18+

Н.Мичурина

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2275

04.08.2004, 10:14

Социалистический курятник

Еще не объявлена дата аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", но эксперты не заставили себя долго ждать с прогнозами на будущее ЮКОСа при условии отчуждения крупнейшей добычной "дочки". За этим логична реализация Ангарской нефтехимической компании и Можейкского НПЗ, предполагает одно из крупных федеральных изданий.

Без "Юганскнефтегаза", дающего 50 млн. тонн нефти из 80 млн., добываемых в ЮКОСе, держать все нефтеперерабатывающие мощности в одном холдинге становится задачей, близкой к фантастической. Даже при условии, что ЮКОС не будет заниматься экспортом сырой нефти и станет работать только на внутренний рынок, всей оставшейся добычи вряд ли хватит для того, чтобы загрузить заводы. Достаточно сказать, что общий объем переработки НПЗ превышает 40 млн. тонн. Значит, от чего-то придется отказываться, справедливо полагают аналитики.

Крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод уже однажды пережил корпоративный развод. Вопреки обозначенным нынче устремлениям властей остается только надеяться, что подобное не повторится. На фоне мировых последствий "дела ЮКОСа" (имеется в виду скачок цен на нефть выше 43 долларов за баррель и, мягко говоря, нестабильность отечественного фондового рынка) судьба Ангарского комбината может показаться мелким частным случаем. Но только не для тех, кто живет и работает в Ангарске. Там наверняка помнят зиму 1998-1999 годов, когда каждый день ждали самого страшного - остановки завода. Сырье поставлялось на предприятие в мизерных количествах.

Эти события пришлись в аккурат на очередной передел собственности в нефтянке. Опальный в то время олигарх Владимир Потанин расставался с нефтяной компанией СИДАНКО, в которую на тот момент входила АНХК. НК, так же, как и Ангарский комбинат, пытались признать несостоятельной. Это был первый случай, когда крупная российская нефтяная холдинговая компания столкнулась с процедурой банкротства. Ее активы не без участия властей растаскивали по частям. С одной стороны, ОАО "Тюменская нефтяная компания" положила глаз на основные добывающие мощности - "Конпетролеум" и "Черногорнефть". С другой -- группа "Альянс" во главе с ныне покойным Зией Бажаевым, который, к слову, еще в 1997 году был генеральным директором СИДАНКО, и что не помешало ему год спустя вывести под свой контроль "Варьеганнефть".

Бороться за АНХК в СИДАНКО сочли делом бесперспективным. Хотя сам Потанин пытался торговаться с государством, предлагая за комбинат символический рубль в обмен на возвращение контроля за "Конпетролеумом" и "Черногоркой". Естественно, чиновники сочли это предложение шуткой из разряда PR и были в некотором смысле правы: тогда АНХК с 5-ю миллиардами рублей долга не стоила того. Откровенно говоря, материнская компания потеряла интерес к АНХК еще раньше, чем началась катавасия с банкротством. Потанин потерпел сокрушительное поражение в борьбе с Роснефтью за "Пурнефтегаз" с уровнем добычи 10 млн. тонн нефти. Это обстоятельство постоянно ставило СИДАНКО перед выбором между экспортом нефти и загрузкой перерабатывающих мощностей. Компания, воспользовавшись конфликтом с властями, отказалась поставлять нефть на комбинат.

Минтопэнерго, в феврале 1999 года заявившее о твердом намерении создать Российскую национальную нефтяную компанию на базе "Роснефти", "Славнефти" и "ОНАКО", обещало включить в нее АНХК. Однако, как водится, дальше разговоров дело не пошло. Ни одна из крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний не готова была взять ответственность за поставки нефти в Ангарск. На комбинате обосновались многочисленные давальцы, которые занимались главным образом розничными продажами и не могли при всем своем желании обеспечить ритмичность поставок сырья. К концу года в качестве генерального поставщика обозначился ЮКОС. Одновременно были куплены акции завода и сбытовых компаний, ранее принадлежавших СИДАНКО. Агентом сделки выступила компания "Росинвестнефть", в задачи которой входило прекращение процедуры банкротства АНХК, с чем она успешно справилась. И только потом было официально объявлено о вхождении комбината в структуру ЮКОСа.

Достаточно было из Ангарска наблюдать войну государства с СИДАНКО и ЮКОСом, чтобы найти в ней много общего, несмотря на то, что события разделяют шесть лет. Главное сходство: бизнес в нашей стране по-прежнему имеет высокую степень персонификации. В итоге государство в борьбе с плохими, на его взгляд, олигархами начинает рушить компании, за которыми стоят тысячи людей и целые города. Есть, конечно, и различия. Структуры Владимира Потанина приобрели контрольный пакет акций комбината на залоговом аукционе, то есть за копейки. При этом, по оценкам аналитиков, в период валютного коридора АНХК, наращивая собственные долги, обеспечивала 75% прибыли СИДАНКО. В то же время за покупкой АНХК компанией Михаила Ходорковского последовало гашение многомиллиардного долга, прежде всего перед бюджетом, начата модернизация производства. И самое важное: АНХК из, как выразилась моя коллега, "кормушки в социалистическом курятнике" была превращена в настоящую рыночную компанию.

"Дело ЮКОСа" покажет, к какой модели тяготеет современный российский бизнес. Если победит принцип Шарикова "все поделить", то все автоматически будут помещены в тот самый "социалистический курятник".

Н.Мичурина

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2275

04.08.2004, 10:14

URL: https://m.babr24.net/?ADE=13778

bytes: 5245 / 5245

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10192

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

6021

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5841

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

42291

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

15616

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

11217

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

10351

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11149

19.10.2020