18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

3796

16.10.2014, 14:06

Совещание заведующих кафедрами в ИрГТУ: без скандала не получилось

14 октября на сайте ИрГТУ было опубликованы аж целых два материала, в торжественно-бравурном тоне повествующих о немыслимых успехах вуза как на поприще научной деятельности, так и в немаловажном вопросе повышения уровня и качества жизни сотрудников университета.

Первый из них выдержан в официальном стиле – речь в сухих и протокольных формах излагается ход собрания заведующих кафедрами ИрГТУ, на котором было предложено проголосовать по двум вопросам: признать ли работу университета за 2013-2014 года удовлетворительной (признали) и следует ли выплатить сотрудникам ИрГТУ премию в виде месячного оклада (решили, что следует).

Вроде бы как все в порядке, рядовое мероприятие и не более того, однако и здесь не обошлось без недоразумений. В частности, по окончании голосования присутствующим на собрании ученым было предложено оставить свои подписи… на чистых листах бумаги. Мол, нет времени сейчас оформлять все документы, вы сейчас распишитесь, а уж мы потом все, как положено, напечатаем. Сомнений в том, что напечатают, не возникает ни у кого. Главный вопрос – что именно будет на тех листах напечатано? Только ли те два вопроса, по которым фактически проводилось голосование, или же добавится еще парочка, не столь на первый взгляд, важных, однако могущих возыметь принципиальное значение впоследствии?

На ум волей-неволей приходят приемы, используемые недобросовестными сотрудниками правоохранительной системы. Антураж действа тот же: чистый лист, якобы отсутствие времени все оформлять, подпись простодушного гражданина, искренняя благодарность следователя… А вот что на этом листе появится потом, невинное объяснение или же чистосердечное признание, зависит исключительно от целей и задач лица, у которого лист с подписью находится. Подписавшемуся же остается только надеяться на лучшее и запомнить раз и навсегда золотое правило жизни: нельзя подписывать чистые листы. Особенно в наше время. Особенно в ИрГТУ. У всех свеж еще в памяти скандал с увольнением Д. Огнева на основании фактически непринятого Ученым советом ИрГТУ решения. Тогда отдельным товарищам из руководства не помешало даже присутствие нескольких десятков заслуженных работников университета, и на их решение просто-напросто наплевали. Видимо, прошлый опыт учтен: зачем оставлять после себя бумаги? Ведь гораздо проще составлять их в тиши кабинета, тщательно обдумывая каждую формулировку и самостоятельно подсчитывая голоса по указке, спущенной сверху. Важно ведь не как проголосуют, а кто и как посчитает…

Однако на всем вышеперечисленном пресс-служба и.о. ректора не остановилась. Поэтому следом появилась статья, не просто раскрывающая предыдущую, но и прозрачно намекающая на определяющую роль А.Д. Афанасьева в достижении всех тех высот, что были озвучены на совещании. При этом тот факт, что свою должность он занимает немногим более года, а вся работа, что фактически позволила добиться больших и красивых цифр в показателях сегодня, проводилась задолго до его появления в стенах университета, благополучно умалчивается.

Да дело даже и не в этом. Один заголовок второй статьи чего стоит: «Заведующие кафедрами поддерживают стремление руководства сохранить лидирующие позиции вуза в стране». Вот неужели ни у кого, кто согласовывал текст статьи и сам факт ее появления на сайте университета, не возникло к нему вопросов? Неужели заведующие кафедрами могут это стремление не поддерживать? Так и видится вставший на совещании профессор имярек со словами: «Не поддерживаю! Не хочу, чтобы ИрГТУ сохранил позиции». Абсурд? Абсурд. Но, судя по всему, руководство ИрГТУ чувствует себя в собственных стенах настолько неуверенно, что нуждается в многократном одобрении прописных истин со стороны лояльных сотрудников. Хотя, опять же, лояльных чему? Желанию сохранить наработки прошлого руководства и не потерять темпа их реализации? Безусловно. Невнятным инициативам и.о. ректора и его команды, не отличающимся конкретикой? Едва ли.

И еще не может не настораживать слово «стабильность» и всеразличные его производные, которыми изобилуют оба текста. После прочтения остается навязчивое ощущение, что этим словом заменяются два других, не столь приятных действующему руководству. Это слова «застой» и «упадок». На сегодняшний день ИрГТУ все больше и больше напоминает талантливого школьника, окончившего школу с золотой медалью и успешно поступившего в вуз. Первый курс обучения не требует от него усилий вообще – хватает накопленных знаний и инерции, приданной заботливыми педагогами в школе. Но вот уже на втором начинаются проблемы, потому что приходит понимание, что на старом багаже далеко не уедешь, и работать нужно еще больше и еще усерднее, чем раньше. Не каждый к этому оказывается готовым…

НИ ИрГТУ не столь давно попал в число лучших вузов страны – это факт, оспаривать который не будет даже самый отъявленный скептик. Однако для сохранения своих позиций мало беспардонно приписывать себе заслуги предыдущих руководителей и всего трудового коллектива. Нужно обозначать все новые и новые цели, а не бесконечно указывать на прошлые достижения. И на сегодняшний день складывается ощущение, что и.о. ректора к такой ответственности не просто не готов. Он просто-напросто не осознает ее масштабов, а потому продолжает действовать по старым, еще в советское время отработанным схемам. Главное – красиво отрапортовать, получить хоть мнимое, но одобрение коллектива, а дальше – хоть трава не расти. К сожалению, при сохранению таких темпов нарастания кризиса в университета вокруг скоро и трава расти перестанет. Не говоря уже о показателях научно-исследовательской работы.

P.S Буквально за несколько часов до публикации этого материала стало известно, что вчерашнего совещания руководителей кафедр руководству университета показалось недостаточно. С сегодняшнего утра сотрудники университета в добровольно-принудительном порядке приглашаются в приемную первого проректора ИрГТУ Н.П. Коновалова для подписания некоего заявления. Тема его угадывается с первых нот: «Одобряете ли вы работу исполняющего обязанности ректора НИ ИрГТУ А.Д. Афансьева?» Вот так вот просто и незатейливо. Как говорится, пока не попросишь, никто и не похвалит…

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

3796

16.10.2014, 14:06

URL: https://m.babr24.net/?ADE=129673

bytes: 6123 / 6123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, наполненный кучей удивительных и увлекательных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

168

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

430

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

551

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

532

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6377

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

929

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

962

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1010

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1274

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

6771

17.06.2024