18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

События Мир

4543

21.09.2016, 13:55

Рождество Пресвятой Богородицы

Великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии православные отмечают 21 сентября (8 сентября по старому стилю).

Канонические евангелия мало внимания уделяют земной жизни Пресвятой Девы и совсем не упоминают обстоятельства ее рождения. Основным источником данных о Марии стал апокрифический текст «Протоевангелие Иакова Младшего» (II век), а также восходящие к нему сочинения. Согласно этим источникам, отцом Марии был праведный Иоаким из Назарета, а матерью - праведная Анна из Вифлеема. Иоаким и Анна вели благочестивую жизнь, однако долгое время оставались бесплодными. Иоаким, человек богатый, всегда щедро жертвовал храму, однако во время великого праздника (Дня Господня) первосвященник Рувим не принял его подношение, заявив: «Нельзя тебе приносить дары первому, ибо ты не создал потомства Израилю». Огорченный Иоаким отправился в пустыню, где сорок дней провел в посте и молитвах; Анна в это время также плакала и молила Бога о зачатии, дав обет посвятить свое дитя Господу. И вот праведнице явился ангел, который возвестил: «Анна, Анна, Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Иоакиму ангел также сказал: «Бог внял молитве твоей»; тот на радостях велел своим пастухам выбрать молодых ягнят, телят и козлят для благодарственной жертвы, а затем отправился в Иерусалим, где у Золотых ворот его поджидала счастливая жена. После этого праведная пара вернулась домой, в Назарет, где по прошествии положенного срока у них родилась девочка, и ей дали имя Мария (что означает «высокая», «госпожа»). Этой девочке и суждено было со временем стать «той дверью, через которую явится Спаситель Мира Христос».

Праздник Рождества Богородицы был установлен предположительно в VI веке. Ныне он отмечается торжественным молебном и величанием на утрени: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое». На празднование отводится шесть дней (включая один день предпразднества и четыре дня попразднества).

В народной традиции день Рождества Богородицы (Богородичин день, Малая или Вторая Пречистая, Госпожинки, Аспосов день, Осенины) издавна считался одним из важнейших праздников года. Собственно, у славян особо почитались все праздники Девы Марии, поскольку Богородице в народе поклонялись даже больше, чем Христу и самому Господу. «Милостивая наша матушка-заступница!» - говорили о Марии русские крестьяне, и обращались к ней в самых разных жизненных ситуациях, даже тогда, когда не рассчитывали на помощь Бога или святых. При этом Богоматерь в народном представлении отчасти слилась с образом Матери - Сырой Земли, прародительницы всего сущего, доброй кормилицы и покровительницы.

Земля издавна считалась не только священной стихией, но и живым существом, которому запрещалось наносить любой вред; ее старались не тревожить во время зимнего сна, а летом кланялись ей, молились, освящали, задабривали и чествовали ритуальными трапезами, песнями, обходами и т.д. Осенью, убрав урожай, закатывали благодарственный «пир на весь мир», прославляя Землю-кормилицу и олицетворявших ее силу богинь - Макошь и рожаниц, замещенных при христианстве Богородицей. Интересно, что о прежних языческих представлениях не забывали вплоть до XIX в., устраивая пиршества в честь рожаниц и Рода. Это очень возмущало святых отцов, видевших, как в Рождество Богородицы «бабы каши варят на собрание рожаницам», и даже более того, «череву работни (чревоугодливые) попове уставиша трепарь прикладати рождества богородицы к рожаничьне трапезе, отклады деюче». Подобное приравнивалось к наиболее тяжким грехам: «Еже есть всего горее – ставленье трапезы рожаницам и прочая вся служенья дьяволя – требы кладомыя вилам и покланянье твари».

О богинях-рожаницах известно очень мало. Одни исследователи считают их богинями судьбы, другие - духами-покровитедями материнства и женщин-рожениц, третьи – предками рода, оберегающими своих потомков. Б.А Рыбаков (академик, доктор исторических наук) считал их древними богинями-прародительницами, которым поклонялись еще первобытные охотники. Люди видели их в созвездиях Большой и Малой Медведицы ("лосихи" и ее "лосенка" у северных народов); от них зависело, удачной ли будет охота, достаточно ли будет дичи, вернутся ли добытчики с мясом для еды и шкурами для одежды. Отголоски тех времен сохранились в народных преданиях: например, на Белоозере рассказывали, что когда-то «в день Рождества Богородицы самки оленя ежегодно приводили с собой детеныша, которого [крестьяне] закалывали и варили и им угощали приходящих, а мать отпущали. Когда же праздник приходился в постный день, тогда олени приходили накануне и праздновали накануне, что делается и до настоящего времени, но теперь олени уже не приходят, и крестьяне приносят в жертву рогатый домашний скот».

С переходом к земледелию звериные богини-матери превратились в богинь плодородия (подобных греческой Деметре и Персефоне, олицетворявших землю и опущенное в нее зерно). Во время осеннего праздника урожая их прославляли, благодаря за собранные уже плоды земные и заклиная сохранить плодородную силу до будущего года. Даже с утверждением христианства, изгнавшего языческих богов, память об этих прародительницах сохранилась, поскольку они были олицетворением той жизненной энергии, что позволяет женщинам рожать, животным – приносить приплод, а полям – давать новые всходы. Дева Мария также воплощала в себе эту женскую плодородную силу, однако отцов церкви сильно возмущало, что прихожане сравнивают Богородицу с «человекородицами»: «Ибо не есть сие честь Деве, плотию родившей невместимое Слово, если ея неизреченное рождение определяют и представляют по примеру обыкновеннаго и нам свойственнаго рождения».

Праздник Рождества Богородицы завершал сельскохозяйственный сезон и воспринимался в народе как «поворот на зиму», когда земля и вся природа начинает засыпать. Женщины в этот день рано поутру выходили к берегам рек и озер «встречать матушку Осенину»: старшая из собравшихся стояла с овсяным хлебом, а остальные, окружив ее, пели песни, после чего хлеб разламывали на куски по числу участниц и разбирали по ломтику (потом этим хлебом подкармливали домашний скот). Девицы в этот день встречали осень песнями, играми, хороводами, а старшие «обновляли» в доме огонь (гасили пламя в очаге и зажигали новое «живым» огнем, полученным с помощью трения или кремня). С Богородичина дня начинались «засидки» (посиделки, женская работа в доме при свете лучин).

Осенины-Госпожинки справлялись иногда в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее торжества. К празднику готовились заранее: зажиточные хозяева варили пиво, подавали к столу вареное мясо, студень, рыбные блюда, обязательно хлеб или пирог из муки нового урожая, каши из разных злаков, творог, мед и прочую «новину» (которую нередко загодя освящали в церкви). Угощение при этом бывало одним из самых пышных в году. Нередко в честь праздника устраивали братчины или складчины – всеобщее пиршество, продукты для которого собирали с каждого дома или покупали на общинные деньги.

Во многих районах приурочивали к Госпожинкам обязательное гостевание. Породнившиеся в прошедшем сезоне семьи навещали друг друга: например, тесть с тещей непременно звали в гости зятьев с женами и детьми, принимали их как почетных гостей, даже если не рассчитывали на ответное приглашение. Но обычно зятья также звали в гости тестя с его женой, а во многих случаях – и со старшими сыновьями, и их семьями. Обычай этот основывался на представлениях о важности добрых, мирных и хлебосольных отношений между семьями сватов. Новобрачные, обвенчавшиеся незадолго до праздника, также должны были пригласить к себе всех родных и знакомых - «навестить молодых, посмотреть на их житье-бытье, поучить их уму-разуму». Гостей угощали сытным обедом, после чего молодая хозяйка показывала все свое хозяйство в доме, а хозяин – во дворе и надворных постройках; в саду собравшихся потчевали свежим пивом, а гости, по обычаю, должны были хвалить молодых и давать им различные наставления.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

События Мир

4543

21.09.2016, 13:55

URL: https://m.babr24.net/?ADE=149890

bytes: 8078 / 8031

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События"

Фестиваль современного танца Motion Mongolia стартует 15 июня

15 июня в Улан-Баторе начнется третий международный фестиваль современного танца Motion Mongolia. Он продлится пять дней.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Монголия

2810

14.06.2024

В День молодежи в Томске состоится гастрономический фестиваль «Жимолость»

29 июня, в День молодежи, в Томске состоится третий по счету гастрофестиваль «Жимолость». Он будет проходить на Новособорной площади с 10 до 23 часов.

В Томской области создана ООПТ «Сосновые боры Причулымья»

В Томской области создана новая особо охраняемая природная территория регионального значения под названием «Сосновые боры Причулымья».

Источник: Babr24.com.

События, Экология

Томск

3387

11.06.2024

В Монголии проведут двухдневный фестиваль цветов

8-9 июня в столице Монголии Улан-Баторе проведут фестиваль цветов. Его организаторами выступают выставочный центр «Мишээл экспо» и компания «Ойм».

В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

6 июня в столице Монголии началась международная двухдневная конференция по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии «Улан-Баторский диалог».

Источник: Babr24.com.

События, Официоз

Монголия

1216

06.06.2024

В Новосибирске на День города не будут запускать салют

В Новосибирске на День города не планируют запускать фейерверк и перекрывать улицу Ленина. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

1355

05.06.2024

Крупнейшее месторождение углеводородов обнаружено в Томской области

В Томской области открыто новое месторождение углеводородов – крупнейшее за последние пять лет: геологические запасы составляют около 30 миллионов ...

День города в Улан-Удэ отметят без шествия трудовых коллективов и фейерверка

15 июня Улан-Удэ отметит свое 358-летие. Подготовка к праздничным мероприятиям уже началась.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Бурятия

2497

20.05.2024

Компания Эн+ запускает в Иркутске выставку фотографий Байкала

Компания Эн+ при поддержке ассоциации «Байкал без пластика» и библиотеки имени Молчанова-Сибирского представляет в Иркутске выставку фотографий под ...

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

14523

12.05.2024

В Новосибирске вернули салют на 9 мая

В Новосибирске вернули салют на 9 мая. Артиллерийский салют запустят на Михайловской набережной в 22:00. «Прозвучит только артиллерийский салют.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

5037

07.05.2024

В Новосибирске отменили фейерверк на 9 мая

Власти Новосибирска отменили фейерверк на День Победы. Изначально его должны были запустить на площадке за НОВАТом.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

3604

03.05.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые ...

Автор: Дмитрий Вяземский.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

5220

30.04.2024