18+

Юг Сибири: Тыва. Резервация

Специальный фоторепортаж БАБРа из Республики Тыва - наиболее дикого и заброшенного региона Сибири, а, возможно, и всей России.

Попасть в Тыву (или Туву, кому как больше нравится) достаточно нетривиальная задача. Прямых авиарейсов из Москвы нет. Железнодорожного сообщения с республикой не существует. Самолеты из Красноярска летают крайне редко, преимущественно в летний период.

Самый очевидный вариант: на автобусе или собственном авто по федеральной трассе М-54 Красноярск-Абакан-Кызыл.

Не ждите легкой прогулки. Равнины Хакасии и степи Тывы разделены хребтом Западного Саяна, и чтобы попасть в самую южную республику Сибири необходимо преодолеть впечатляющий Ойский перевал и около 150 километров тяжелого горного шоссе, состояние которого далеко от идеала.

Центральную часть Тывы занимают завораживающие каменистые плоскогорья вполне монгольского вида. Собственно, Тыву можно воспринимать, как пролог Северной Монголии. Кто бывал в Дархане или Сухэ-Баторе, поймет.

Запад республики вплотную примыкает к Алтаю, восточный - к Саянам. Относительно цивилизованная жизнь имеет место на узкой полоске степей, раскинувшихся по южному берегу Енисея в его верхнем течении.

Черный тувинец в расфокусе

Дорога до Кызыла имеет пристойный вид и на редкость необитаема. Отдельные КАМАЗы, "тазы" и бензовозы создают настолько вялый трафик, что даже неприлично, учитывая федеральный статус трассы.

Бензин в республики дорогой и сплошь привозной. Как и большинство товаров повседневного потребления. Тыва живет сельским хозяйством и торговлей, являясь самым бедным регионом СФО и одним из беднейших субъектов РФ - 80 место из 83 по ВРП на душу населения без учета Крыма и Севастополя.

Столица республики - Кызыл. 100 с небольшим тысяч человек живут по обоим берегам Енисея. Городок маленький, нищий, местами напоминающий большую деревню. Центр Кызыла, впрочем, вполне опрятен и не лишен своеобразного провинциального очарования.

Всего в республики живет около 300 тысяч человек, поэтому Кызыл логичным образом является не только административным и финансовым, но и культурным центром региона.

Скажу больше - это вообще единственный населенный пункт в Туве оправдывающий звание города. Все прочие селения в лучшем случае подпадают под определение " поселок городского типа".

На фоне бедности и оторванности от основных магистралей в Тыве набирают вес опасные националистические настроения. Говорят, сейчас с этим стало несколько лучше, чем в 90-е годы, когда по-русски тувинцы практически не разговаривали. Из принципиальных, так сказать, соображений.

Официальная статистика, впрочем, говорит об обратном. Если в 1989 году в республике проживало 32% этнических русских, то к 2010 году их число уменьшилось до 16%. Показательная динамика.

При этом Тыва один из лидеров субъектов РФ по динамике рождаемости и положительному приросту населения.

Лично у меня судьба местных детишек вызывает некоторые опасения. Живя в центре Кызыла я наблюдал с балкона, как ребята в количестве 10-12 человек самозабвенно купались в огромной грязной луже посредине двора. В какой-то момент к луже подъехала машина-водовозка и что-то слила в нее, однако купания после этого не прекратились. На дворе XXI век...

Азиатский колорит

Про тувинцев ходит много разнообразных, в абсолютном большинстве нелицеприятных слухов. Рассказывают про их дикость, агрессивность, ненависть к русским. Про три ножа в каждом кармане и тому подобное. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи. Лично с подобным не сталкивался.

Скажу лишь, что в самом Кызыле довольно много русских, в том числе женщин славянской внешности в коротких платьях, чем не может похвастаться, например, Грозный или любой другой чеченский город, где ущемление в правках национальных меньшинств носит характер осознанной, проводимой сверху политики.

Склон высокого холма напротив Кызыла украшает гигантская тибетская мантра "Ом мани падме хум"

Надо понимать, что Тыва вошла в состав СССР только в 1945 году и окончательной колонизации республики так и не произошло.

Из разговоров с местными становится понятно, что из республики бегут не только русские и хакасы, но и сами тувинцы. Это не вызывает удивления, ведь по сравнению с Тывой не только могучий Красноярский край, но даже пасторальная Хакасия выглядит, как прогрессивный и промышленно развитый регион.

Типичный тувинский пейзаж

На мой взгляд, Тыва - такой чемодан без ручки. Выкинуть нельзя, содержать муторно.

Местный национализм легко объясним. Бедность, удаленность от основных транспортных и финансовых артерий накладываются на историческое напряжение, имеющее место между русскими, которых воспринимают здесь, как жителей метрополии, и самими тувинцами, чья национальная гордость не может зиждиться на экономическом или культурном превосходстве, а потому выплескивается в виде неприязни по отношению к чуждым им этническим группам.

Равно такая же картина, пусть и со своими особенностями, имеет место на Северном Кавказе, Алтае, в Калмыкии и некоторых других бедных республиках РФ с большой удельной долей коренного населения.

Сугубо тувинский нюанс заключается еще и в том, что в соседней Монголии тувинцев не считают братским народом (в отличии от тех же бурят). Напротив - монгологоворящие потомки Чингисхана и тувинцы с их тюркским наречием не понимают друг друга и придерживаются линии обоюдного недоверия.

Не также стоит забывать, что тувинские племена долгое время находились под властью монгольских ханств.

Если следовать от Кызыла на Запад мимо депрессивного горнорудного анклава Ак-Довурак, и далее на север, дорога вновь приведет вас в Саяны, в том месте, где хребет смыкается с другой великой горной системой Сибири - Алтаем.

Саянский перевал, граница Тувы и Хакасии, 2 214 метров над уровнем моря. Если ехать на северо-восток, можно снова попасть в Абакан, замкнув таким образом Саянское кольцо.

Вид с Саянского перевала. Июль-месяц. Температура около нуля, пробрасывает снег.

Саянское кольцо: Абакан - Туран - Кызыл - Ак-Довурак - Абаза - Абакан.

Ниже небольшое таймлапс-видео спуска с Саянского перевала в сторону равнинной Хакасии:

Тыва оправдывает ожидания.

Это красивый, величественный край гор, степей и высокого синего неба.

Это регион с нищим, малочисленным, деградирующим населением. Регион без ясных перспектив и видимого потенциала.

На юге - безлюдная и недружелюбная Монголия, на севере - суровые перевалы Саян, на западе и востоке - тайга и непроходимые горы. До ближайшего крупного города многие сотни километров по плохим российским или практически отсутствующим монгольским дорогам.

Что такое Тыва? Резервация. В самом прямом понимании этого термина.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=141716

bytes: 9762 / 4332

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Красноярске и Минусинске объявили режим «черного неба»

В Красноярске и Минусинске с 19:00 13 июня до 19:00 16 июня будет действовать режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1005

13.06.2024

Землетрясение на 3,5 балла произошло в Кабанском районе Бурятии

Вечером 9 июня сейсмологи зарегистрировали землетрясение на территории Кабанского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1037

10.06.2024

Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

Особые противопожарные меры в Хакасии будут отменены на неделю раньше, чем планировалось.

Источник: Babr24.com.

Гео

Хакасия

1208

06.06.2024

Мокрый снег, дожди и грозы не оставляют Бурятию

Опасные метеоявления ожидаются в Бурятии в ближайшие дни.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1416

04.06.2024

В Монголии создали штаб по ЧС из-за тревожных прогнозов по осадкам

По прогнозам синоптиков, этим летом в Монголии осадков выпадет большем, чем в среднем за многие годы.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

1532

31.05.2024

Под Красноярском за два дня до лета выпал снег

30 мая снег выпал на перевале в Новоселовском районе, также в национальном парке «Столбы».

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1928

31.05.2024

Чрезвычайный класс пожарной опасности прогнозируют в восьми районах Бурятии

Высочайший (пятый) класс пожарной опасности ожидается 30 мая на территории восьми районов Бурятии: Баргузинского, Баунтовского эвенкийского, ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1754

29.05.2024

За четыре дня до лета в Красноярском крае прошёл снегопад. Региону прогнозируют заморозки

28 мая в Шарыповском районе выпал снег. Необычный для конца мая снегопад застал врасплох местных жителей, которые уже успели заняться огородами.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

2001

29.05.2024

В Бурятии объявили штормовое предупреждение. Надвигаются ливни, грозы и пыльные бури

В Бурятии объявили штормовое предупреждение. Синоптики прогнозирует ливни, грозы и пыльные бури вечером 27 мая и ночью с 28 по 29 мая.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1775

27.05.2024

В Бурятии запретили посещать леса

В Бурятии ввели полный запрет на посещение лесов из-за непростой лесопожарной обстановки.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество

Бурятия

2015

26.05.2024

В Муйском районе Бурятии зафиксировали очередное землетрясение

Около 22 часов 24 мая сейсмологи зарегистрировали землетрясение в Муйском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

2319

25.05.2024

В восьми районах Бурятии прогнозируют чрезвычайную пожарную опасность

В Бурятии объявили штормовое предупреждение. Об этом 23 мая сообщила пресс-служба республиканского агентства ГО и ЧС.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

2121

23.05.2024