18+

«Транснефть» не успела замести следы. У Счетной палаты возникли претензии к компании

Планы «Транснефти» по строительству нефтетрубопроводов не соответствуют схемам развития нефтяной отрасли Российской Федерации.

По словам аудитора Счетной палаты-Валерия Богомолова, запланированные в инвестиционной программе «Транснефти» на 2012-2020 годы объемы строительства линейной части трубопроводов в целом составляют 77% от предусмотренных, в том числе по программе развития магистральных нефтепродуктов - только 24% от предусмотренных. Всему виной слабое взаимодействие министерства энергетики России и компании «Транснефть».

Из-за потребности включения дополнительных объектов инфраструктуры, исключения инвестиционных проектов по причине потери их актуальности, а также разработки новых технологий, компания «Транснефть» вынуждена была корректировать свои проекты в ходе реализации.

По мнению Богомолова, компания изначально недостаточно правильно составила план своих будущих инвестиционных проектов. 63% из них уже на первом году реализации требовали корректировки их стоимости.

Также «Транснефть» слабо взаимодействовала с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями. Скорее всего это произошло при «слабой координирующей роли министерства энергетики России.

Так, в 2010 году такие нефтяные компании, как ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «СеверЭнергия», ЗАО «Мессояханефтегаз» при обосновании строительства МН «Заполярье-Пурпе» подтвердили максимальный объем сдачи нефти. Для транспортировки по нефтепроводу планировалось обеспечить 48 миллионов тонн нефти в год, по общему объему сдачи нефти в период 2015-2025 годов – 418 миллионов тонн. На основании этих заявок АК «Транснефть» разработала проектные решения. Однако эти плановые объемы снизились почти в два раза и составили 184,5 миллионов тонн», - говорится в сообщении Счетной палаты.

В ходе этих событий, при строительстве магистрального нефтепровода «Заполярье-Пурпе» выпадающие доходы компании составят 120 миллиардов рублей. По проекту магистрального нефтепровода «Куюмба-Тайшет» компания недополучит 23 миллиардов рублей. Спрашивается, куда пропали деньги? Помимо пропажи денег Счетная палата обнаружила у «Транснефти» нарушения законов о закупочной деятельности. Так, стоимость продукции, закупленной с нарушениями, превысила 31 миллиард рублей.

В сентябре 2014 года пресс-секретарь компании – Игорь Демин заявил, что строительство нефтепроводов «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба-Тайшет» может растянуться на 2-3 года. По его мнению, во всем виноваты компании, не предоставившие скорректированный график поставок нефти в трубопроводы.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=134006

bytes: 2597 / 2544

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика " (Россия)