18+

«Яркой столице Байкала» мешают дороговизна перелётов и слабая инфраструктура

С 1 по 15 ноября в Москве и Санкт-Петербурге проходит презентация культурно-туристских ресурсов столицы Бурятии «Улан-Удэ – яркая столица Байкала», приуроченная к 350-летию основания города Улан-Удэ.

Республика глазами бурятских чиновников: турпоток растёт

1 ноября в Центральном доме культуры железнодорожников в Москве представители Бурятии рассказывали о новых туристических направлениях республики, в частности, о лечебном туризме. Медики столицы Бурятии демонстрировали свои достижения.

Начальник отдела развития туризма Комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ Мария Бадмацыренова пояснила, что турпоток в Бурятию ежегодно прирастает на семь-восемь процентов, например, по итогам 2015 года республика приняла 272 тысячи туристов, а по итогам 2016-го ожидается около 300 тысяч.

По ее сведениям, в Бурятии работают 20 операторов, 70 турагентств и 26 аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков. Основной турпоток или 82 процента гостей Улан-Удэ – это туристы из России: из Иркутской области, Забайкалья, Красноярска, Новосибирска, Хабаровска и Владивостока. Начальник отдела развития туризма призналась, что приезжают и жители Москвы и Санкт-Петербурга, но их немного – слишком дорогой перелет. Например, стоимость полета из Москвы в Улан-Удэ обходится в 16 тысяч рублей на рейсе авиакомпании «Сибирь». К 2018 году в аэропорту Улан-Удэ планируется завершить модернизацию взлетно-посадочной полосы, тогда полеты начнет выполнять «Аэрофлот», - возможно, это сделает перелет дешевле. Несколько последних лет в новогодние каникулы благодаря социальным программам, возмещающим стоимость авиабилетов (перелет в оба конца составлял 12 тысяч рублей), в Улан-Удэ активно приезжали пенсионеры и студенты, и в эти дни все турбазы и гостевые дома на берегу Байкала были заняты.

18 процентов от общего турпотока составляют иностранные туристы, больше всего приезжающих – из Монголии, Китая и Германии. Иностранцы прибывают в Улан-Удэ авиарейсами, на международных поездах «Золотой орел» и «Восточный экспресс», а также автомобильным транспортом. Действует регулярное авиа- и железнодорожное сообщение с Пекином и Маньчжурией.

Благодаря безвизовому режиму между Россией и Монголией, действующему почти два года, количество монгольских туристов значительно возросло: они приезжают за покупками, на экскурсии по местам, связанным с буддизмом, и на Байкал.

«К нам выгодно заезжать по пути в Монголию. Авиабилет из Москвы в Улан-Батор стоит около 25 тыс. руб., соответственно, долететь до Улан-Удэ дешевле. А оттуда всего за 1,5 тыс. руб. поездом или автобусом можно попасть в Улан-Батор, это семь-восемь часов в пути. Заодно и наш город посмотреть», – подчеркивает Мария Бадмацыренова. Кроме вышеперечисленного, туристам могут быть интересны сохранившие быт и культуру допетровской Руси старообрядческие деревни; а также оздоровительные центры тибетской медицины и термальные источники. Инфраструктура на Байкале развивается, уже сейчас на берегах Байкала имеются объекты размещения уровня 5*, но туристы в основном заселяются в недорогие базы отдыха, гостиницы, хостелы и юрты.

Мнение туроператоров: иркутская сторона Байкала более привлекательна для массового туризма

Московские операторы далеко не во всем согласны с бурятскими туристическими чиновниками. Они считают, что, несмотря на природные красоты и богатую культуру и историю Бурятии, до массового турпотока в республику очень далеко.

По мнению гендиректора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, россияне воспринимают Байкал как пляжное направление и как место для активного и экоотдыха, и многие из них едут за этим на иркутскую сторону Байкала, а не на бурятскую. Лишь пять процентов туристов, которых компания отправляет отдыхать на Байкал, выбирают «теплую» сторону Байкала, Бурятию, остальные предпочитают Иркутскую область. О том, какая сторона более живописна, еще можно поспорить, но специалисты сходятся во мнении: в Бурятии менее развиты инфраструктура и дорожная сеть, поэтому жители близких к Байкалу регионов, приезжающие на его берега на своих автомобилях, снова выбирают иркутскую сторону озера.

Байкал, бухта Змеиная в Чивыркуйском заливе.

Фото: Аркадий Зарубин, ru.wikipedia.

«Места, правда, красивейшие – виды потрясающие, но дороги и инфраструктура оставляют желать лучшего. Еще и перелеты дорогие. Только когда появится достойный продукт по адекватной цене, операторы начнут налаживать стабильную загрузку направления», - высказалась по поводу туризма на бурятской стороне Байкала коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.

Пока нет недорогой качественной перевозки, о групповом туризме не может идти речи, в Бурятию направляется лишь небольшое число индивидуальных туристов, - считает директор по продажам «НТК-Интурист» Сергей Толчин.

Источник: RATA-news.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=151650

bytes: 5017 / 4801

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

На Татышеве в Красноярске могут появиться новые места для купания

В Красноярске на острове Татышев могут появиться новые места для купания.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

563

13.06.2024

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

4997

07.06.2024

Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

Вход на территорию национального парка «Красноярские Столбы» останется бесплатным.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1159

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

В Красноярске планируют благоустроить пляж на острове Отдыха

В мэрии Красноярска сообщили о предстоящем благоустройстве пляжа на Острове Отдыха.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1223

04.06.2024

В Новосибирске открыли первый пляж

В Новосибирске открыли первый пляж в этом сезоне — Бугринский . Об этом сообщил глава ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1338

04.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

6787

03.06.2024

На базе отдыха «Бархат-парк» запретили купаться

В этом году на базе отдыха «Бархат-парк», расположенной под Красноярском, купание в озере Бархатово будет запрещено.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1543

01.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

7314

31.05.2024

Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

Прокурор Новосибирской области Александр Бучман предлагает запретить детям до 14 лет приближаться к водным объектам без присутствия родителей.

Новосибирская авиакомпания S7 получила штраф за овербукинг

В Новосибирске авиакомпания S7 Airlines получила штраф за овербукинг. Компания продала больше билетов, чем фактическое количество мест в самолете.