18+

Бурятия и Забайкалье с подачи Медведева «присосались» к дальневосточным миллиардам

Бурятия и Забайкальский Край с легкой руки Дмитрия Медведева попали в программу социально-экономического развития приграничных территорий Дальнего Востока. Соответствующее распоряжение российский премьер подписал еще 28 декабря, но объявили об этом только после новогодних праздников.

Любопытно, что в материалах правительства говорится о преференциях для Байкальского региона, однако Иркутская область бюджетных миллиардов не получит. Ее просто-напросто проигнорировали.

«Принятое решение позволит создать условия для устойчивого развития экономики и социальной стабильности приграничных территорий Байкальского региона, формирования и развития конкурентных преимуществ этих территорий перед приграничными территориями сопредельных государств», - цитирует документ портал baikal-daily.ru (здесь и далее).

Что касается Бурятии, то в программу попали пять ее приграничных территорий – это Окинский, Кяхтинский, Джидинский, Закаменский и Тункинский районы.

Всего в концепцию вошли 52 МО в Бурятии и Забайкалье. Это 202 тысячи квадратных километров или 17% от населения обоих регионов. Правительство России определило эти территории как наиболее отсталые и требующие создания «условий для устойчивого развития экономики и социальной стабильности».

Если верить документу, то в привилегированных районах и впрямь все очень плохо. Дороги между и внутри населенных пунктов нуждаются в ремонте, мобильная связь почти везде отсутствует, и местные жители пользуются услугами китайских и монгольских операторов. Коммунальная инфраструктура изношена на 83%, на одного человека приходится всего лишь 5,3 квадратных метра. 92% приграничных территорий Забайкалья не газифицированы, а в Бурятии – все 100%.

В многообещающую концепцию уже несколько пунктов специально для республики. Это «обеспечение профилактики природных пожаров и противопожарного обустройства дальневосточных и байкальских приграничных территорий в целях предупреждения переходов лесных пожаров через государственную границу Российской Федерации в пределах Республики Бурятия и Забайкальского края и Монголии», «модернизация и развитие Центрального железнодорожного коридора Республики Бурятия (Улан-Удэ - Наушки - Сухэ-Батор - Улан-Батор - Замын-Удэ - Эрлянь - Уланчаб - Чжнцзякоу - Пекин - Тяньцзинь)».

Бюджетные миллиарды могут потратить на строительство в регионе предприятий по добыче и переработке лесных и минерально-сырьевых природных ресурсов, сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в Бурятии и Забайкалье планируется развивать туризм и транспортное сообщение с центральным Китаем.

Среди других воистину наполеоновских планов – выход к международным морским портам, предотвращение и защита от природных и техногенных катастроф, изучение экологии Байкала, Амура, Селенги и других водоемов. Сюда же входит подготовка кадров для российско-китайских и российско- монгольских проектов. И все это в рамках одной программы, и то в части, касающейся лишь Забайкалья и Бурятии.

Звучит, как обычно, амбициозно. А вот что будет в итоге сделано – увидим.

Концепцию развития приграничных территорий субъектов Дальнего Востока приняли в ноябре 2015 года. В пояснительной записке к программе сообщалось, что она направлена на «создание условий для устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности дальневосточных приграничных территорий, формирование и развитие конкурентных преимуществ перед приграничными территориями сопредельных государств».

Летом 2016 года вице-премьер Юрий Трутнев утвердил план реализации концепции. С 2017 по 2025 годы ожидается собственно выполнение «региональных программ развития дальневосточных приграничных территорий, проектов развития отдельных приграничных территорий, распространение пилотных проектов и лучших практик реализации Концепции в пределах дальневосточных приграничных территорий».

Программный документ писали Минвостокразвития России совместно с федеральными и региональными властями. На осуществление концепции в 2017-2019 годах хотят потратить как минимум 50 миллиардов рублей.

Сейчас программу спустили в регионы. Каждый субъект должен сам обозначить свои проблемы и указать источники возможных инвестиций. Бурятии, судя по ситуации с провальной особой экономической зоной «Байкальская гавань», с подобными заданиями справляется плохо.

Фото: kvedomosti.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=154086

bytes: 5025 / 4558

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Скандал на 53 миллиона: Баир Байминов задержан из-за незаконной утилизации свалки в нацпарке

Коррупционная «картотека» Тункинского района Бурятии пополнилась ещё одним громким делом, на этот раз связанным с незаконной утилизацией нелегальной ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Бурятия

7417

18.06.2024

Рост зарплат в Улан-Удэ: повод для оптимизма или сигнал тревоги? Большой разбор

Большинство компаний в Улан-Удэ поняли, что рынок труда изменился. Изменились люди, а за ними и фирмы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия

5913

17.06.2024

Экс-главу Северомуйска Алексея Кудряшова освободили от административной ответственности из-за срока давности

В 2020 году главу поселка Северомуйск в Бурятии Алексея Кудряшова должны были досрочно отправить в отставку в связи с самовольным занятием земли и ...

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия

9759

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия

8563

13.06.2024

Инсайд. Провальное строительство моста через Уду

По-видимому все плохо у компании "Хотьковский автомост", возводящей в Улан-Удэ третий мост через Уду.

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

7735

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Бурятия

7093

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

4569

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Молодежь, Общество

Бурятия

10027

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия, Забайкалье

10787

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

11653

07.06.2024