Киноархив-1938: Смерть немецким оккупантам!
77 лет назад вышел фильм «Александр Невский» – главный довоенный боевик сталинской эры. Снятый великим Эйзенштейном по личному заказу вождя, «Невский» оказался лучшим из всей плеяды кинопортретов мосфильмовской исторической серии («Минин и Пожарский», «Петр Первый», «Кутузов», «Адмирал Нахимов»).
Титанический Черкасов прогремел про меч, с которым кто к нам придет, тот от него и погибнет, – никакого другого Невского нам с той поры не надо. Специального для этого фильма другой титан – Прокофьев – написал чуть не лучшую из своих музык. За визуал отвечали режиссер Эйзенштейн и пророк его оператор Тиссэ – и опять-таки «Невского» стоит признать их главным совместным детищем.
Недолго рыбачил с мужиками да надсмехался над ищущими дармовой дани татаро-монголами отошедший было от дел великий князь Александр Невский (Николай Черкасов). Что нам монголы – с Востоком мы завсегда разобраться успеем, сейчас бы экспансию гнусного Запада остановить. Ибо поганые белокурые бестии, псы-рыцари какого-то там Тевтонского ордена, совсем обнаглели – захватили Псков и уж к Новгороду подбираются.
Ни секунды не стал выжидать князь после вестей таких – тотчас оседлал коня и рванул в Новгородскую землю. И созвал там Александр Ярославич дружину свою верную, а прежде всего друзей-богатырей Василия Буслая (Николай Охлопков) да Гаврилу Алексича (Андрей Абрикосов). И не стал ждать нападения супостатов, а сам к ним направился – чтоб на Чудско-Псковское озеро их выманить и подо льдом потопить с решительностью нещадной.
Популярные в то время актеры Охлопков и Абрикосов сыграли почти комическую парочку неубиваемых детинушек
Самый простой фильм Эйзенштейна, самый нетипичный для него, самый вынужденный стал одновременно самой общедоступной и прижизненно наиболее успешной работой великого кинохудожника. Хронология вхождения этой ленты в вековечную историческую память русского народа неотделима от политической хронологии тех пронзительных лет. Конец 1938-го – заказ Сталина выполнен: художественное предупреждение фашизму под именем «Александр Невский» с моментальным успехом воцаряется на советских киноэкранах. Август 1939-го – подписан пакт о ненападении между СССР и Германией, ввиду чего показ «Александра Невского» немедленно остановлен.
Июнь 1941-го – очухавшись от негаданно грянувшей войны, власти вспоминают о выдающейся патриотической картине: «Александр Невский» с еще большим успехом возвращается на все возможные экраны страны. Наконец, в том же 1941-м Эйзенштейн, наряду с Шостаковичем и Шолоховым, становится лауреатом только что учрежденной Сталинской премии. Родина наконец признала величину Мастера.
«На том стояла и стоять будет земля русская», как Саня некогда сказал
Однако и посейчас невозможно увидеть в этом великолепном эпосе ни малейших признаков агитки, как нельзя обнаружить и примет того, что битва на Чудском озере снималась жарким летом во дворе «Мосфильма» и под копытами тевтонских коней проваливался не лед, а пенопласт. Удивительный по своему юмору (один скабрезный анекдот про лису и зайца чего стоит!) и общей живости, невероятно пламенный по своему всецело правильному патриотизму, «Александр Невский» идеально сочетает в себе грозную мощь старины и легкость режиссерского почерка.
Недаром в любви к этому фильму признавалась, в числе многих, и несравненная Кира Муратова: скажем, эпизод, в котором к новгородской красавице Ольге одновременно сватаются два друга-богатыря, реализован в абсолютно муратовском гротескном ключе.
Наконец, «Александр Невский» озвучен лучшим из всех саундтреков гениального Сергея Прокофьева. Верится, что и до скончания веков не забудут жители одной шестой тот эпохальный мотив: «Вставайте, люди русские, / На славный бой, на смертный бой! / Вставайте, люди вольные, / За нашу землю честную!».
«Александр Невский». Режиссеры: Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев. СССР, 1938