18+

Юг Сибири: Алтай. У подножья

Первая часть специального фоторепортажа БАБРа из горного Алтая - южного оплота Сибири.

Для начала несколько общих замечаний о транспортной логистике Южной Сибири. Она ужасна. За исключением федеральной трассы, идущей на Москву, сибирские регионы практически никак не связаны между собой.

Сквозной автомобильной дороги из Тывы на Алтай не существует. Дороги их Хакасии на Алтай - нет в природе.

Эти дороги обязаны быть. Между Горно-Алтайском и хакаской Абазой по прямой менее 300 километров. От тувинского Ак-Довурака до алтайского Кош-Агача - 180 километров. Но дорог между ними нет. Чтобы попасть из Хакасии в горный Алтай нужно сделать гигантский крюк через Кемерово и Барнаул длиной более 1 500 километров.

Да, из Хакасии на Алтай ведет старая железная дорога. Но этого явно недостаточно.

Раньше дела обстояли еще хуже: единственная нормальная дорога на Алтай шла через Новосибирск, однако несколько лет назад в порядок привели 200-километровое шоссе, связывающее Кузбасс и Алтайский край. Это поправило положение, но до качественных изменений еще далеко.

К слову, не лишней также была бы дорога из Иркутской области и Бурятии в Тыву, Хакасию и южные районы Красноярского края. Такой дороги нет, а между тем от Иркутска до Кызыла менее 700 километров по прямой. Почувствуйте разницу: сегодня, чтобы попасть из одного населенного пункта в другой, надо проехать 1 700 километров.

По моему глубокому убеждению, катастрофически низкий уровень развития транспортной инфраструктуры тормозит экономику всего немаленького региона Южной Сибири.

Барнаул - столица Южной Сибири стоит на берегах Оби. Крепкий, средних размеров город нельзя назвать ни уныло бедным, ни откровенно богатым.

Барнаул часто сравнивают с Иркутском, и не без оснований. Мегаполис с населением 635 тысяч человек является очевидным культурным и экономическим центром для ближайших территорий, однако по уровню развития и потенциала вряд ли может тягаться с Новосибирском. Также, как 620-тысячный Иркутск не ровня миллионному Красноярску.

Что-то неуловимо напоминает...

И если Иркутска область имеет репутацию промышленного, ресурсного региона, то в основе экономики Алтайского края - аграрный сектор.

Часто приходиться слышать, что "Алтай кормит всю Сибирь". Трудно сказать, насколько эта присказка справедлива, однако поля вокруг Барнаула действительно плотно засеяны, а местный пивоваренный завод - один из лучших в России.

И о приятных мелочах: к востоку от Барнаула построена прекрасная, современная объездная, а бензин в Алтайском крае - самый дешевый в СФО, несмотря на то, что ближайший крупный НПЗ расположен в Кемеровской области. Удивительное рядом.

Другое дело - Горно-Алтайск, столица Республики Алтай. Столица это, конечно, громко сказано: 62 тысячи населения и частный сектор, лишь слегка разбавленный капитальной застройкой.

Тем не менее, Горно-Алтайск - административный центр, а также единственным населенным пункт во всей республике с городским статусом.

На мой взгляд, существование Республики Алтай, как отдельного субъекта Федерации, ни оправдано ничем, кроме политических и этнополитических мотивов. Коренное население - алтайцы - настаивает на автономии, их точку зрения можно разделять или не разделять. С чисто хозяйственной же стороны республика представляет дотационный ноль.

Просто сравним: население Алтайского края насчитывает 2,3 миллиона человек, Республики Алтай - 215 тысяч человек. Непроходимые горы и леса, холодные реки и каменистые ущелья, безжизненные степи и полупустыни занимают более 90% площади республики. Здесь просто негде, некому и не на чем строить современную экономику.

Туризм - да. Но по большому счету это внутренний, экстремальный туризм, рассчитанный на узкую категорию людей. Никакого массового туризма на Алтае не будет никогда. Во-первых, потому что местные горы обходятся без моря, а во-вторых, потому что это Сибирь и зимой здесь стоят вполне сибирские морозы, что исключает строительство горнолыжных курортов по образцу Приэльбрусья или Красной поляны.

Горно-Алтайск - по-своему уютен. Это маленький городок, спрятанных среди сопок в предгорьях центральных хребтов.

Новое здание "Национального театра" республики. Помпезно. Бюджет освоен.

Катунь - главная и красивейшая из рек горного Алтая. Название происходит от местного слова слова "кадын" - госпожа, хозяйка.

Катунь берет начало на склонах Белухи, собирая воды с ледников Катунского хребта. Ниже по течению она сливается с другой знаменитой алтайской рекой - Чуей. Еще ниже, у подножья гор, Катунь сливается с Бией, образуя Обь - одну из крупнейших рек Сибири.

Легендарный Чуйский тракт, строительство которого с перерывами длилось около ста лет, начиная с царских времен.

Сегодня Чуйский тракт это сквозная трасса федерального значения, идущая от Новосибирска до границы с Монголией в районе Ташанты. Собственно горный участок, пролегающий через алтайские ущелья и долины, занимает более 450 километров.

По большей части дорога поддерживается в хорошем состоянии, что не делает ее менее опасной - в дождливую погоду, а также зимой здешние перевалы могут дать фору любой горной дороге в России.

Гора Сарлык - 2 506 метров над уровнем моря. Венчает Семинский перевал (1 717 метров), являясь своеобразной сторожевой башней горного Алтая.

Вершина горы пологая и лишена растительности, что нетипично для Алтая. Основную часть здешних хребтов составляют впечатляющего вида горные пики, сглаженные снежными шапками.

Вожак табуна

Направляясь вглубь горного Алтая я не мог не засвидетельствовать знаменитую "трассу Путина".

Что это? 35-километровое шоссе, проложенное, как ответвление от Чуйского тракта к живописной стрелке рек Урсул и Катуни.

Идеальная, широченная и абсолютно пустая дорога проходит по стенкам горного ущелья и представляет собой триумф инженерной мысли и воли. Я немало поездил по России и могу с полной уверенностью сказать - это одна из лучших дорог, что мне приходилось видеть.

Строительство шоссе велось в режиме спецоперации в 2010-11 годах и обошлось бюджету в 1- 4 миллиарда рублей (оценки разнятся).

Чем заканчивается дорога? Шлагбаумом. То есть буквально - в конце дороги нет никакого населенного пункта. Кроме небезызвестного пансионата "Газпрома", который в народе именуют просто: "дача Путина".

Фото: nesiditsa.ru

Я считаю, что "шоссе Путина" и "дача Путина" могут служить наиболее точной иллюстрацией политического режима, сложившегося в России в первые десятилетия XXI века. Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Вкус у ребят определенно в наличии - место, где расположен пансионат, действительно очень красиво.

Мутная, мелового цвета Катунь сливается здесь с ледяной и прозрачной Урсул, образуя крайне необычную двухцветную стрелку.

А еще по берегу Урсул, в непосредственной близости от "дачи Путина" имеются заросли каннабиса, что, конечно, добавляет антуража.

Продолжение следует.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=142121

bytes: 8479 / 7061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Новосибирской области произошло землетрясение

25 июня примерно в шесть утра в Искитимском районе Новосибирской области произошло землетрясение.

В столице Монголии ввели повышенный уровень готовности к стихийным бедствиям

Из-за сильных дождей уровень рек в Улан-Баторе (Монголия) на 18-82 сантиметра превысил опасный уровень. Возникла серьезная угроза наводнений.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

1157

24.06.2024

В Томской области с 25 по 28 июня ожидается пожароопасность четвёртого класса

МЧС по Томской области предупреждает: на основании прогноза погоды с 25 по 28 июня в регионе ожидается опасное метеорологическое явление – высокая ...

В Улан-Удэ после дождя размыло дорогу по улице Ченкирова

Коммунальщики продолжают откачивать лужи с улиц Улан-Удэ. Для этого задействовали восемь машин и одну мотопомпу.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1110

21.06.2024

Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

В Среднесибирском УГМС предупредили, что 21 июня температура в некоторых районах Красноярского края может опуститься ниже нуля градусов.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1156

20.06.2024

В Улан-Удэ откачивают лужи, возникшие после сильного дождя

В Улан-Удэ занялись лужами, возникшими 20 июня из-за сильного дождя. К откачке привлекли шесть вакуумных машин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

982

20.06.2024

Бурятию вновь настигнет непогода: впереди ливни, грозы, град и холод

Опасные метеоявления ожидаются на большей части территории Бурятии 20-21 июня.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1303

19.06.2024

В Томской области с 19 по 30 июня действует особый противопожарный режим

С 19 июня на территории Томской области начал действовать особый противопожарный режим. Он продлится как минимум до 30 июня.

В Бурятии «засекли» землетрясение близ Северобайкальска

Утром 17 июня сейсмологи зарегистрировали на территории Северо-Байкальского района Бурятии землетрясение магнитудой в три балла.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1217

17.06.2024

В Красноярске и Минусинске объявили режим «черного неба»

В Красноярске и Минусинске с 19:00 13 июня до 19:00 16 июня будет действовать режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1730

13.06.2024

Землетрясение на 3,5 балла произошло в Кабанском районе Бурятии

Вечером 9 июня сейсмологи зарегистрировали землетрясение на территории Кабанского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1711

10.06.2024

Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

Особые противопожарные меры в Хакасии будут отменены на неделю раньше, чем планировалось.

Источник: Babr24.com.

Гео

Хакасия

1882

06.06.2024