18+

Юрий Курин

©  Babr24.com

Политика Иркутск, Байкал

5628

28.09.2016, 18:59

Блогнот. Некоторые соображения по поводу поражения

Для начала – целых шесть эпиграфов!

«Всякая победа начинается с поражения». (Сергей Федин)

«Кто пытается, тот может проиграть. Кто не пытается, тот уже проиграл». (Брехт)

«Признание поражения – это победа над поражением». (Миропольцева)

«Ты не можешь выигрывать, пока не научишься проигрывать». (Абдул-Джаббар)

«Побежденный живет в печали. В счастье живет тот, кто отказался от победы и поражения». (Будда)

«Человек оценивается не тем, как он празднует победы, а тем, как переживает поражения». (Навеяно предыдущими цитатами, сформулировано мной)

Неделю назад я проиграл выборы. Причем проиграл серьезно, с довольно низким, на первый взгляд, результатом. За пост главы администрации Листвянки боролись 9 человек. Шансы стать главой были даже не как в анекдоте про 50-процентную вероятность того, что блондинка встретит на улице динозавра (либо встретит, либо не встретит). Шансы были существенно ниже, чем у той блондинки.

После поражения я получил много писем и звонков от друзей и знакомых. Одни успокаивают и выражают поддержку, другие пребывают в недоумении. Безусловно, есть и те, кто тихо злорадствует.

Ответить всем лично я даже физически не в состоянии, поэтому решил свои мысли озвучить публично.

В любой избирательной кампании есть ошибки, и этих ошибок всегда много. Но есть и объективные причины, по которым мне не удалось победить. Выделю две основные причины.

1. Недостаток времени.

Кампания была очень короткой и скоротечной. От даты получения удостоверения кандидата до дня голосования прошло ровно полтора месяца. В июне я еще даже не предполагал, что буду куда-то баллотироваться.

За два месяца до выборов моя узнаваемость в Листвянке составляла всего 1,2 процента. К концу кампании она была практически стопроцентной. Но для того, чтобы не только познакомить местных жителей с Куриным, но и убедить голосовать за него, времени просто не хватило. А раскручивать свое имя в поселке заблаговременно у меня не было возможности. При этом Листвянка очень консервативна: там принято голосовать за своих.

2. Ограничения морально-этического плана, которые я и штаб добровольно установили себе.

До последних дней меня убеждали, что без так называемых современных технологий (а попросту говоря незаконных и неэтичных методов) в сегодняшних реалиях выиграть выборы невозможно. Потому что противники будут их использовать непременно. Нам даже говорили, кто именно и за сколько скупает голоса. Не скрою: меня тоже подталкивали к этому. Но в итоге я принял жесткое решение не делать этого, хотя средства и организационные возможности для применения незаконных технологий были.

Когда возникает такое искушение, крайне важно не поддаться ему, не переступить черту. Пойдешь на сделку с совестью, изберешься на пост главы – и все будут думать, что ты – проходимец и жулик... И так бы про меня все пять лет жители поселка и думали: он купил нас и купил свою должность. Меня переубеждали: так будут говорить в любом случае. Я отвечал: важно не то, что говорят другие. Важно то, что мы сами про себя знаем.

Ни одного голоса мы не купили, ни одного человека на избирательный участок не привезли, «каруселей» в среде асоциальных элементов не запускали!

Наши противники действовали по-другому.

Против меня работало сразу несколько мобильных отрядов «зачистки». Несколько групп местных жительниц с утра до поздней ночи методично обходили всех листвянцев и распространяли нелепые слухи о том, что Курин – ставленник Москвы, что он выгонит всех с прибрежной полосы, понастроит там дорогих гостиниц и закроет рыбный рынок. Улицы поселка патрулировали несколько бригад мотоциклистов, они моментально срывали любые мои листовки и объявления о встречах.

В конце кампании, когда стало ясно, что число моих сторонников быстро растет и я могу выйти в лидеры, все наши действия активно блокировались с помощью административного ресурса. Многие почему-то считают, что этот ресурс должен был работать на меня, поскольку я являюсь советником губернатора. На самом деле все делалось только в интересах кандидата от «Единой России».

10 сентября, в День боксера, мы совместно с областной федерацией бокса планировали провести в школе поселка показательные выступления спортсменов и мастер-классы – это мероприятие нам практически сорвали. Иркутским фотохудожникам не позволили провести выставку о Листвянке и ее жителях из-за того, что это может принести какие-то очки Курину. Наконец, мою встречу с листвянцами в Доме культуры превратили в балаган: туда заявилась толпа политтехнологов и клоунов, в том числе пьяный «активист» с какой-то Жучкой под мышкой (хорошо хоть Жучка была трезвая!). Вся эта толпа устроила настоящую оргию: у людей вырывали микрофоны, оскорбляли друг друга и кандидатов, выражались нецензурной бранью...

Напоследок – одна цифра для размышлений. По всей стране на выборах 18 сентября была крайне низкая явка. В Листвянке она, напротив, оказалась небывало высокой – более 52 процентов. Для сравнения: в 2011 году на выборы главы поселка пришли только 42 процента, а на выборы депутатов местной думы в декабре прошлого года и того меньше – 36 процентов избирателей.

О чем говорит столь высокая явка при общей тенденции к ее снижению? Вероятно, о том, что избиратели были искусственно мобилизованы и мотивированы. Кем именно – догадаться нетрудно: тем, на чьей стороне был административный ресурс. Верю, что на активность листвянцев повлияло и мое участие в выборах, и здравомыслящие люди пришли на участки, чтобы поддержать мою кандидатуру. Я сделал вывод, что в Листвянке, как и в стране в целом, люди хотят перемен, но при этом сильно их боятся.

Несмотря на поражение, работу в Листвянке я не прекращаю. Вместе с единомышленниками (а многих из них я обрел во время избирательной кампании) мы обязательно продолжим реализацию проекта «Листвянка-300», посвященного 300-летию поселка, которое будет отмечаться в 2026 году. Я буду принимать самое активное участие и в реализации проектов «Ворота Байкала» и особенно «Байкал: великое озеро великой страны».

Конечно, в должности главы Листвянки мое участие в этих проектах стало бы значительно более плодотворным, но я уверен, что и при нынешнем раскладе смогу принести пользу и Байкалу, и Листвянке.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юрий Курин

©  Babr24.com

Политика Иркутск, Байкал

5628

28.09.2016, 18:59

URL: https://m.babr24.net/?ADE=150188

bytes: 6662 / 6303

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3430

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3411

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6208

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6120

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

8761

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6233

12.06.2024

Министр финансов Приангарья получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4967

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5282

11.06.2024

На сессии Заксобрания Иркутской области заслушали отчёт правительства за 2023 год

На 13-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 10 июня депутаты заслушали ряд отчётов.

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14507

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11560

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского).

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10909

09.06.2024