, ограничить некоторые свободы граждан внутри США и ввести войска в зарубежные страны. Оккупация Афганистана, а затем свержение режима Саддама Хусейна призваны были стать торжественным шествием побеждающей демократии по миру. Однако война затянулась и конца ей не видно. Многие даже в самой Америке сомневаются, что после 11 сентября США сделали правильный выбор в пользу преимущественно силового решения проблемы. Ведь Америка все еще живет под угрозой терактов, ее солдаты погибают в Ираке и Афганистане без надежды на скорую победу, а лидеры террористов разгуливают на свободе.

Например, вчера, в преддверии годовщины атаки «Аль-Каиды» на США, международный терроризм вновь напомнил о себе. В столице Индонезии Джакарте у здания австралийского посольства прогремел взрыв, в результате которого погибли более 10 человек и свыше 150 были ранены. Можно считать, что этот взрыв, ответственность за который на себя взяла группировка «Джемаа Исламийя», связанная с «Аль-Каидой», стал предупреждением для мирового сообщества. Сегодня в большинстве стран, которые уже были или могут стать жертвами террористических атак, с тревогой ожидают наступления 11 сентября, опасаясь возможных в связи с годовщиной трагедии терактов.

И вчера же вечером арабский телеканал «Аль-Джазира» показал запись обращения одного из лидеров «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири, в котором тот предрекает поражение США в войне с исламским терроризмом, которую Америка была вынуждена начать после событий 11 сентября. По его словам, американцы уже сейчас не контролируют Афганистан. Лишь в столице страны Кабуле они могут чувствовать себя относительно спокойно, правда, и здесь им приходится постоянно опасаться "шахидов"-смертников. В остальных регионах страны, дескать, власть находится в руках талибов и их союзников. Что же касается Ирака, то и здесь война американцами по сути дела проиграна; ситуация, фактически, «перевернута с ног на голову» моджахедами, сорвавшими все планы администрации Буша по послевоенному устройству страны, - утверждает террорист. США, по мнению аль-Завахири, оказались между двумя огнями, не имея возможности выбора. Уход из оккупированных стран будет однозначно воспринят мировым сообществом как поражение американцев, однако сохранение военных контингентов повлечет за собой новые жертвы и в итоге Америка все равно должна будет сдаться, - надеется лидер террористов.

В то же время другой руководитель террористов - палестинец Абу Мусаб аз-Заркави, один из лидеров сопротивления в Ираке, пообещал создать на территории этой страны исламское государство, которое призвано стать базой для свержения «неверных» режимов в соседних странах, в том числе в Израиле. Аз-Заркави, являющийся суннитом, также предупредил, что будет бороться и с шиитами. Помимо этого «эмир группировки единобожия и джихада» (так себя называет сам аз-Заркави) предупредил, что, по его мнению, «все, кто сотрудничает с американцами, - неверные, являются они суннитами, туркменами или шиитами, и заслуживают смерти».

Однако насколько правдивы слова лидеров террористов? Конечно, операции в Афганистане и Ираке трудно назвать для США успешными. Потери оккупационных сил, действительно, велики, особенно в Ираке. Очевидно, что, начиная военные действия, американцы не представляли себе даже приблизительно, с чем они столкнутся. Однако есть и некоторые удачи - особенно в области политической. Например, создание властных институтов и основы армии в Ираке. Или высокая вероятность успешного проведения выборов президента в Афганистане, которые должны состояться 9 октября.

Однако политическое урегулирование - процесс очень долговременный. На него, как показывает опыт, уходит не один десяток лет, и требуются значительные ресурсы. Возможно, поэтому большинство жителей США считают, что проще решать все проблемы за рубежом при помощи военной силы. Согласно выводам исследования, проведенного независимым американским институтом German Marshall Fund (GMF), - 54% американцев лучшим средством достижения мира считают использование вооруженных сил.

Кстати, приблизительно такой же процент американцев поддерживает и внешнеполитическую линию Джорджа Буша, которая включает в себя продолжение войны в Ираке и Афганистане. Внешняя политика и военное прошлое вообще стали основными вопросами нынешней президентской кампании в США. Джордж Буш, который всего три года назад после терактов 11 сентября за несколько дней превратился из одного из самых нелюбимых американцами глав государства в наиболее популярного за всю историю страны, сегодня балансирует на грани переизбрания в президенты. Разница между рейтингом Джорджа Буша, по данным разных опросов, и уровнем поддержки его единственного конкурента Джона Керри составляет от 2 до 9 %.

Колебания этих рейтингов зависят от характера заявлений обоих кандидатов по их военному прошлому и по борьбе с терроризмом. Американцы ждут от главы государства решения именно проблемы терроризма, и президентом станет тот из соискателей, кто сможет доказать, что не допустит больше трагедий, подобных событиям 11 сентября. Однако есть большие сомнения, что любой из кандидатов в президенты США сможет эти надежды оправдать. Проблема слишком велика, чтобы ее смогла решить в одиночку даже такая супердержава как США. Единственным выходом является межгосударственная кооперация в борьбе с терроризмом, которой пока практически нет.

Тем не менее, хочется надеяться, что необходимость координации в сфере борьбы с терроризмом будет, наконец, осознана мировыми лидерами. Тогда в будущем человечеству удастся избежать трагедий, подобных уничтожению башен-близнецов в Нью-Йорке или захвату школы в Беслане.

Иван Преображенский

©  Страна.Ru

Терроризм Мир

2625

11.09.2004, 18:24

URL: https://m.babr24.net/?ADE=15446

bytes: 6670 / 6670

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео "