18+

Андрeй Темнов

©  Babr24.com

Гео, Туризм Мир

9884

02.02.2016, 15:33

Алтай: дикий, дикий юг

Продолжение специального фоторепортажа БАБРа из Алтайских гор.

С первыми впечатлениями редактора БАБРа об Алтае можно познакомиться в предыдущей части репортажа. Там же наличествует описание никудышной транспортной инфраструктуры Южной Сибири. В качестве бонуса - подробный рассказ про "трассу и дачу Путина":

Юг Сибири: Алтай. У подножья

Мы же возобновляем движение по Чуйскому тракту в сторону Монголии.

Перевал Чике-Таман, 1 295 метров над уровнем моря. С вершины открывается довольно посредственный вид, что, впрочем, не умаляет сложности участка. Нормальная, современная дорога в этом месте была открыта только в середине 80-х годов XX века. В первоначальном виде перевал насчитывал 47 витков.

Именно после Чике-Тамана начинается так называемый Большой Алтай.

Горное шоссе петляет по ущелью Катуни. Глядя на здешние прижимы поневоле начинаешь задумываться о камнепадах и последствиях оных.

Стрелка Чуи и Катуни, двух главных рек горного Алтая. Пожалуй, самое заезженное и попсовое тур-место на Чуйском тракте. Но живописно, спору нет.

Типичный вид Чуйского тракта

В деревне Акташ мы поворачиваем на местную дорогу. Дальше - только очень плохой асфальт, дерьмовая грунтовка и полное отсутствие вменяемых АЗС. На фото: так называемые "Красные ворота" , символизирующие въезд в горную страну.

Улаганское нагорье - средняя высота около 2 тысяч метров над уровне моря. Даже летом здесь пробрасывает снег и, в целом, весьма не жарко. Ландшафт ледникового происхождения: покатые лесистые холмы, пологие равнины и аккуратные, точеные озера блюдцеобразной формы.

Дорога к перевалу Кату-Ярык брутальна, но проходима практически для любого транспорта. Примечание: в хорошую погоду. В гололед или дождь на моноприводе сюда лучше не соваться.

Знаменитый перевал Кату-Ярык, 1 200 метров над уровнем моря. До 1989 года в этом месте существовала только опасная конная тропа. Впрочем и сегодня перевал регулярно забирает жизни - тому свидетели остовы разбитых машин у подножья.

Долина реки Чулышман. По дну ущелья проложена грунтовая дорога, ведущая на южную оконечность Телецкого озера. Дорога накатанная, но изобилующая острыми спусками, неожиданными поворотами и узкими местами. Крайне утомительно.

Пешая тропа в долину реки Чульча, к водопаду Учар.

Учар - самый крупный водопад Алтая. Перепад между верхним и нижним каскадами составляет 160 метров.

Водопад очень молодой, можно сказать, даже юный - всего 100-150 лет. Появился в результате мощного землетрясения, вызвавшего обрушение части горы.

Почувствуйте масштаб и мощь

Телецкое озеро в его южной части. Чтобы попасть сюда на машине нужно проехать половину Чуйского тракта, затем преодолеть еще 170 километров грунтовой дороги, перевал Кату-Ярык и долину Чулышмана. Неблизкий и непростой путь. Однако в сезон народу здесь не многим меньше, чем на байкальском Малом море. Со всеми вытекающими.

На северной оконечности озера, в районе Артыбаша дела обстоят еще веселее, ведь туда идет хорошее асфальтовое шоссе прямиком из Горно-Алтайска. Весь северный берег изобилует пафосными турбазами, причалами для катеров и прочими атрибутами культурного отдыха. Южная котловина считается более дикой, сюда приезжают с палатками. Но народу, повторюсь, много и там, и там.

Сумерки на Телецком озере

Фото: Максим Костин, kostinmax

Фото: Максим Костин, kostinmax

Улаганское нагорье, долину Чулышмана и южный берег Телецкого озера населяют алтайцы. Самое время поговорить о них.

Скажу сразу - ниже будет мое авторское, субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Предлагаю отбросить романтику этнографических статей из толстых журналов. Вот проза жизни: большинство малых народов, проживающих на территории России, пребывают в самом печальном и неприглядном состоянии.

Речь, разумеется, не идет про большие народы, вроде якутов, бурят или татар. Я говорю именно про малые народы, насчитывающие, условно говоря, менее 100 тысяч человек согласно переписи 2010 года.

Итак, алтайцы. Живут изолировано, едва ли не первобытно. В отдельных деревнях в долине Чулышмана нет даже электричества. Алтайские села и деревни производят отталкивающее впечатление, как и сами алтайцы. В горном Алтае хватает поселков, где большинство населения составляют русские. И контраст между "алтайскими" и "русскими" селами прямо-таки бьет в глаза.

Алтайцы живут хронические бедно и, кажется, не стремятся изменить сложившегося положения вещей. Умеют пасти скот. И, в общем-то, все. Показательно, что на заселенной алтайцами южной стороне Телецкого озера до сих пор не построено ни одной нормальной турбазы, хотя все возможности для этого у местного населения есть.

Алтайцы, с которыми мне приходилось сталкиваться, не вызывали иных чувству, кроме раздражения. Это люди, которые пытаются нажиться на каждом туристе и не понятно на каком основании захватывают наиболее лакомые куски земли по берегам озер и рек. Это люди, которые разводят вас на деньги при каждом удобном случае, не предоставляя в замен никакого, даже минимального сервиса. Это вороватые личности, от которых лучше прятать любые ценные вещи.

В общем и целом алтайцы - типичный малый народ РФ. Опустившийся, деградировавший, темный, живущий выдуманными представлениями о собственной значимости. В реальности же - живущий вокруг дорог и электросетей, построенных русскими колонизаторами; в качестве обязательного придатка к памятниками природы, на "обслуживании" которых эти ребята и выстраивают свои нехитрые коммерческие предприятия паразитического типа.

Поехали дальше.

И два заключительных слова про Телецкое озеро. Да, красиво, тепло, по-сибирски. Но не Байкал. Даже не рядом.

После грозового ливня из влажной дымки за очередным поворотом внезапно проступают стенки Северо-Чуйского хребта. Непередаваемо.

Северо-Чуйский хребет в районе Курая. Виды, заслуживающие кисти Рериха.

Вершина Куркурек, 3 890 метров над уровне моря.

Продолжение следует...

Андрeй Темнов

©  Babr24.com

Гео, Туризм Мир

9884

02.02.2016, 15:33

URL: https://m.babr24.net/?ADE=142257

bytes: 7837 / 318

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Новосибирской области произошло землетрясение

25 июня примерно в шесть утра в Искитимском районе Новосибирской области произошло землетрясение.

В столице Монголии ввели повышенный уровень готовности к стихийным бедствиям

Из-за сильных дождей уровень рек в Улан-Баторе (Монголия) на 18-82 сантиметра превысил опасный уровень. Возникла серьезная угроза наводнений.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

1108

24.06.2024

В Томской области с 25 по 28 июня ожидается пожароопасность четвёртого класса

МЧС по Томской области предупреждает: на основании прогноза погоды с 25 по 28 июня в регионе ожидается опасное метеорологическое явление – высокая ...

В Улан-Удэ после дождя размыло дорогу по улице Ченкирова

Коммунальщики продолжают откачивать лужи с улиц Улан-Удэ. Для этого задействовали восемь машин и одну мотопомпу.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1066

21.06.2024

Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

В Среднесибирском УГМС предупредили, что 21 июня температура в некоторых районах Красноярского края может опуститься ниже нуля градусов.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1110

20.06.2024

В Улан-Удэ откачивают лужи, возникшие после сильного дождя

В Улан-Удэ занялись лужами, возникшими 20 июня из-за сильного дождя. К откачке привлекли шесть вакуумных машин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

934

20.06.2024

Бурятию вновь настигнет непогода: впереди ливни, грозы, град и холод

Опасные метеоявления ожидаются на большей части территории Бурятии 20-21 июня.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1254

19.06.2024

В Томской области с 19 по 30 июня действует особый противопожарный режим

С 19 июня на территории Томской области начал действовать особый противопожарный режим. Он продлится как минимум до 30 июня.

В Бурятии «засекли» землетрясение близ Северобайкальска

Утром 17 июня сейсмологи зарегистрировали на территории Северо-Байкальского района Бурятии землетрясение магнитудой в три балла.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1166

17.06.2024

В Красноярске и Минусинске объявили режим «черного неба»

В Красноярске и Минусинске с 19:00 13 июня до 19:00 16 июня будет действовать режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1679

13.06.2024

Землетрясение на 3,5 балла произошло в Кабанском районе Бурятии

Вечером 9 июня сейсмологи зарегистрировали землетрясение на территории Кабанского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1666

10.06.2024

Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

Особые противопожарные меры в Хакасии будут отменены на неделю раньше, чем планировалось.

Источник: Babr24.com.

Гео

Хакасия

1839

06.06.2024