Кук удобнее считать рост ВВП?
Когда число оглашаемых начиная с 1994 г. ежегодных посланий президента РФ пошло на второй десяток, полемисты внезапно вспомнили, что слово "послание" накрепко ассоциировано с текстами Нового Завета ("Послание к римлянам", "Послание к евреям", "Послание к коринфянам"), после чего разом уличили автора нынешнего послания к Федеральному собранию в том, что по степени возвышающей духоподъемности - это совсем не к евреям, а также и не к фессалоникийцам.
Кроме того, что послужившие источником для нашего обычая ежегодные послания президента США тоже не вполне дотягивают до вдохновенных апостольских слов, неточным представляется само сужение круга обязывающих ассоциаций - если послание, то непременно апостольское. Дружеское послание А.С. Пушкина к А.А. Дельвигу - "Прими сей череп, Дельвиг, он / принадлежит тебе по праву" - также не выдерживает сравнения с новозаветными текстами, что, однако же, не лишает его эстетической ценности. Ломоносовское "Послание гр. Ив. Ив. Шувалову о пользе стекла" в каком-то смысле еще ближе к посланию В.В. Путина. Ведь, говоря на экспертном жаргоне, в своем послании М.В. Ломоносов разъясняет, почему хай-тек Российской империи должен ориентироваться на увеличение производства наукоемких композитных материалов. Хоть сейчас огласи с кремлевской трибуны, и весь политический beau-monde станет наперебой и под микрофон вторить речам о пользе стекла. То есть и разумно, и правильно - а все ж не апостольское слово.
Можно, конечно, упрекать составителей Конституции 1993 г. в механическом заимствовании американских установлений (хотя откуда еще было заимствовать? - нет других стран, сочетающих федерализм с институтом президентской власти, в России хотели учинить нечто подобное, а потому и переписывали отцов-основателей). Однако иные названия для ежегодного выступления первого лица вряд ли подвергались бы меньшим нареканиям. Как еще прикажете назвать: тронная речь? всемилостивейший манифест? доклад об основных директивах? - гм-гм. Совсем не докладать тоже неудобно - скажут про окончательное отчуждение власти от народа.
Так что лучше, чем "послание", все равно не придумаешь. К тому же полемисты в меньшинстве, а прочие - в восторге. Советник президента РФ по экономике А.Н. Илларионов указал: "Очень важно, что ставится задача не просто удвоения ВВП к 2010 г., речь идет об удвоении душевого показателя ВВП, то есть удвоения уровня жизни в среднем по России".
В смысле впечатляющих цифр действительно удобнее считать не абсолютный ВВП, а ВВП на душу населения - поскольку в России население сокращается, то и прирост на душу получается больше. В условиях депопуляции удваивать ВВП на душу проще, чем просто удваивать, непонятно лишь, в чем тут предмет для верноподданной радости. Удовольствие от маленького арифметического мухлежа не компенсирует того обстоятельства, что обезлюживание огромного российского пространства добром кончиться в принципе не может. Умные спичрайтеры и советники скорее предпочли бы вообще не касаться ни прямо, ни косвенно больной демографической проблемы, но страсть А.Н. Илларионова к цифровым манипуляциям столь велика, что он не мог ей тут же не отдаться, не примечая того, как из-под радужной цифири высвечивается "Мене, текел, фарес".
Соперница же В.В. Путина на президентских выборах впала в крайний национал-патриотизм, указав, что в среду было оглашено "послание технического президента". Термин принципиально нов. До сих пор в ходу было лишь понятие "технический премьер", означавшее, что на посту главы правительства находится простой завхоз, не имеющий политических амбиций и во всем покорный воле стоящего над ним президента. По аналогии технический президент также должен быть покорен воле вышестоящего субъекта, но, поскольку такого субъекта в России нет, фразу можно истолковать только в том смысле, что технический президент подчинен мировой закулисе, вашингтонскому обкому etc. До сих пор монополией на эту идею владели крайние националисты - теперь к ним присоединилась и Ирина Муцуовна.
Тем временем Платон Еленин, не оставляющий надежды сделать первоверховным учреждением свой лондонский обком, ответил на послание В.В. Путина контрпосланием, подогнав к зданию русского консульства 100 серебристых "Мерседесов", украшенных лозунгами "Свободу Ходорковскому!". Идея автопарада осталась неясна. Смысл публичных манифестаций до сих пор покоился на том принципе, что граждане имеют право мирно собираться и требовать прекращения злоупотреблений. Сила таких мероприятий именно в том, что люди, которые могли бы заняться своими частными делами, тем не менее, движимые чувством чести, долга, возмущения etc., выходят на улицу, чем вызывают невольное уважение даже у тех, кто не разделяет их позиции. В акции у консульства не было самого важного - этих граждан, а было всего лишь 50 тыс. у.е. (если 200 у.е. за аренду машины и 100 у.е. водителю умножить на 100, будет 30 тыс., плюс еще 20 тыс. на прочие расходы типа плакатов). Р.А. Абрамович демонстрирует лондонцам свою способность тратить и большие суммы. Возможно, впрочем, что Еленин договорился с концерном "Даймлер-Бенц" о промоутерской акции, благодаря чему совместил приятное с полезным - и М.Б. Ходорковского защитил, и маленький гешефт сделал.
Но зато если Еленин захочет вернуться в Россию, пограничная стража встретит его радостными улыбками - как, впрочем, и всех остальных людей, въезжающих в РФ. Глава погранслужбы ген.-полковник Проничев распорядился, чтобы отныне пограничники отличались нарочитым радушием и улыбчивостью. Благодаря этому начинанию Россия встанет впереди планеты всей, поскольку в смысле радушия русские пограничники до сих пор никак особенно не отличались от своих, допустим, германских или французских коллег, которые тоже не приветствуют путешественников голливудскими улыбками. Хотя бывают и радостные исключения. Как-то баварский пограничник в Мюнхен-флюгхафен, взяв в руки паспорт автора этих строк, обратился к нему со словами "Куда едешь, командир?". От неожиданности командир подавился и автоматически спросил: "Wie, bitte?", отчего эффект был скомкан и слияния душ по рецепту ген. Проничева не получилось. Тем не менее сорванный по вине автора ценный баварский почин следует широко внедрять в России. Например, проверяя паспорта у пассажиров прибывшего парижского рейса, прапорщики будут приветствовать мужчин словами "Bonjour, mon vieux", а дам любезно спрашивать "Ou vas-tu, ma petite?".