18+

А.Дронин

©  Yтро.Ru

Интернет Мир

3258

12.08.2004, 11:25

Новый вирус может разорить владельцев смартфонов

Вскоре после появления первого концептуального вируса для смартфонов на платформе Symbian у владельцев "умных трубок" появился реальный повод для беспокойства. Новый вирус, на этот раз - совсем не безобидный, заражает их телефоны и рассылает текстовые сообщения на номера платных сервисов.

Правда, вредоносная программа заражает лишь трубки любителей скачивать бесплатное ПО для смартфонов из Сети - "троянец", названный Qdial26, прячется в нелицензионной версии игры Mosquitos. Разработанная компанией Ojom игра представляет собой веселую "стрелялку", практически аналогичную известнейшего "Мурхухну", которым скрашивают суровые трудовые будни в миллионах офисах по всему миру. Только отстреливать в мобильной версии надо не куриц, а, как следует из названия игры, комаров. Причем фоном служит не заранее нарисованная картинка, а снимаемое со встроенной в телефон камеры изображение. Учитывая столь оригинальный подход, отличное качество озвучки и графики, а также весьма увлекательный игровой процесс, можно сказать, что выбор хакеров пал на правильный способ распространения заразы.

Количество людей, пожелавших бесплатно заполучить эту игру на свой телефон, весьма велико, однако их радость вскоре может быть омрачена. По информации представителей Symbian, встроенный в Mosquitos "троянец" начинает массовую рассылку SMS на платный номер, зарегистрированный в Великобритании. При этом стоимость каждого отправленного послания составляет 1,5 фунта стерлингов (примерно $2,8). Владелец узнает об этом, лишь получив новый счет от оператора. Пока документальных подтверждений этому нет, несмотря на то, что взломанную версию игры можно скачать уже несколько месяцев. Возможно, это хитрый ход с целью напугать любителей халявы, однако проблема остается.

Появление вирусов, поражающих ОС Symbian, предсказывалось уже давно. Немаловажную роль играет и тот факт, что владельцы смартфонов не подозревают о возможной опасности и сами заражаются вирусами, активно скачивая игры, заставки и другой контент из Интернета. По словам экспертов в области информационной безопасности, наиболее вероятными жертвами "троянцев" являются молодые люди, стремящиеся быть в курсе всех последних технологических новинок и постоянно ищущие "халявный" софт для своих трубок в Сети. Угрозу заражения они просто не воспринимают всерьез.

Как говорится в заявлении представителей Symbian, размещенном на корпоративном сайте, единственный способ заразить свой смартфон вирусом - установить на него нелицензионную копию Mosquitos. В результате пользователю остается винить лишь самого себя - в процессе установки игры два раза появляется предупреждение системы безопасности о том, что разработчик приложения неизвестен. Подчеркивается, что заражению таким образом подвержены только телефоны, использующие Series 60 User Interface (то есть "Никии" 60-й серии). Аппараты с UIQ User Interface (Sony Ericsson, Motorola, BenQ, Arima) или NTT DoCoMo MOAP (Fujitsu) не могут быть заражены. Также представители Symbian считают, что для того, чтобы избавится от "трояна", достаточно удалить с телефона взломанную программу.

По словам Дениса Зенкина, руководителя информационной службы "Лаборатории Касперского", все условия для появления вирусов на мобильных устройствах (телефоны, КПК) были созданы уже полтора года назад. "Эти устройства достаточно популярны, документированы, имеют средства разработки пользовательских приложений и недостаточно защищены", - отмечает он. Напомним, что на прошлой неделе был обнаружен первый вирус, позволяющий злоумышленнику перехватить управление чужим карманным компьютером.

Специалисты ожидают появления новых вредоносных программ, поражающих мобильные устройства. Так, по словам Евгения Касперского, руководителя "Лаборатории Касперского", пользователи мобильных устройств находятся в реальной опасности. "Мы можем только предположить, что компьютерный андеграунд в ближайшее время еще больше активизируется в создании вредоносных программ для мобильных телефонов и карманных компьютеров. Ситуация развивается так же, как в свое время с настольными компьютерами, и вполне возможно, что нас ожидают крупные вирусные эпидемии", - говорит он.

Платформе Symbian, судя по всему, еще предстоит столкнуться с нашествием вирусных атак хотя бы в силу своей распространенности - эта ОС на сегодняшний день доминирует на мировом рынке мобильных телефонов, где ей принадлежит 41%-я доля. И если антивирусные программы для КПК уже существуют, предоставляя пользователям возможность защитить свой карманный компьютер, то с мобильными телефонами дело обстоит вовсе не так хорошо. Остается только взывать к честности абонентов, которые должны осознавать печальные последствия использования нелицензионных версий программ для своего вибрирующего друга.

А.Дронин

©  Yтро.Ru

Интернет Мир

3258

12.08.2004, 11:25

URL: https://m.babr24.net/?ADE=13942

bytes: 4761 / 4761

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9649

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5697

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5506

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39377

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13672

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10408

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9901

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10499

19.10.2020