18+

Ливанову урезали...

Трудно жить Министерству образования. С одной стороны - требуют результатов, с другой - не дают столько денег, сколько на эти результаты нужно. И куда крестьянину податься?

Ну вот посудите сами. Майскими указами велено было кровь из носу, но поднять заработную плату преподавателей до средней по региону. А она, эта средняя по региону зарплата, складывается же не только из зарплат дворников да продавцов торговых центров. Там же свой вклад и руководство высших звеньев вносит, и владельцы означенных торговых площадей. Понятно, что под усреднение учительских зарплат подпадут и директорские, и заучевские, и даже регионально-министерские оклады, что несколько облегчит задачу. Но всё равно - без смекалки такую задачу решить нереально.

Что пошли в ход уплотнения графиков работы (ещё один тренд современности - повышение производительности труда) с одновременным сокращением персонала путем как слияния учебных заведений, так и "сокращения непрофильных специальностей". Руководителей кружков, логопедов, психологов - вон из штата, их зарплаты - двухставочникам-предметникам. Неплохой ресурс, но опять не бездонный. Школы в этом плане имеют очень ограниченные возможности "уплотнения".

Другая история - заведения высшего образования. К счастью для Минобра, высшее образование у нас не является обязательным всеобщим. А это значит, что можно особенно не заморачиваться процентом его получающих, зато обратить внимание на возможности "привлечения финансирования" путем "оказания платных услуг", "заключения договоров на исследовательские работы" и прочих приятных вещей. Опять же, неплохо получилось с изъятием у этих самых вузов и прочих институтов аппетитных кусочков собственности, которыми они всё равно не могли воспользоваться с должным хозяйственным разумением. Ну и такие мелочи, как сокращение "лишних" преподавательских мест, вежливое исключение из числа преподавателей некоторых очень хорошо оплачиваемых иностранцев, сокращение "неэффективных вузов" - под полное одобрение в том числе и общественности. Ну в самом же деле, что школы, что вузы выпускают нынче сплошную безграмотность! Никакой конкурентоспособности!..

И вот оно - оп! - и слово прозвучало. И получилось опять неладно. Ведь мало показать рост зарплат. Надо же как-то и рост этой самой конкурентоспособности показывать. А как? Себе-то мы можем что угодно написать, нарисовать, и даже убедить свое население в реальности написанного. Ну пусть не всё, но 86% - можем, наработки позволяют. Однако сколько ни повторяй "халва" - во рту сладко не станет. Надо, чтобы не только у нас вузы считались до предела крутыми. Надо, чтобы это признали и в остальном мире, будь он неладен с его вечной враждебностью и подозрительностью по поводу наших славных достижений. Ведь даже и местный обыватель может легко зайти в интернет (будь он трижды и трижды проклят!), а там - увидеть, что делают "ихние" учёные, инженеры и технологи, а потом посмотреть вокруг - и увидеть внедрение продукта "наших" вчерашних выпускников. Достижения отечественных членов "исторических обществ" и сотрудников "институтов менеджмента и госуправления" как-то не впечатляют после сообщений, к примеру, о грядущем в ближайшие год-два полном покрытии околоземного пространства аж целыми двумя сетями спутников для бесплатного и беспровайдерного интернета.

То есть назрела категорическая необходимость как-то всё-таки закрепиться в презренном "ихнем" рейтинге учебных и научных центров. И Президент того же требует. Чтобы наглядность нашего верного пути была несомненной для разных сомневающихся вне и внутри страны.

Даже полному профану понятно, что для вхождения в эти рейтинги нужно немало лет кропотливого, самоотверженного труда с пристойным финансированием если не преподавателей и научных сотрудников, то хотя бы - исследований и учебных площадок. Навешивание финансирования на сами институты, что учебные, что исследовательские, показало: качества выпускаемому продукту это не прибавляет, зато увеличивает количество махинаций и снижение требований к контингенту. Еще один возможный выход: если не получается улучшить продукт - надо улучшить его рекламу. Но реклама должна быть не голословной, а "предметной", что тоже требует вложений, правда, всё-таки несколько меньших. А главное - не требует слишком много времени. Можно, к примеру, создать и разрекламировать новенький, с иголочки, научно-образовательный город, накачать его финансированием и дать ему все преференции, пусть становится нашим прорывным центром, вербует самых продвинутых учёных, берет в науку самых гениальных студентов... Не вышло. Далеко не все серьёзные учёные и отличные преподаватели изменили своим недофинансированным институтам и лабораториям с "инноградом Сколково", а без них и весь проект оказался практически мыльным пузырём.

Ладно, решили в министерстве, создадим условия для десятка вузов, где эти самые преподаватели и ученые трудятся. Выделим им гранты, т.е. кусочек финансирования, чтобы они переманили к себе других самых лучших преподавателей, в том числе - иностранных, оснастили самые лучшие лаборатории и кабинеты, собрали самые лучшие программы и отбирали себе самых лучших студентов, опять-таки - в том числе иностранных. Пусть будут этакие стахановцы от науки и образования. Остальные ради такого прекрасного проекта могут немного подзатянуть пояса, пока кризис на дворе и всем тяжело. Ну и на раскрутку тоже надо денег выделить - на различные продвинутые "оценки эффективности", к примеру. Для которых надо провести исследования. Под которые нужно подвести обоснования. Всё это, конечно, требует денег, но цель-то какова! Да оно и полезно - надо же как-то оценить, какие именно вузы подкармливать, а каким урезать финансирование и лицензирование.

И опять проблема. И не одна. Сначала СК решил, что оплата пиар-компании Министерства образования не стоит тех денег, которые на нее решил потратить министр. "Дело шьют", как говаривал некогда венценосный герой Зощенко. А еще одно, главное - опять урезают финансирование! И это при том, что совсем недавно, еше 23 марта, министр Ливанов заверил общественность, что сокращения финансирования программы "5/100/2020" в целом не планируется, а наоборот - при обсуждении бюджета 2016-2018 планируется поднять вопрос о его увеличении. А не получится - отстающим кандидатам в "пятерку мировых" финансирование будем урезать, а передовикам - за их счет добавлять, но сумма не изменится. Оказалось - не угадал...

Если кто-то не помнит, то среди вузов был объявлен конкурс на эффективность. Десятка (а с недавних пор - пятнадцать) вузов, победивших в конкурсе заявок - теперь их называют "дорожными картами" - будут претендовать на госфинансирование реорганизации. Фактически "карты" - это собственные планы преобразования российских институтов в центры мирового значения. Не путать с бизнес-планами, кстати. Вот как анонсируются эти передовые вузы-победители на сайте проекта:

"В университетах-участниках Проекта создается новая система управления, способная оперативно решать задачи, связанные с интеграцией российских вузов в мировое образовательное пространство. Одним из элементов реформы управления стало появление в каждом университете международного совета, призванного обеспечивать развитие университета в части повышения его международной конкурентоспособности.

В составе советов ведущие зарубежные ученые по приоритетным научным направлениям университета, эксперты в области управления высшим образованием. Основными задачами совета являются: предоставление рекомендаций и экспертных оценок по реализации стратегических инициатив университета, направленных на его продвижение в международном сообществе; содействие интеграции в международные исследовательские и образовательные программы; принятие решений в области разработки и реализации процедур международного рекрутинга; формирование предложений по международному сотрудничеству и мониторинг их реализации.

С момента запуска Проекта его участники сформировали эффективные механизмы, которые позволят успешно выполнять мероприятия программ повышения конкурентоспособности: привлекли иностранных специалистов на руководящие и академические позиции, создали новые лаборатории, наладили работу проектных офисов, провели ребрендинг. Проект побудил российские университеты к более активным действиям на международном уровне и повысил узнаваемость того лучшего, что Россия может предложить на глобальном рынке образовательных услуг".

Инфографика сайта Министерства образования

Увы, в связи с падением курса рубля нанимать высокооплачиваемых зарубежных специалистов становится сложновато.

Хорошо это всё в конечном итоге или плохо? Да скорее хорошо - если не идёт по формуле "хотели как лучше, а получилось как всегда". Во всяком случае, лучше так, чем вбухивать миллиарды в утопическое Сколково или вообще "в проектирование проектов оценки проектирования". Но!

Понятно, что под все эти вещи нужно дополнительное финансирование. И вот - на тебе! - миллиард двести миллионов на 2015 год из программы урезаны. И почему-то никаких сомнений не возникает в том, что изымут их не из тех статей, которые инкриминируются министру Ливанову как "нецелевые". И как-то совсем не представляется невозможным, что к концу года правительство не решит вообще наплевать на всякие там "мировые рейтинги" и "мировое сообщество", отложив программу до лучших времён - а так называемый "долгий ящик" в наших реалиях является местом истинно бездонным.

Справка: ВУЗы "высшей лиги"

Дальневосточный федеральный университет,
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
Московский физико-технический институт,
Национальный исследовательский технологический университет МИСиС,
Национальный исследовательский Томский государственный университет,
Национальный исследовательский Томский политехнический университет,
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики",
Национальный исследовательский университет МИФИ,
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет,
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева,
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет,
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ (позднее вышел из проекта),
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики,
Уральский федеральный университет.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=134465

bytes: 10695 / 10382

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Проект спортзала для авиатехникума в Улан-Удэ получил одобрение Госэкспертизы

Госэкспертиза Бурятии выдала положительное заключение проекту нового большого спортзала для авиационного техникума в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

851

26.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

608

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

724

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

759

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

680

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6929

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1001

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1045

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1091

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1362

18.06.2024