18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

14838

15.12.2014, 16:04

Сити-менеджер: только цитаты

Бабр цитирует высказывания политиков и общественных деятелей по поводу внедрения института сити-менеджера в Иркутске.

На память.

Сергей Тен, депутат Госдумы:

"Абсолютно уверен, что сегодня существует дефицит квалифицированных управленцев, муниципальных служащих. Поэтому должна появиться система, которая формирует кадровый резерв, занимается не просто повышением квалификации кадров, но их ротацией. У нас для этого есть и финансовые, и интеллектуальные возможности. Смысл в том, чтобы городами руководили не политики, которые склонны к обещаниям, закрытости и сосредоточению власти в одних руках, а профессиональные хозяйственники. То есть, введение сити-менеджера преследует простую цель: депутаты и мэр выступают в роли заказчиков для сити-менеджера, с которого имеют право спрашивать за показатели, определяющие его эффективность. Глава администрации городского округа (сити-менеджер) работает по контракту, заключенному между ним и думой городского округа. Если работа сити-менеджера будет признана неудовлетворительной, работодатель (в данном случае глава городского округа и депутаты думы) вправе расторгнуть трудовой договор. С другой стороны, законодательная муниципальная власть берет на себя огромную ответственность - четко определять вектор развития города и быть готовой к тому, что именно с них избиратели будут и должны спрашивать, насколько грамотно представлены интересы горожан в управлении муниципальным хозяйством."

Александр Ханхалаев, заместитель председателя думы Иркутска:

"В обществе должно появиться осознание, что институт сити-менеджера не есть плохо. Я считаю, в целом, во всем цивилизованном мире этот институт очень успешно работает. В задачи сити-менеджера входит хозяйственная роль в части содержания и развития города, и я бы не сказал, что это ведет к ограничению каких-то демократических свобод."

Евгений Стекачев, депутат думы Иркутска:

"Разделение политической и хозяйственной деятельностей — это правильно. Когда мы говорим о сити-менеджере, то подразумеваем сильного управленца-хозяйственника, который может принять решение, реально необходимое городу. Когда городом управляет профессионал — это правильно, а политикой должны заниматься представительные органы власти."

Андрей Лабыгин, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

"В наше неспокойное, достаточно динамично развивающееся время со сложностью ведения городского хозяйства, с учётом тех вызовов, которые нам жизнь предлагает в политическом смысле, достаточно непросто одному человеку, соблюдая интересы всех жителей Иркутска, сосредотачивать в своих руках и политическую, и хозяйственную власть в городе."

Игорь Бычков, председатель Общественной палаты Иркутской области:

"Нужно, чтобы главой городской администрации, так сказать, главным инженером Иркутска стал подготовленный специалист, знающий досконально городское хозяйство и имеющий опыт работы. Таким образом, глава города (мэр) и депутаты будут вырабатывать стратегию социально-экономического развития, глава администрации применять наиболее эффективные механизмы для ее реализации, а вместе будет работать единая команда."

Ольга Носенко, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

"Мы выбрали депутатский корпус из 35 человек. В этом году явка составила 18%. Максимум 9% голосовали за каждого из кандидатов. Из них 50% - это досрочное голосование. Сегодня эти народные избранники, за которых голосовали по 500 человек, решают судьбу Иркутска и каждого из его жителей."

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

"Однако не стоит забывать и о политической ответственности перед населением, которое избрало нынешних мэра и депутатов. Внедрение института сити-менеджера в Иркутске может быть осуществлено после проработки механизма взаимодействия между структурными подразделениями."

Сергей Шишкин, председатель Общественной палаты города Иркутска, юрист:

"В законе об общих принципах организации местного самоуправления определено три модели организации муниципальной власти. У нас модель – прямые выборы мэра и депутатов Думы на сегодняшний день в Уставе города. К этому обязывает и областной закон, принятый в мае этого года. Теперь есть законодательная инициатива изменить эту модель в Иркутске. Если этот законопроект будет поддержан, нужно будет вносить изменения в Устав, которые интегрируют модель главы городской администрации с должностью председателя Думы - мэра города Иркутска. Это не новость для российской практики, поскольку большинство областных и краевых центров в Российской Федерации управляется по этой схеме. Например, в Чите, в Улан-Уде, такие регионы как Красноярский и Краснодарский края воспользовались этой правовой возможностью, предоставленной федеральным законом от 6 октября 2003 года.

Сегодня, когда кто-то говорит, что мы лишаем жителей Иркутска права на прямые выборы, это не совсем так. Сегодня, делая председателя Думы мэром мы делаем не шаг назад, а шаг вперед по отношению к избирателям. Потому что 35 округов, 35 депутатов, у которых есть контакты с избирателями, есть императивный мандат. Мы сегодня ввергаем депутатов в новый статус, они фактически становятся ходатаями по делам своих избирателей в лице своего руководителя – председателя Думы. Он будет способствовать в определенной степени назначению главы городской администрации. И здесь нет ничего нового, неожиданного и тем более антидемократичного. Эти модели в равной степени зафиксированы в 131-м законе. Я тут никаких политических моментов не вижу."

Максим Зимин, политолог:

"То, что общественность отреагировала и вмешалась в решение данного вопроса, это естественно и нормально, поскольку это, пожалуй, самое резонансное событие сезона. Главное, чтобы Комитет не изображал деятельность, а привлекал к себе все больше сторонников. Я бы не стал называть введение института сити-менеджера шагом в пропасть. Самая главная задача состоит в одном - город должен развиваться. С этой точки зрения не важно, каким образом был выбран мэр. С эмоциональной точки зрения это имеет значение для народа. Получается, что город возглавит человек, за которого голосовали менее 1 тысячи человек."

Дмитрий Бердников, председатель Думы города Иркутска:

"Это жизненно важные вещи. После выборов приходит человек, некомпетентный, пока он формирует команду, пока раскачивается, уходят годы, люди нервничают, хозяйство все время в напряжении. Сити-менеджер – это специалист, которого по контракту на конкурсной основе нанимают на работу. Комиссия создается из депутатов и представителей правительства – 50% на 50%, но голосует все равно Дума. Депутаты будут пристально рассматривать кандидатов, которые подали заявления на должность сити-менеджера, насколько они являются специалистами в жилищно-коммунальной сфере, в дорожном строительстве, управлении, как планируете формировать команду, кого хотите привлекать. То есть исключается момент непрофессионализма в управлении муниципалитетом, а это жизненно важные вещи. После выборов приходит человек, некомпетентный, пока он формирует команду, пока раскачивается, уходят годы, люди нервничают, хозяйство все время в напряжении. То есть логика во введении института сити-менеджмента есть. Большинство городов Европы так управляется."

Антон Романов, депутат Госдумы:

"Когда принимался федеральный закон, обсуждалась схема по организации местного самоуправления в городском округе с внутригородским районным делением. Я тогда говорил о том, что такая схема уменьшит коммерческую привлекательность депутатского мандата. Не будет смысла вкладывать деньги в избирательную кампанию, и городская дума перестанет выглядеть как клуб крупных бизнесменов, миллионеров-миллиардеров, которые, находясь в статусе депутата, финансируют свой бизнес, в том числе и из бюджета. Тогда такая схема была отвергнута и остановились на прямых выборах."

Сергей Левченко, депутат Госдумы:

"Я думаю, что это тема, требующая более серьезного анализа, осмысления. Учитывая негативный опыт Иркутской области по сити-менеджерству за последние годы, убежден, что назначать в Иркутске сити-менеджера не нужно."

Виталий Шуба, сенатор от Иркутской области в Совете Федерации:

"Думаю, что Иркутску необходимо нанимать на работу главу администрации, который будет вести хозяйственную деятельность, мэр же должен быть руководителем думы и исполнять только представительские функции, естественно, опираясь в своих действиях на решение городской думы. Федеральный закон дает возможность принять одну из трех моделей. Одна модель полностью неприемлема на сегодня – деление областного центра на районы для того, чтобы сформировать иным способом органы власти Иркутска. Это подтвердили все. Считаем, вредно будет для города. В любом случае, решение за думой Иркутска, за депутатами ЗС, потому что необходим закон."

Алексей Петров, политолог:

"Мы много услышали от сторонников законопроекта о том, что создание нового института сити-менеджера будет более эффективным. Но мы не получили информацию о том, в чем не эффективна действующая власть в городе Иркутске. У действующего мэра Иркутска Виктора Кондрашова высокие рейтинги. Кроме того, как член Общественной палаты Иркутска могу сказать, что голосования по этому поводу на совещании двух палат не было. Члены палаты были просто проинформированы, никаких решений не принималось. То есть, было совещание обеих палат, на котором было высказано несколько различных моментов. И, если эта тема возникла, более активно ее обсуждать с гражданами. Чтобы депутаты отработали на своих округах. Мне бы хотелось, чтобы депутаты, прежде чем, принять решение посоветовались с представителями науки, не только юридической, но и исторической и политологической науки. А потом уже принимать решение."

Нина Чекотова, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

"На сегодняшний день в той сложной экономической ситуации, в которой находится и область и страна и город, я как депутат и как хозяйственник, четко понимаю, что разделение полномочий политических от хозяйственных – это, как раз и будет эффективное управление. Более эффективное, потому что погружен в политическую составляющую, у него просто физически не хватает времени для того, чтобы контролировать процессы, которые идут в городе."

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

14838

15.12.2014, 16:04

URL: https://m.babr24.net/?ADE=131247

bytes: 10189 / 10189

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3357

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3372

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6174

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6100

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

8729

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6197

12.06.2024

Министр финансов Приангарья получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4959

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5263

11.06.2024

На сессии Заксобрания Иркутской области заслушали отчёт правительства за 2023 год

На 13-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 10 июня депутаты заслушали ряд отчётов.

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14490

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11548

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского).

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10888

09.06.2024