18+

Большой блеф академика Грачева. Спирогиры на Байкале нет

Вдохновленные сказками исполняющего обязанности директора Лимнологического института, академика Михаила Грачева, о глобальном "отравлении" Байкала водорослью спирогирой, команда Бабра в июле 2015 года объехала все бухты Малого моря.

Ни в одной бухте спирогира не была обнаружена в принципе. Абсолютно чистая вода совершенно не препятствует отдыху туристов.

Напомним, в начале октября 2014 года Михаил Грачев заявил, что в Байкале последнее время активно распространяются водоросли рода спирогира. По словам академика, на отдельных участках побережья Байкала водорослями поражено все пространство на четыре километра от уреза воды.

Грачеву возразил директор Байкальского музея Владимир Фиалков, который сообщил, что водоросль спирогира — рядовой обитатель Байкала, ее находили все исследователи во все века. Зона распространения спирогиры всегда занимала около десятой части процента всей территории озера, что является нормой.

Грачев утверждает, что причиной распространения спирогиры стали стоки жидких бытовых отходов, которые идут в озеро, в частности, из Листвянки, поскольку поселок в основном не канализирован, в домах и на турбазах чаще всего – выгребные ямы.

По словам Грачева, спирогира уже вызвала масштабные изменения экосистемы Байкала. Грачев утверждает, что спирогира чужда для Байкала, она губит байкальскую губку, вследствие этого вода становится непригодной для питья.

Между тем небывалая активность академика Грачева имеет свое объяснение. Пестуемый им Лимнологический институт, фактически ставший настоящей вотчиной его семьи, уже давно вызывает вопросы со стороны научной общественности. Реальная польза от деятельности института минимальна, а расходы на него колоссальны. В то же время федеральный центр рассматривает возможность создания в Иркутске мощной независимой экологической структуры — Центра мониторинга Байкала. В случае создания этой структуры Лимнологический институт лишится значительной части существующего финансирования, и практически вся его деятельность станет бессмысленной. Учитывая, что Лимнологический институт и создавался для мониторинга Байкала (и практически им не занимается), смысл существования института вообще ставится под сомнение.

Именно в своих шкурных интересах академик Грачев и распространяет мифы о спирогире, которой на самом деле нет. К сожалению, идею Грачева подхватили и власти Бурятии, которые получают серьезные федеральные дотации на так называемую "охрану Байкала". Для них миф о спирогире - как бальзам на раны.

Отметим, что никакого масштабного распространения спирогиры не отмечено и в материалах ежегодного государственного экологического мониторинга Байкала.

Проблема, однако, выходит далеко за пределы личных интересов Михаила Грачева и шайки Наговицына. Академик на весь мир представляет Байкал как озеро, в которое массово сливаются нечистоты, как озеро, зараженное некими опасными водорослями. Мало того, что такая позиция полностью дискредитирует туристический потенциал Байкала — она по сути бьет по национальной безопасности страны. Ведь если, по словам Грачева, наша гордость и национальное достояние представляет собой грязную лужу — то что тогда представляет собой страна?

Мы сделали сотни фотографий бухт Байкала, но выставляем только одну. Остальные показывать нет смысла: на них на всех чистейшая байкальская вода.

Справка:

Спирогира - нитчатая водоросль семейства Zygnemataceae.

Спирогира - одна из наиболее распространенных водорослей пресных вод всех частей света, встречается также и в солоноватых водах. Спирогира образует большие ватообразные скопления, которые плавают на поверхности воды или стелются по дну и очень часто встречаются в тине стоячих и текучих вод, в прудах, болотах, канавах, речках, ручьях, бассейнах и т. д.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=137642

bytes: 3823 / 3770

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2706

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3632

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3819

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

11634

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11769

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

16062

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

15819

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

16566

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19085

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

19831

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

28940

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

29963

02.04.2024