18+

Зоя Светова

©  Русский курьер

Происшествия Иркутск

3490

03.08.2004, 19:15

Еврокомиссара обманули в иркутской тюрьме

На прошлой неделе уполномоченный по правам человека при Совете Европы Альваро Хиль-Роблес посетил Иркутскую область. "Потемкинская деревня" для заморского гостя была приготовлена на славу. По словам местных правозащитников, из иркутского СИЗО № 1, который он собирался посетить, заблаговременно вывезли 350 заключенных. Какую-то часть "лишних жильцов" разместили в соседние колонии, кого-то посадили в подвалы, числящиеся по документам СИЗО как овощехранилища. И хотя Роблес провел в тюрьме несколько часов, подвалы ему никто не показывал.

Иркутские тюремщики старались изо всех сил. Им нужно было во что бы то ни стало показать европейскому ревизору, что во вверенной им тюрьме соблюдаются международные нормы . Тем более, что после посещения Хабаровска Альваро Хиль-Роблес порекомендовал местным властям закрыть одну из городских тюрем.

Из Иркутска комиссар по правам человека уехал без громких заявлений. О своих впечатлениях он напишет в специальном докладе Совету Европе. Но некоторые выводы, правда, можно сделать уже сейчас. Информация, собранная в Иркутске европейским комиссаром по правам человека, не может считаться полной. Ему показали только то, что хотели показать. В поездке Альваро Хиль-Роблеса сопровождали официальные российские правозащитники - Элла Памфилова и Владимир Лукин. А вот иркутским правозащитникам пообщаться с заморским гостем не удалось. Странным образом встреча с представителями общественных организаций, изнутри знающими ситуацию с правами человека в такой неблагоприятной с этой точки зрения области, даже не была предусмотрена в плане визита комиссара Совета Европы.

Чего не узнал и не увидел Роблес

"Одна из самых важных на сегодняшний день проблем в иркутском СИЗО - это отсутствие безопасности для заключенных, - говорит Раиса Бородина, председатель Иркутского областного отделения движения "За права человека".- Буквально накануне визита Альваро Хиль Роблеса мне сообщили о семи случаях избиения заключенных в СИЗО № 1 в "пресс-хатах". Я рассказала об этом Эллле Памфиловой".

Глава комиссии по правам человека при президенте России , конечно, записала слова Раисы Бородиной в свой блокнотик. И все. Но не решилась подвести иркутскую правозащитницу к своему европейскому коллеге. А жаль. Пообщавшись с Бородиной, Альваро Хиль- Роблес узнал бы о положении иркутских заключенных то, что ему никогда не расскажут местные тюремщики и прокуроры.

Раиса Бородина - человек хорошо известный в Иркутской области. К ней стекается информация о нарушениях в СИЗО и колониях региона. Заключенные и их матери идут к Бородиной в надежде, что она им поможет. За это ее не любят ни прокуроры, ни сотрудники пенитенциарной системы. На нашумевшей пресс-конференции в Москве, посвященной бунтам в Иркутской и Челябинской области, зам.министра юстиции Валерий Краев, обвиняя движение "За права человека" в связях с криминалитетом и в подготовке тюремных бунтов, имел в виду именно Раису Бородину.

История обитателя иркутского СИЗО N1

Кто же она, эта "гроза" иркутских тюремщиков?

Женщина с твердым характером и тихим нежным голосом. Врач -педиатр. Правда, в детской поликлинике Бородина теперь почти не бывает. Ее новая жизнь началась после того, как посадили старшего сына.

12 сентября 1999 года в пьяной драке около одного из кафе города Ангарска был убит некто Краснов. Павла Бородина(не путать с экс-управделами Кремля) и еще двух его знакомых обвинили в этом преступлении. Павел свою вину отрицал, показания свидетелей о его участии в драке - крайне противоречивы. Все пять лет, что Бородин находится в заключении, продолжается его противостояние с тюремной администрацией. Раиса Григорьевна сама стала защитницей сына, когда поняла, что адвокат занял пассивную позицию. Познакомившись с материалами уголовного дела, она узнала, что Павла избивали, требуя от него признательных показаний. Она попыталась возбудить уголовное дело против сотрудников милиции. Прокуратура, как водится, в этом отказала, хотя была проведена судебно-медицинская экспертиза, подтвердившая наличие у Бородина телесных повреждений.

Начиная с 2000 года в правозащитные организации стали поступать письма -SOS из СИЗО № 1 . Стало известно о массовых избиениях заключенных сотрудниками тюремной администрации. Желая привлечь внимание к нарушениям прав заключенных, к систематическим издевательствам со стороны администрации СИЗО и к своему незаконному содержанию в тюрьме, Павел Бородин несколько раз объявлял голодовку. Вторая длилась 25 дней. Раисе Григорьевне удалось добиться почти невозможного: ее сына в тюрьме посетил представитель международной организации "Врачи без границ" Андрей Славуцкий. После осмотра он вынес предварительный диагноз: "Подозрение на перелом остистых отростков 5-6 шейных позвонков", "закрытая травма поясничного отдела позвоночника". Результаты медицинского освидетельствования не оставили сомнений в том, что все заявления Бородина о его избиениях сотрудниками УИН не лишены оснований.

20 декабря 2003 года детский врач Раиса Бородина доказала суду то, что редко удается дипломированным адвокатам: из-за судебной волокиты Павел Бородин находится под стражей незаконно. Его выпустили на свободу под подписку о невыезде. А 17 марта 2004 года после обвинительного приговора - 10 лет лишения свободы - взяли под стражу в зале суда. Потом началось самое страшное.

"Подумай о сыне...перестань бороться с нами..."

"Еще в мае этого года заместитель начальника Управления по оперативной работе УИН по Иркутской области Владимир Никитеев пообещал мне, что я пожалею о своей правозащитной работе, если не прекращу ее, - вспоминает Раиса Бородина. - А 3 июня, когда я была у сына в СИЗО, он сообщил , что к нему в камеру подсадили двух "беспредельщиков" , которые будут добиваться , чтобы он отказался от своих претензий к УИНУ и признал свою вину по убийству. Это известные заключенные по кличке "Нацист" и "Папуас". В ночь с 8 на 9 июня "Папуаса" в камере повесили. В этом преступлении обвинили моего сына".

С тех пор Раису Григорьеву к сыну не пускают. Несмотря на то, что она продолжает считаться его защитницей и должна готовиться вместе с ним к кассационному рассмотрению по делу об убийству Краснова. "Сегодня рассматривалась моя жалоба на отказ администрации СИЗО допустить меня к сыну. Его в суд не доставили. Но была организована конференц-связь с СИЗО. И я Павла просто не узнала. У него был какой-то странный вид. Как будто его напичкали лекарствами," - говорит Раиса Бородина.

Похоже, сбывается то, что написал из тюрьмы сам Павел еще 3 июня 2004 года: "Если со мной что-то случится, то знай, что это все делается с ведома Сахабудинова, Казакова...(сотрудники СИЗО №1- З.С.)Что бы со мной ни случилось, какие бы ультиматумы ни ставили, продолжайте выводить этих преступников в погонах на скамью подсудимых".

Раиса Бородина не собирается отказываться от своей деятельности. Другое дело, что теперь и она не чувствует себя в безопасности. Она, например, уверена, что ее телефон прослушивается. "Все, кто звонил мне и жаловался на нарушения сотрудников УИНа, были этапированы в другие колонии. Я поняла, что они отслеживают мои контакты. Не удивлюсь, если узнаю, что против меня возбуждено уголовное дело. Я подала заявление в Ангарский городской суд, чтобы узнать, на каком основании мои разговоры прослушиваются".

2 августа в Кировском суде города Иркутска состоится заседание по жалобе Павла Бородина на действия должностных лиц СИЗО № 1 и ГУИН Минюста России по Иркутской области. Жаль, что на этом заседании не будет ни Альваро Хиль-Роблеса, ни Эллы Памфиловой, ни Владимира Лукина.

Интересно, осмелился бы судья в их присутствии , при наличии десятков свидетельств и медицинских документов отказать Бородину в его жалобе о возбуждении уголовного дела против сотрудников СИЗО № 1?

Зоя Светова

©  Русский курьер

Происшествия Иркутск

3490

03.08.2004, 19:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=13762

bytes: 7822 / 7794

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9669

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5712

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13721

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10444

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9912

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10519

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8667

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8983

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4492

30.09.2020