Помогите Юле построить домик!
Неофициальная цена одного автобусного маршрута для частного перевозчика – 1 (один) миллион рублей. Кто будет этим маршрутом владеть, решается на втором этаже домика с балконом, прямо под которым находится вход в здание с упреждением прямо на мостовой: «Коммерческое подворье». Можно прочитать и как «подворьЁ». Тоже ошибки не будет.
Схема получения маршрута в общем и целом выглядит следующим образом. Некто Иванов в рассуждении, на чем бы еще заработать, покупает десять убитых корейских автобусов вместе с не менее убитыми водителями, приходит в «коммерческое подворье» и делает запрос – нельзя ли, дескать, мне, Иванову, создать собственный автобусный маршрут от точки А до точки Б общей протяженностью 10-15-30 километров и возить страждущих по минимально возможным расценкам? Хорошо, говорят ему в домике с балконом, а принеси-ка ты нам запрос от местных жителей, которые хотят ездить из точки А в точку Б без пересадок, желательно чтобы это были не просто пенсионеры, а какие-нибудь пенсионерские функционеры, за которыми молчаливо стоит Воля Народа. А мы же не можем отказать воле народа?! Мы же здесь на то и сидим, чтобы к ней, этой воле, прислушиваться?
Так возникает очередной «крысиный» маршрут». Крысами перевозчики зовут других перевозчиков, которые пришли позже и воруют их пассажиров. Потому что новые маршруты от старых отличаются только длиной. Чем новее, тем длиннее. Раньше забирают пассажиров, позже высаживают. Оставляя, соответственно, старичков на бобах. Вследствие чего периодически возникают транспортные войны разной степени ожесточенности, с привлечением бандитских группировок и силовых структур. Что касается безумных гонок пассажирского автотранспорта, вроде как призванного гарантировать безопасность и комфорт за социально приемлемую цену, то это давно уже повседневная реальность и задолбавший обиход.
Но как же так, скажет бдительный читатель, ведь пассажирские перевозки абсолютно невыгодны при существующих тарифах! Ведь цены не менялись с 2008 года! На что они рассчитывают, когда платят чиновникам мэрии миллионные взятки? Они что, себе в убыток работают?!
Разумеется, нет. Загадочным образом в городе Иркутске до самого недавнего времени частная перевозка пассажиров никак и никем не регулировалась официально, осуществлялась без каких-либо контрактов с городской администрацией, соответственно – никаких требований к перевозчикам администрация формально предъявить не могла. Все, что она могла – это удерживать тариф на уровне 12 рублей за счет мощных структур МУП «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгорэлектротранс», которые дотируются из городского бюджета. Тоже немало, скажет благодарный читатель, и будет прав. Только вот точка зрения городской администрации на возможное повышение тарифов буквально в последние дни кардинально поменялась. В апреле начальник управления транспорта комитета городского обустройства администрации города Иркутска Юлия Гордина гордо говорила, что город на шантаж частных перевозчиков не поддастся. И, когда половина всего состава не вышла на линию, старичок «Иркутскавтотранс» на пару с ИГЭТ закряхтел, но выдюжил – людей, пусть и в переполненных автобусах, развезли.
А сегодня Юлия Гордина считает, что повышение тарифов неизбежно и является благом. А вот «Иркутскавтотранс» является злом. У него надо забрать половину маршрутов и отдать частным предпринимателям.
Казалось бы, где логика? А логика простая. С повышением тарифов рынок перевозок становится еще более конкурентным. Приходят новые игроки. А расценки вы уже знаете. Один маршрут – один миллион.
Так что, оплачивая за проезд в корейском автобусе нерусскому водителю, помните – как минимум одна монетка с тихим звоном падает в карман владелицы «Коммерческого подворья».
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!