18+

Андрeй Темнов

©  Babr24.com

Туризм, Гео Мир

17618

06.04.2016, 15:52

К северу Байкала на машине. Фоторепортаж БАБРа

Краткий очерк редактора БАБРа об автомобильной поездке к северной оконечности Байкала зимой 2016 года.

Классический маршрут к дальнему побережью Байкала пролегает по западному берегу на линии Иркутск-Качуг-Жигалово-Ойкунайский-Даван- Северобайкальск.

Отдельные отмороженные любители бездорожья прорываются туда же по восточному берегу, через Умхей и Новый Уоян. Но это - исключительно для подготовленной техники.

Есть вариант и для ленивых, через Братск и Усть-Кут. Это длиннее, чем через Жигалово, но безопасней - практически вся дорога имеет твердое покрытие и не пугает совсем уж глухими местами.

Если ехать "по-классике", то все самое интересное начинается в Жигалово. Это большой, таежный поселок, расположенный в верхнем течении Лены. Места красивые и дикие.

Жигалово - перекресток нескольких дорог. Основная трасса идет на юг, в Качуг и Иркутск. На юго-запад уходит региональная дорога Р420, по которой можно попасть в Усть-Уду или к паромной переправе в Балаганск. В этом же месте трасса Р420 соединяется с Александровским трактом.

Но нас интересует дорога, уходящая на северо-восток, к БАМу.

Переправившись через Лену в Жигалово, вы попадаете на ковыктинский зимник. В целом эта дорога имеет проходимые характеристики в любое время года, даже весной. Однако зимой катить по ней приятнее всего: нет ни ям, ни камней, ни пыли.

Практически сразу за Жигалово по дороге начинаются попадаться вахтовые поселки. Чем севернее, тем их больше. В основном это газовики, занимающиеся разведкой и добычей вокруг главной площадки Ковыкты. Так же здесь много лесовозных делян. Тайгу валят, щепки летят.

Нетронуто и первозданно. Особенно зимой.

Одна из скважин на основной Ковыктинском месторождении. Рядом - бытовки, техника, цистерны с ГСМ. И над всем этим флаги "Газпрома". Мечты сбываются, однако.

За Ковыктой дорога становится прямее и лучше. Машин здесь меньше и почти нет лесовозов. Очевидно, что основная хозяйственная деятельность на этой трассе идет в южном, а не северном направлении.

Как по взлетной полосе.

Весь путь от Иркутска до Северобайкальска занимает порядка 10-16 часов, в зависимости от погоды и сезона. На легковушке ехать не советую: много опасных, скользких поворотов. Дорога местами плохо чищена, что чревато неконтролируемыми заносами на моноприводе.

В распутицу трасса сильно раскисает, появляется колея. Летом пыльно, грязно и велик шанс угробить подвеску о камни. Главный риск зимой - попасть в снежный буран.

После Окунайского дорога соединяется с трассой Усть-Кут - Северобайкальск, идущей параллельно БАМу.

Поворачиваем на восток, к Даванскому перевалу Байкальского хребта. Перевал не очень высокий, всего около 1 тысячи метров над уровнем моря. Но здесь выпадет рекордное количества осадков. Уже к Новому году отвалы по обочинам - с человеческий рост.

Говорят, вплоть до второй половины нулевых за дорогой следили из рук вон плохо. Часто после снегопадов перевал становился непроходим для гражданской техники. Однако в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Виной тому работы, возобновившиеся на БАМе после старта проекта масштабной реконструкции железнодорожной магистрали. Как говорится, спасибо Путину за это.

За Даваном дорога спускается в красивую таежную долину, предваряющую северное побережье великого озера.

Северобайкальск - средних размеров городок в позднесоветском стиле. Опрятный, просторный, ровный.

Можно назвать Северобайкальск столицей всего озерного побережья. Во всяком случае, это куда более развитый и продвинутый (во всех отношениях) город, чем Байкальск.

Официально в Северобайкальске проживает 24 тысячи человек, в Байкальске - менее 13 тысяч.

Из-за близости Байкала в городе относительно мягкий, почти морской климат. И если в Жигалово пятидесятиградусные морозы зимой - норма, то в Северобайкальске таких холодов не случается.

Тем не менее, зимы здесь куда более суровые, чем в южной котловине озера. Лед в районе города встает уже в первых числах января, а тает - в середине мая.

Дачи в пригороде Северобайкальска. Домики стоят плотно, стена к стене. Видимо, такая застройка призвана противостоять штормовым ветрам с большой воды.

Отдыхайте на курортах Восточной Сибири.

Горнолыжная трасса "Большая медведица" в 40 километрах от Северобайкальска. Горка очень крутая и опасная. Для тех, кому не хватает адреналина.

Вообще пик горнолыжного сезона в этих местах - март, когда многочисленные райдеры приезжают на Даван раскатать целину. По количеству снега и разнообразию склонов Даван вполне может составить конкуренцию знаменитому Мамаю на западном побережье.

Другая достопримечательность здешних мест - горячие источники Гоуджекит. Место очень популярное и раскрученное. Благодаря Гоуджекиту туристический сезон в районе Северобайкальска длится практически круглый год.

Побережье. Вид на юг.

Не стоит забывать, что Северобайкальск и окрестности находятся в пределах Республики Бурятия. Граница с Иркутской областью пролегает прямо по вершинам Байкальского хребта.

Лиман в районе Нижнеангарска, 20 километров от Северобайкальска. Два города соединяет отличное асфальтовое шоссе. Здесь же расположен аэропорт.

Первые числа января 2016 года. Озеро замерзает и парит.

Памятная стела. Здесь заканчивается Байкал.

Андрeй Темнов

©  Babr24.com

Туризм, Гео Мир

17618

06.04.2016, 15:52

URL: https://m.babr24.net/?ADE=143996

bytes: 7008 / 5414

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

В новосибирском аэропорту Толмачево реконструкцию взлетной полосы завершат в 2025 году

В новосибирском аэропорту Толмачево реконструкцию взлетно-посадочной полосы, которая началась в 2023 году, должны завершить в 2025 году.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

456

20.06.2024

На реке Мана планируют построить экоотель за ₽108 миллионов

В Красноярском крае на реке Мана построят новый экоотель. Инвестором проекта выступит компания ООО «Оверон», планирующая реализовать его в 2025 году.

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3784

18.06.2024

Жители Томской области жаловались на работу туроператоров и турагентов

Управление Роспотребнадзора по Томской области подвело итоги «горячей линии» по защите прав туристов.

На Татышеве в Красноярске могут появиться новые места для купания

В Красноярске на острове Татышев могут появиться новые места для купания.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

964

13.06.2024

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

6395

07.06.2024

Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

Вход на территорию национального парка «Красноярские Столбы» останется бесплатным.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1499

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

В Красноярске планируют благоустроить пляж на острове Отдыха

В мэрии Красноярска сообщили о предстоящем благоустройстве пляжа на Острове Отдыха.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1569

04.06.2024

В Новосибирске открыли первый пляж

В Новосибирске открыли первый пляж в этом сезоне — Бугринский . Об этом сообщил глава ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1680

04.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

8124

03.06.2024