18+

Задушевный разговор. Ужасно интересно всё то, что неизвестно

Накануне юбилея Усолья-Сибирского в городском историко-краеведческом музее открылась выставка местных художников, где яркими солнечными пятнышками выделялись работы Марины Вахрушевой, впервые представившей свои творения на суд горожан.

Картины – натюрморты, портреты - она пишет давно, но популярны они среди узкого круга лиц. Показать коллекцию своих работ широкой публике она решилась в первый раз. Дар к рисованию у девочки заметили воспитатели в детском саду, посоветовав родителям отвести ребенка в художественную школу. Наверное, Марине передались гены отца, который любил вырезать, выпиливать из дерева. Азы мастерства девочка получила от прекрасного преподавателя усольской «художки» Ивана Романовского, уроки прикладного искусства в то время вел также известный в Усолье художник Бернард Фридман.

Окончив с отличием усольскую художественную школу, Марина поступила в Мишелёвское училище, открытое при действовавшем тогда фарфоровом заводе. Она считает, что это были одни из лучших лет ее жизни. Учащиеся не сидели на штамповке, а учились расписывать посуду так, чтобы каждая чашечка, блюдце или тарелка были неповторимыми. Заниматься этим было ужасно интересно, хотелось остаться на известной на всю страну фабрике на постоянную работу. Но наступили иные времена, Хайтинский фарфоровый завод стало лихорадить, а потом он и вовсе закрылся, и девушка вернулась в Усолье-Сибирское.

О живописи пришлось на время забыть. Чтобы выжить, молодой художнице пришлось встать за прилавок. Магазин «Катюша», куда она устроилась продавцом, принадлежал в то время градообразующему Химпрому, так Марина стала его работницей. После закрытия магазина ее перевели на само предприятие в пункт выдачи молока, но и он просуществовал недолго. Численность работающих на Химпроме постоянно уменьшалась, и сейчас даже трудно вспомнить, сколько раз Марина попадала под сокращение. Работала в нескольких цехах, лаборатории, табельном бюро, с которым связаны лучшие воспоминания о Химпроме. Помимо трудовой деятельности там было и участие во всевозможных конкурсах, где Марина проявила другие свои таланты, о которых раньше и не предполагала: научилась прекрасно готовить и оригинально подавать блюда на кулинарных конкурсах, во время подготовки к новогодним праздникам делала к конкурсу ледяные фигуры и многое другое.

Именно на Химпроме Марина вспомнила о своем таланте художника: достала из дальнего угла кисти, палитру, мольберт и начала рисовать для души. Работа и семья занимали практически все время, и живопись стала для нее отдушиной, хобби, которому могла предаваться только по вечерам. Без постоянной практики мастерство утратить можно, но талант не растеряешь. Вот и первые же работы, которые увидели сослуживцы, друзья, знакомые, обрели популярность. Марина стала писать картины на заказ и этим зарабатывала лишнюю копеечку в дом. Даже когда табельное бюро практически развалилось, людей, в том числе и Марину, в очередной раз сократили и там остались работать всего два человека, картины, написанные Вахрушевой, постоянно были на стенде, и любой работник предприятия мог их приобрести.

На производстве металлического калия, которое стало последней ее работой на Химпроме, Марина была электриком. А после сокращения и оттуда в центре занятости прошла различные программы переобучения, освоив даже профессию мастера маникюра, но в итоге снова оказалась в торговле.

Однако творчество Марина не забросила, а наоборот, начала расширять поле деятельности. Если раньше в основном писала натюрморты и портреты, то теперь решила попробовать себя в стиле иконописи. Для начала написала иконы в подарок своим родственницам - тетушкам, те пришли в восторг. Марина признается, были люди, которые осуждали ее за это, дескать, грех продавать картины со святыми образами, но даже батюшка Курской церкви признал, что в этих картинах нет ни малейших отклонений, и освятил их.

Сейчас в творчестве Марины Вахрушевой появился совершенно новый стиль, которым, так же, как и иконописью, в Усолье никто не занимается. Именно эти жизнерадостные картины с мультяшными героями произвели на выставке настоящий фурор.

- Хотелось порадовать дочку. Нарисовала мультяшную картинку, и она ей так понравилась, что я уже не могла бросить эту тему. Самые любимые герои - коты. Обожаю их, таких добрых, с хитринкой в глазах, вроде Матроскина или Леопольда. Хотя и других героев мультиков и детских сказок очень люблю.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=128143

bytes: 5477 / 4450

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5893

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

835

13.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1265

11.06.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1304

31.05.2024

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3211

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

6033

16.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев побывал в пострадавших от пожаров садоводствах Братского района

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев в минувшие выходные побывал в Вихоревке, принял участие в селекторном совещании с региональным ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1157

15.05.2024

Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

В полиции Братска и Братского района заявили, что восстановление необходимых документов для погорельцев из Братского района, пострадавших от пожаров ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1541

07.05.2024

В Иркутске паспорта будут выдавать только в одном месте

Четыре пункта по вопросам миграции закрывают в Иркутске, а все государственные услуги в данном направлении будут оказывать только в одном месте.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3781

03.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3491

30.04.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

3387

24.04.2024