18+

Хоть на полшага, но вперед. Владимир Новожилов о своей больнице, платной и бесплатной медицине и работе в округе

Доктор медицинских наук, профессор, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов посвятил здравоохранению большую часть жизни – более 30 лет.

С 2007 года больница работает под его руководством и в этом году отметила свое 120-летие. Кроме того, с 2009 года Владимир Александрович является депутатом по избирательному округу №16 и уже шесть лет представляет интересы горожан в городской думе. В интервью он рассказал о том, как идет работа с территорией ИВВАИУ, что планируется делать в частном секторе и чем сейчас живет Ивано-Матренинская детская больница.

– Как шла ваша депутатская работа в этом году?

– Год был очень серьезным и напряженным. На протяжении почти шести лет у нас ничего не менялось, было очень сложно решать проблемы. Но сейчас, благодаря планомерной работе, лед тронулся. В апреле началась передача территории ИВВАИУ в ведение областной власти.

Принято революционное решение о создании кадетского корпуса с последующей его трансформацией в суворовское училище. Те здания и сооружения, которые там находятся, будут использованы по назначению – для обучения молодежи.

Это патриотическое воспитание подрастающего поколения, занятость молодежи, новые рабочие места. Я думаю, что это будет лучший кадетский корпус во всем Сибирском федеральном округе.

– Какие проблемы остались у жителей городка ИВВАИУ?

– Необходима расчистка территории. На этом участке надо обновлять инфраструктуру, заниматься теплоснабжением, внутриквартальными проездами, дворами, коммуникациями. Работы много, и мы решаем все вопросы вместе с жителями. Вместе пишем письма, обращаемся в администрацию.

– Особенностью вашего округа является очень большой частный сектор. Какие заботы с этим связаны?

– Надо асфальтировать дороги, делать канализацию, водоснабжение. Совместно с МУП «Водоканал» мы прорабатываем этот вопрос, прикидываем, о каких затратах пойдет речь. Вложить деньги потребуется только один раз, а потом этим можно пользоваться всю жизнь.

О сносе домов и расселении жильцов речь пока не идет. Я часто езжу по границе частного сектора и замечаю, как все трансформируется. У людей появляется возможность строить себе комфортные благоустроенные дома. Наша задача – создать такие условия, чтобы люди стремились туда, жили в тишине и покое.

– Каковы результаты обычной депутатской деятельности – по установке площадок, благоустройству?

– В округе ремонтируются существующие детские площадки и появляются новые. Кроме того, по просьбе жителей мы устанавливаем спортивные сооружения – городская администрация нас в этом плане активно поддерживает, потому что в округе много ребятишек из школ №20 и №23, детских садов. В процесс благоустройства включается все больше людей. Понятно, что одномоментно мы не решим всех проблем, но определенные результаты есть.

– Ваша больница является одним из ведущих детских учреждений здравоохранения не только в Иркутской области, но и за ее пределами. Сколько маленьких пациентов получают здесь помощь?

– В стационаре ежегодно лечится 25-26 тысяч детей, амбулаторную помощь получают примерно 40 тысяч. Это огромный поток пациентов и огромная ответственность перед людьми. Те планы по развитию больницы, которые мы наметили, необходимо осуществлять, постоянно двигаться вперед – хоть по полшага, но вперед.

В 2013 году мы поставили новый операционный блок, в течение 2014 года отлаживали систему распределения потоков пациентов, координировали работу противошокового отделения с приемным покоем и с отделениями реанимации.

Мы начали реформировать отделение патологии новорожденных с целью создания палат «Мать и дитя», в которых малыши могли бы находиться со своими родителями. Для этого нужно в корне реконструировать всю больничную систему. Оборудование палат совместного пребывания матери и ребенка мы также заложили в проекте второго хирургического корпуса.

Еще в планах на будущее – создание собственного инфекционного блока. На сегодняшний день маленьких пациентов, поступающих к нам с детскими инфекциями, приходится перенаправлять в областную больницу.

– В разных городах и странах много лет проходит операция «Улыбка». В этом году она вновь состоялась и в Иркутске. Как это было?

– По традиции, высококвалифицированные врачи и медсестры со всего мира собираются в команду, отправляются в определенный город, там консультируют и оперируют больных детей, затем едут дальше. В этой команде работают и наши медики.

В этом году Ивано-Матренинская больница отметила 120-летие, и в честь этого мы осмотрели 120 детей с врожденными челюстно-лицевыми дефектами, половину из которых прооперировали. В день проходило по 15-20 бесплатных операций. В акции участвуют дети разного возраста: от грудничков до подростков.

Концентрированный опыт нескольких специалистов всегда дает успешный результат. А для врачей это в первую очередь обмен профессиональным опытом.

– Нельзя не отметить ваш конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале». Кто автор этой идеи и как она развивается?

– Идея принадлежит моему коллеге, детскому хирургу Юрию Козлову. Все началось с того, что мы просто хотели пообщаться с другими врачами в неформальной обстановке, поделиться опытом, съездить вместе на Байкал. Оказалось, что многим это интересно. Теперь мы каждое лето приглашаем одного или двух крупных специалистов в области детской хирургии (зачастую из других стран) и обмениваемся профессиональным опытом. Иногда получается так, что в некоторых вопросах Россия оказывается впереди планеты всей. В этом году конгресс состоялся уже в седьмой раз.

– Какие задачи поставлены перед медиками в связи с переходом городской системы здравоохранения под юрисдикцию Иркутской области?

– Цель всех новшеств –обеспечить доступность специализированной помощи людям, живущим в отдаленных районах, чтобы они могли получать ее там, где хотят. Это главное.

Сейчас в сферу бесплатной медицины нужно привлекать молодых специалистов, чтобы они знали: то, что они учили, реально работает. Платная медицина должна дополнять государственную систему. Конкуренция между платной и бесплатной медициной, между больницами станет стимулом для совершенствования и повышения качества работы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=139145

bytes: 6705 / 6310

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1118

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Иркутск

6775

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Мир

2018

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Общество

Иркутск

13382

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3861

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3849

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Молодежь

Иркутск, Россия

27804

11.04.2024

В Иркутске 10 и 13 апреля пройдёт бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ

Бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ проводит в Иркутске Центр СПИД 10 и 13 апреля. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3084

10.04.2024

В Ивано-Матрёнинской больнице в Иркутске открыли первое детское ожоговое отделение

В Иркутской городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице открыли первое в Иркутской области детское ожоговое отделение.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3392

01.04.2024

Меморандум о сотрудничестве заключили Иркутская и Улан-Удэнская детские больницы

Иркутская и Улан-Удэнская детские больницы будут сотрудничать: обмениваться опытом, совершенствовать навыки, делиться наработками и проводить ...

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13775

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

16085

19.03.2024