18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

События, Общество Мир

4483

22.03.2016, 09:26

Сороки – встреча весны

22 марта (9 марта по старому стилю) Православная Церковь вспоминает сорок мучеников – каппадокийских воинов, принявших смерть за веру во Христа. Случилось это в городе Севастии в 320 году, при римском императоре Лицинии.

От воинов-христиан потребовали жертвоприношения языческим богам, а когда те отказались, их привели на замерзшее озеро, раздели и оставили под стражей на всю ночь. На берегу затопили баню для тех, кто решит отречься от своей веры. Стоял сильный мороз, и один из воинов не выдержал: бросился к берегу, но едва вступил в баню, как тут же пал мертвым. Остальные каппадокийцы остались в озере, и римский стражник Аглай, видя их стойкость, решил присоединиться к ним; так мучеников снова стало сорок. Наутро воинов казнили, тела их сожгли на костре, а обугленные кости бросили в воду, чтобы их не собрали христиане; но спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому и повелели предать погребению их останки, что и было исполнено.

День памяти Сорока Севастийских мучеников относится к числу наиболее чтимых праздников, ради него облегчается строгость Великого Поста. Однако в народной традиции восточных и южных славян память о мучениках сохранилась лишь в названии праздника – Сóроки, Сорок сороков. Еще этот день называли Кулики или Жаворонки, потому что считалось, что в эту пору из теплых стран (или из рая-Вырия) прилетает сорок птиц, и первая из них – жаворонок (кулик), отпирающий золотым ключиком весну. «Бывает, – уверяли крестьяне, – что прилетают жаворонки и раньше, да только те непутящие: прилетит и смерзнуть может. А уж тот жаворонок, который на Сороки прилетит, тот настоящий, он не сдохнет».

Перелетных птиц люди издавна считали вестниками и проводниками весны, потому и чествовали-закликали их в Сороки – день, связанный с весенним равноденствием, когда «день с ночью меряются (становятся равными), зима кончается, а весна начинается». Дни весеннего равноденствия приходятся на период с 19 по 21 марта, и «официальной» датой по григорианскому календарю считается 21 марта (такова была дата равноденствия во времена Никейского собора); а в 2016 году равноденствие выпадает на 20 марта. С этого времени, как говорят в народе, «весна зиму поборола», «Сорок мучеников пришли, весну с собой принесли».

Встреча весны и ее вестников у восточных славян с давних времен сопровождалась изготовлением особого ритуального печенья в виде птичек – «жаворонков», «куликов», «чувилек». Птичкам из ржаного теста старательно вылепляли головку и крылья, делали глазки из зерен, угольков или изюма, украшали разными «вычурами» и узорами, мазали головки медом или патокой, а тело иногда покрывали сусальным золотом. «Жаворонков» изображали летящими (с распростертыми крыльями) или сидящими (в виде «узелка»), иногда даже мастерили для них гнездышки с яичками из теста.

Обычно птичек изготовляли для всех членов семьи или делали их ровно сорок штук; пекли и дополнительных «куличков» для ребятишек, закликавших весну. Утром в день праздника хозяйка раздавала «жаворонков» детям, а те забирались с ними на крыши сараев или в овины, выбегали на возвышенные места, рассаживали птичек по деревьям или на заборах, стараясь поднять их как можно выше. При этом распевали: «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!», «Уж вы кулички-жаворонки, солетайтеся, сокликайтеся. Весна-красна, на чем пришла? На сошечке, на бороночке, на лошадиной голове, на овсяном снопочку, на ржаном колосочку, на пшеничном зернышку-у-у!» и т.п. Потом «жаворонков» съедали, а головки от них несли матерям: «На-ко, мама, тебе голову от жаворонка: как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был, какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен твой головастый был». Кое-где с «жаворонками» ходили «закликать весну» девушки и женщины; они тоже поднимали птичек вверх и просили: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!».

Во многих местах принято было запекать в птичках разные мелочи. Домочадцы разбирали «жаворонков» и по найденным внутри предметам судили о своем будущем (так, кольцо обозначало скорую свадьбу, копейка – деньги, щепка – гроб, и т.д.). Нередко «особенным» делали лишь одного «жаворонка»: клали внутрь монетку, и тот, кому она досталась, считался счастливчиком, ему выпадала честь первым начать сев. Чтобы урожай оказался обильным, «жаворонков» клали в семена и при севе зарывали в землю вместе с зернами.

Помимо «жаворонков», в некоторых местах выпекали еще и 40 колобков из ржаной и овсяной муки. Обычно их раздавали прохожим, либо «кормили Мороза», для чего хозяйки, начиная с 22 марта, каждый день выбрасывали по одному колобку в окно, приговаривая: «Мороз, красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся от нас по добру, по здорову». Иногда 40 «яичек» из теста укладывали в маленькие гнездышки из соломы, чтобы куры лучше неслись и держались двора. В некоторых южнорусских деревнях 40 колобков-«сорок» сохраняли до Юрьева дня, и тогда подкармливали ими скот перед первым выгоном в поле – для здоровья, плодовитости, обильного молока.

Сорок севастийских мучеников на старинной иконе

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

События, Общество Мир

4483

22.03.2016, 09:26

URL: https://m.babr24.net/?ADE=143539

bytes: 5234 / 5120

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События"

Фестиваль современного танца Motion Mongolia стартует 15 июня

15 июня в Улан-Баторе начнется третий международный фестиваль современного танца Motion Mongolia. Он продлится пять дней.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Монголия

2922

14.06.2024

В День молодежи в Томске состоится гастрономический фестиваль «Жимолость»

29 июня, в День молодежи, в Томске состоится третий по счету гастрофестиваль «Жимолость». Он будет проходить на Новособорной площади с 10 до 23 часов.

В Томской области создана ООПТ «Сосновые боры Причулымья»

В Томской области создана новая особо охраняемая природная территория регионального значения под названием «Сосновые боры Причулымья».

Источник: Babr24.com.

События, Экология

Томск

3423

11.06.2024

В Монголии проведут двухдневный фестиваль цветов

8-9 июня в столице Монголии Улан-Баторе проведут фестиваль цветов. Его организаторами выступают выставочный центр «Мишээл экспо» и компания «Ойм».

В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

6 июня в столице Монголии началась международная двухдневная конференция по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии «Улан-Баторский диалог».

Источник: Babr24.com.

События, Официоз

Монголия

1228

06.06.2024

В Новосибирске на День города не будут запускать салют

В Новосибирске на День города не планируют запускать фейерверк и перекрывать улицу Ленина. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

1367

05.06.2024

Крупнейшее месторождение углеводородов обнаружено в Томской области

В Томской области открыто новое месторождение углеводородов – крупнейшее за последние пять лет: геологические запасы составляют около 30 миллионов ...

День города в Улан-Удэ отметят без шествия трудовых коллективов и фейерверка

15 июня Улан-Удэ отметит свое 358-летие. Подготовка к праздничным мероприятиям уже началась.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Бурятия

2508

20.05.2024

Компания Эн+ запускает в Иркутске выставку фотографий Байкала

Компания Эн+ при поддержке ассоциации «Байкал без пластика» и библиотеки имени Молчанова-Сибирского представляет в Иркутске выставку фотографий под ...

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

14529

12.05.2024

В Новосибирске вернули салют на 9 мая

В Новосибирске вернули салют на 9 мая. Артиллерийский салют запустят на Михайловской набережной в 22:00. «Прозвучит только артиллерийский салют.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

5037

07.05.2024

В Новосибирске отменили фейерверк на 9 мая

Власти Новосибирска отменили фейерверк на День Победы. Изначально его должны были запустить на площадке за НОВАТом.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

3605

03.05.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые ...

Автор: Дмитрий Вяземский.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

5220

30.04.2024