18+

Франция как вопрос о будущем

Франция сейчас выдерживает не одно, а два наступления на свои жизненные принципы и нравственные ценности. Началось это ещё с Шарли, а когда закончится - не знает никто...

Террористы не собираются захватывать Францию и превращать Нотр Дам в "мечеть Парижской богоматери". Они элементрано мстят французам: не могут простить им бесстрашие и насмешливость после "ответки за карикатуры". Это было ожидаемо, ведь для фанатиков самое страшное - если их зверства не заставляют атакуемых забиваться в норы и видеть врага в любом незнакомце с "подозрительной внешностью", а наоборот - вызывают с пострадавшей стороны то насмешки, то (верх издевательства с их точки зрения) ЖАЛОСТЬ... Они будут пытаться добиться страха и ответной агрессии, оправдывающей их усилия, снова и снова, в этом сомнений нет - но любителей "коллективной смерти" всё-таки не так много, как людей, любящих жизнь, и нейтрализовать их, а то и сократить их "приплод" при умном (именно умном!) подходе всё-таки можно.

Но есть ещё и "второй фронт" - "битые жизнью против беспечных французов". Увы, наши соотечественники в этом противостоянии чаще выступают в качестве первых. Дважды увы - они в этом не одиноки.

Этот "второй фронт" считает, что на агрессию нужно отвечать только агрессией, "давить, чтобы неповадно было", "ужесточать контроль", "ограничивать права мигрантов", вводить комендантский час и презумпцию вины в отношении "подозрительных", а своих граждан желательно загнать в благоустроенные клетки, в которых им будет тепло, сытно и безопасно, и там "держать и не пущать". С точки зрения адептов этого подхода к терроризму, "французы сами напросились", "нечего было расслабляться", "праздники нужно охранять усиленными патрулями", "навпускали к себе всякой швали, теперь пусть расхлёбывают"...

При всей кажущейся логичности такой позиции, она самым непосредственным образом ведёт к победе терроризма. Да-да-да! Потому что она означает, что население именно что запугано, а в терминах "воинов Аллаха" это и есть победа. Им ведь не захват территорий нужен. Им даже не нужно, чтобы все неверные приняли Ислам и прониклись величием Пророка - ибо если это совершится, то они не смогут стать мучениками во славу Аллаха, которым безоговорочно гарантирован рай с гуриями и прочими чувственными удовольствиями. Нет, им нужны "стада дрожащих, но неверных овец", которые можно будет легко загонять в стойла (хотя бы и руками их же охраны - "в целях безопасности"), где уничтожать целыми толпами. Им нужно, чтобы противоречить им боялись, пусть даже из соображений "не надо дразнить этих фанатиков" и "чужие верования нужно уважать". А до вожделенной "победы" - чем сильнее их будут прессовать (к примеру, беря в заложники семьи, уничтожая дома и глумясь над телами после смерти), тем более мученической будет их судьба и более сладким - посмертное воздаяние в райских кущах.

А в Европе, США и других высокоразвитых странах молодняк, всегда настроенный максималистски и всегда живущий по принципу "отрицания отрицания", то есть хоть в какой-то степени против правил, устанавливаемых "предками", глядя на запуганных и террористами, и властями этих самых "предков", будет невольно вставать перед дилеммой: а действительно ли правильно жить так, как живут запуганные и зашоренные родители, или лучше ярко и громко умереть молодым во имя красивой идеи или веры? "Живи ярко и умри молодым" - это ведь отнюдь не забытая максима, любой юный организм в той или иной степени проходит через эту мысль. Но чем больше страха у старшего поколения, тем немыслимее эта самая "яркая жизнь" для любимых и опекаемых чад, и тем больше соблазн пойти наперекор хотя бы из поклонения отлично известному всем учителям Великому Духу Противоречия.

Собственно, это мы и наблюдаем в тех, как принято говорить, "депрессивных регионах", где у подростков постоянно перед глазами унылая и серая жизнь их родителей и соседей, где пресловутые "социальные лифты" способны вынести амбициозного юнца не выше, чем в ранг преуспевающего дилера наркоты, наёмника на подхвате у Большого Босса или хотя бы владельца автомойки для проезжающих понтовых машин... Донельзя заманчивые перспективы, не так ли? А тут - Великая Идея, возможность героической борьбы с теми, из-за кого эта беспросветность существует, и славной (в смысле, ведущей к славе) громкой смерти - с последующим гарантированным загробным блаженством.

Все эти запрещённые ИГИЛ и полузапрещённые прочие "дочки Аль-Каеды" рождаются не из великого идеала следования пути Пророка, а всего лишь на почве вопиющего неблагополучия. Традиционный ислам точно так же, как и другие конфессии, оказывается мишенью для уродливого образования, искусственно выращиваемого из психологически и социально неблагополучного материала и раздуваемого отнюдь не религиозными фанатиками фанатизма. Вот такой парадокс - это вам не средневековые столпники и прочие великие молчалники, это даже не истеричные толпы охотников на ведьм - это именно что искусственно созданные и накачанные слепые орудия вполне рационально мыслящих любителей сверхвласти.

Кто же эти кукольники, устроившие инкубаторы убийц-самоубийц на территориях, захваченных вполне бандитскими, но сугубо традиционными методами? Кто сейчас потирает руки над трагедией в Ницце, а равно и над неосвещаемыми прессой обыденными трагедиями в зонах военных конфликтов?

Понятно, что основные заказчики - торговцы оружием, игроки на нефтебиржах и разные любители шантажировать правительства международной угрозой. Но это - именно что очевидные заказчики. Есть и неочевидные - те, кто на эту самую международную угрозу получает возможность списать фатальные просчёты собственной экономической и социальной политики, поприжать под страхом "внешних и террористических угроз" собственное население и поддержать заварушки, повышающие стоимость собственных сырьевых активов. Это - опять-таки заказчики. Не исполнители. А исполнители - это те, кто под упомянутые "заказы" получает возможность разжиться средненького такого размера собственным государством на оттяпанных у соседей землях, или просто получает с этих "областей под контролем террористов" вполне экономическую выгоду - плюс власть над людьми, которой в "цивилизованном мире" ему не обеспечат никакие деньги. И если заказчиков можно достаточно легко вычислить, но крайне нелегко обвинить и юридически осудить, то исполнителей - ровно наоборот. Осудить-то более, чем легко, было бы желание, а вот найти!..

А искать их необходимо. Потому что они - центры раковой опухоли, и эта опухоль вовсю метастазирует. И с операцией тянуть - слишком рискованно. При этом вполне возможно, что стоит изучить и переосмыслить опыт Израиля, специализирующегося на... Как бы это точнее выразить?.. На точечных ударах по главам террористических образований, видимо так. Так вот, вполне возможно, что этот опыт и есть то, чего категорически недостаёт государствам, реально (а не декларативно) борющимся с террористической пандемией. Может быть. А может быть - и нет. Если кто-то не в курсе, сформулирую этот опыт так: устрашение на примере уже попавших под удар главарей тех, кто сам посылает одураченных смертников устрашать другие народы. Никакого захвата с последующим судом и пожизненным заключением - только уничтожение любым доступным способом. Не закон, а старинное "око за око", и всего одна жизнь за уже унесённые по его велению многие. Негуманно? - Хммм... Смотря по отношению к кому. Неправосудно? - Однозначно. По понятиям? - Кто бы спорил! По справедливости? - А вот это уже интереснейший вопрос... Справедливо ли дать "мученическую" смерть тому, кто посылал умирать других ради того, чтобы им "воздал Аллах"? Сам объект такого "точечного удара" никогда не бывает фанатиком настолько, чтобы желать себе "гибели за веру", но его подчинённые-то будут видеть в нём именно что мученика, отныне восседающего за одним столом с самим Аллахом! Стоит ли таким образом плодить примеры "мученичества за веру", одновременно сокращая ряды тренеров для потенциальных будущих шахидов? Нет ответа, потому что никто не исследовал акции и их прямые и косвенные последствия.

Напрашивающееся решение по росту уровней жизни и потенциальных возможностей в депрессивных регионах вызывает не меньше сомнений.

Допустим, процветающие государства "скидываются" на "гуманитарную помощь" особенно несчастным странам и областям. В принципе, современный уровень развития позволит как минимум накормить весь мир не особо напрягаясь. Перспектива жить спокойно, избавившись от висящих над головой угроз от абсолютно неуправляемых террористических организаций - вполне себе стимул для любых думающих о реальной популярности правительств. Создание производств с большим количеством рабочих мест для низкоквалифицированной рабочей силы - не новость в мировой экономике, взять те же микросхемы, ещё недавно собиравшиеся "в Китае на коленке". Заинтересовать в такой помощи населению правительство самого людоедского толка тоже, в принципе, не такая уж проблема, особенно, если не стесняться в описании перспектив отказа.

Если речь идёт не о стране в целом, а о депрессивной её части, на которую нет ни сил, ни желания тратить ресурсы, то есть и так составляющей своему государству головную боль - сложнее, но при хорошей подаче тоже можно, через адресные инвестиции, создание концессий и тому подобного. Пример - Монголия, в которую и Европа, и Корея вложили кучу средств, при этом - и стране, и себе в прибыток. Однако подобная схема с какой-нибудь неблагополучной латиноамериканской страной, к примеру, почему-то кажется сильно отличающейся, и не в лучшую сторону, несмотря на куда более благоприятный климат и наличие куда более развитой инфраструктуры. Ибо - традиции другие, и меняются они ооочень медленно и трудно. Как бы нам ни хотелось считать, что бедность и бесперспективность есть продукт всего лишь несправедливого социального устройства или физической немощи, от правды не уйти: совсем нередко они являются продуктом личных, с позволения сказать, усилий не прикладывать усилия.

Собственно, неплохой аналогией служит пример с вэлферами, пособиями для безработных, выплачиваемыми в странах ЕС и США. Прожить на такое пособие хотя и плохо, но можно. Добавить нерегулярные приработки любого уровня сомнительности - и вот уже "все лежат на солнцепёке, чешут пятками живот". При отсутствии приличной квалификации и наличии нежелания систематически работать, да если ещё и без обузы в виде семьи (а для некоторых категорий населения - даже и при наличии такой обузы) вполне аппетитная приманка для людей, скажем так, не слишком желательных для любых государств. И сейчас та же Европа, кроме террористической угрозы, имеет проблемы по полной программе от двух дополнительных источников.

Источник первый - ну да, мигранты. Из которых только часть имеет и квалификацию, востребованную в стране пребывания, и желание работать легально, законопослушно и старательно. Очень много и тех, кто хотел бы натурализоваться и трудиться на благо себе, семье и обществу, но не умеет, хуже того - не имеет возможности научиться. И есть те, кто и не думал как-то "впрягаться" - благо, есть возможность получить "халяву" или включиться в теневую экономику, более опасную, но зато и куда более прибыльную, да и не требующую "пахать в восьми до пяти". Как отделить в потоке прибывающих "овец от козлищ" и на каком основании последних завернуть обратно - не слишком понятно. Никакие структуры не в состоянии проверять подноготную ВСЕХ приезжающих, а уж их способности и наклонности - и тем паче: телепатию пока так и не изобрели.

Но мигранты - это только дополнение к проблемам внутренним. А внутренние проблемы вызваны, если можно так выразиться, повальной обеспеченностью молодых людей в результате наличия у них такого источника существования, как рента. То есть при мало-мальски упорном пофигизме можно, как говорится, "пинать балду" и неплохо существовать. А это означает такую страшную вещь, как скука. Быстренько вспоминаем нашу классику, а конкретно - Пушкина и Лермонтова, их бессмертных "лишних людей" - Онегина и Печорина. А теперь перекладываем их типажи на современные возможности и потребности.

При особенностях возрастной психологии, требующей от молодняка наличия глобальных целей, ярких впечатлений и возможности максимально реализовать свой потенциал, современная действительность предлагает им карьерные и имущественные цели, виртуальные впечатления и невозможность где-то, кроме спорта и армии, "выложиться по полной". А спорт и армия - это далеко не для всех желанная область деятельности...

И вот две волны, отнюдь не желающие ничего плохого ни миру, ни стране, ни близким, ни себе, сталкиваются. Одна несёт опыт нелегальной деятельности и уклонения от действий органов правопорядка, другая - нереализованную потребность в риске, отрицание ценностной шкалы родителей и отсутствие собственной - из-за высокой степени инфантилизма людей, не имевших необходимости добывать себе хлеб насущный.

Знакомо? Полагаю, что да. Так вот это - и есть те продукты, из которых варят кашу терроризма умелые вербовщики и неуловимые наставники. Пока что они учат умирать во имя Аллаха, унося с собой другие жизни. Лиха беда начало - чужой пример заразителен. Ветхий Завет, лежащий в основе аж трёх мировых религий, поставляет идеологию на любой выбор, были бы толкователи. Опыт показывает, что любое положение при желании можно истолковать с точностью "до наоборот"... И вот уже и в "мирном православии" с высоких амвонов стяжание называется рачительностью, любовь к роскоши - заботой о красоте дома Божьего и Его слуг - во славу Его, и убийство - достойным деянием по устранению божьих врагов, и т.д., и т.п., и пр., и несть числа. И способ избежать морока толкований - только один: всеобщее качественное образование, в котором религии если и рассматриваются, то с точки зрения исключительно критической. Не критиканской, а именно что с критическим разбором: что говорится в "исходниках", как это перетолковывается, и что логически следует из первого, а что - из второго.

И ещё жизненно важно, чтобы молодняк всех народов имел реальную возможность всерьёз приложить свои силы на благо не папы-мамы, не дяди-начальника, и даже не дяди президента - а всего человечества. Потому что сейчас работа "на благо нации" ведёт по скользкому-прескользкому карнизу национализма, младшего брата религиозного фундаментализма, и терроризм - всего лишь крайняя их форма.

Какой проект позволит создать такой задел для молодых мозгов, рук и прочих частей тел - пока вопрос. Если бы космические программы не урезались в своё время, а наука была ориентирована на решение краеугольных вопросов космической экспансии, вопросов сегодня уже бы просто не возникало. Что может сравниться с этими задачами по притягательности и энергоёмкости для молодого населения - очень большой вопрос... Возможно, ответ удастся найти достаточно быстро. А если нет - то его можно не успеть найти. Не успеть вообще.

А Франция - ну что же, пока она может заявлять "а зато у нас есть шампанское" и носить майки "Я - Шарли", невзирая на всех обкуренных полуневменяемых поклонников райских гурий мира - она выживет. А остальному, в том числе - поиску и адекватному наказанию тех, кто этих поклонников направляет, она ещё научится.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=147205

bytes: 15202 / 15167

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Россия

1178

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

3185

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

13931

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

3671

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3630

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

25749

29.05.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

4091

24.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза.

Автор: Игорь Димитриев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Наука и технологии

Россия, Корея, Китай

12035

05.04.2024

Сенатор от Приангарья Андрей Чернышев принял участие в памятном собрании в посольстве Сербии

В Посольстве Сербии в России состоялось памятное собрание «Простить можем — не забудем никогда!».

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, История

Бурятия, Россия

48007

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

15948

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия, Россия

15904

14.02.2024