18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Здоровье Мир

3709

03.08.2004, 23:37

Эпидемия серозного менингита распространяется на восток

Семь первых случаев заболевания серозным менингитом зафиксированы в Красноярске. По мнению его специалистов, опасное заболевание вполне может получить "более широкое распространение", так как чистота воды почти в 40% малых рек и озер в черте города и близ него не соответствует санитарным нормам, а многие из водоемов, где люди обычно купаются, расположены поблизости от стоков промышленных предприятий и канализационных магистралей.

Между тем, как сообщили РИА "Новости" во вторник в отделе эпидемиологии Центра Госсанэпиднадзора Новосибирской области, в Новосибирске по состоянию на 8.00 по местному времени было зарегистрировано 258 случаев заболевания, в том числе 201 - у детей.

На стационарном лечении в Новосибирске сейчас находятся 177 человек, в том числе 141 ребенок. 11 взрослых и 11 детей поступили в больницы города в течение последних суток. В 14 случаях диагноз "серозный менингит" не подтвердился.

В большинстве случаев причиной заражения является купание в природных водоемах. Такого мнения придерживаются специалисты. Аварийный сброс большого количества фекальных вод в Обское водохранилище зимой и весной стал причиной массового заболевания серозным менингитом в Новосибирской области. Энтеровирусы — возбудители опасной инфекции – обнаружены в сточных водах.

По прогнозам санитарных врачей, массовые заболевания будут происходить как минимум до середины августа, поскольку именно к тому времени закончится купальный сезон.

Это – не первый регион, где отмечена вспышка серозного менингита. По данным РСН, в Екатеринбурге с этим заболеванием были госпитализированы почти 150 детей, отдыхавших в летнем лагере.

Как сообщил заведующий отделом эпидемиологии Центра Леонтий Козловский, в ближайшие дни специалисты Госсанэпиднадзора получат необходимое для исследования вируса серозного менингита оборудование и тест-системы, после чего его диагностика будет завершена в кратчайшие сроки.

Это позволит эпидемиологам дать более четкие рекомендации по мерам безопасности, а также ускорить процесс постановки точного диагноза поступающим больным. За две недели, прошедшие с начала сезонного обострения заболевания серозным менингитом, контролирующие органы вынуждены были закрыть три летних детских оздоровительных учреждения.

Врачи и эпидемиологи отмечают, что серозный менингит - опасное заболевание, требующее своевременного лечения. В противном случае вирус поражает центральную нервную систему, что влечет за собой серьезные последствия для здоровья. В Новосибирской области пока тяжелых случаев не было.

В мае этого года в г. Хабаровск наряду с серозно-вирусным менингитом среди заболевших возник стоматит энтеровирусного происхождения – такого не было за двадцать лет наблюдений за особенностью проявления инфекции в данном регионе, что позволяет думать о появлении нового штамма вируса. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Так, в воде они сохраняются до 4 месяцев, выживают в молоке и на поверхности предметов обихода до 2-х недель.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Здоровье Мир

3709

03.08.2004, 23:37

URL: https://m.babr24.net/?ADE=13773

bytes: 2988 / 2988

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9650

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5698

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39390

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13675

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10409

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10500

19.10.2020