18+

Евгения Евмененко

©  АИФ в Восточной Сибири

Криминал Иркутск

2128

17.06.2004, 13:51

Украл и свободен?

Недавно у нас украли любимую собаку. Мы написали заявление в милицию, уже точно зная имя и адрес негодяя. Но участковый намекнул, что кража имущества на сумму до 4,5 тысяч руб. нынче не кража, а так, ерунда. Но как можно оценить в деньгах потерю почти члена семьи? В стоимости щенка этой породы? А страж порядка продолжал: мол, вы того парня не видели, узнать не сумеете, значит, за отсутствием данных дело, скорее всего, не заведут. Это меня задело, и, махнув удостоверением, я пообещала узнать, как можно и как нельзя добиться внимания от органов внутренних дел.

Заявить о беде

По закону дежурные части отделов милиции обязаны круглосуточно принимать от людей ЛЮБЫЕ заявления о преступлениях, которые либо уже произошли, либо могут произойти в будущем. Независимо от повода, места, времени совершения преступления, деталей. А кроме того - информацию об авариях, несчастных случаях, эпидемиях, пожарах, исчезновении людей, стихийных бедствиях и других событиях, связанных с охраной общественного порядка. Никто не вправе отказать человеку в принятии заявления лишь потому, что предоставили мало доказательств или повод был слишком ничтожен (например, обматерили в автобусе).

Исключение одно - анонимки. (К сожалению, нельзя скрыть свое имя и от того, на кого непосредственно была написана жалоба, следовательно, риск мести от него не исключается.)

Вот только имейте в виду, заявление об изнасиловании, нарушении неприкосновенности жилища, нарушении тайны переписки и иных сугубо личных вещах может подавать только потерпевший, а не третье лицо. Заявителю выдают талон-уведомление (если не дают - требуйте) и предупреждают, что за дачу заведомо ложных показаний он может понести ответственность. По правилам, заявления хранятся в течение 15 лет, и гражданин имеет право следить, как идет работа по его делу.

Нету тела - нету дела...

Вопрос в другом: этого дела может попросту и не быть, если спустя 10 дней после подачи заявления будет принято решение отказать в возбуждении "уголовки". По словам Дмитрия Никерова, замначальника управления УВД Свердловского округа, количество отказов и согласий по возбуждению дел примерно одинаково.

Отказывают как по вполне справедливым причинам: например, если бабушка просит отыскать ее швейную машинку, утерянную в 40-х годах прошлого века, так и по весьма спорным. Изменения в законодательстве порой доводят оперативную работу до абсурда. Минимальный размер кражи должен быть не менее трехсот рублей, а уничтожения имущества - не менее чем на 4,5 тысячи рублей. То есть можно спокойно разбить зеркало на машине и ничего за это не получить, либо украсть подержанный телевизор и также спокойно гулять на свободе. Логика законодателей - направить все усилия на борьбу с особо опасными преступлениями (убийства, жестокие избиения, изнасилования), а "мелочь" оставить на самотек.

До того, что вас бьет муж, милиции дела нет: не убил пока и слава Богу. Поэтому по семейно-бытовым, имущественным отношениям, алиментам, дракам так много отказов. Прежде могли посадить за продажу фальсифицированного товара и за то, что продавец обсчитывает покупателей, теперь этого нет, хотя практика показывала, что как раз от мелких преступлений ниточка часто приводила к крупным. Та же собака для милиции с ее текучкой это не повод сильно "упираться".

Участковых нужно вдвое больше

Только в одном районе Иркутска заявлений за день в УВД поступает больше сотни, поэтому наивно полагать, что после приема тут же разворачивается бурная работа по поиску преступников. Их на одном "опере" повисает по 25-30. Не секрет, хоть это никто не афиширует, что мелкие кражи, даже если дело заведено, никто не торопится раскрывать. Кому охота безрезультатно тратить уйму времени на чей-то компьютер, который давно разобрали и "слили" по частям, или чью-то шубу, которой уже через сутки в родном районе и не пахнет? Все, что находится, как правило, попадается либо случайно, если накроют какой-нибудь наркоманский притон, либо благодаря тому, что к моменту прибытия следственной бригады (а прибывает она в порядке длинной очереди, знаю на собственном опыте) преступники не успели далеко уйти. Проверять, как идет и идет ли вообще работа по вашей заявке, можно, связываясь со "своим" участковым, но застать его на месте практически невозможно. Только по официальной статистике, участковых в столице Восточной Сибири в два раза меньше установленного распорядка, и это не считая того, что работающие еще и ходят в отпуск, болеют.

Евгения Евмененко

©  АИФ в Восточной Сибири

Криминал Иркутск

2128

17.06.2004, 13:51

URL: https://m.babr24.net/?ADE=13401

bytes: 4475 / 4454

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История " (Иркутск)