Город моей мечты
«Я по карте слежу за маршрутом твоим, это странное слово ищу – Усть-Илим», - пела Майя Кристалинская в пору грандиозных советских комсомольско-молодежных строек.
Здесь было четыре всесоюзных комсомольских стройки: возводились Усть-Илимская ГЭС, город Усть-Илимск, Усть-Илимский ЛПК, железнодорожная ветка Хребтовая - Усть-Илимск.
Усть-Илимску на северо-западе Иркутской области - 50 лет (статус города областного подчинения присвоен ему 27 декабря 1973 года - чуть более 40 лет назад). 50 – для города это не возраст, он еще совсем молодой, чего нельзя сказать о его первостроителях: люди – не города, стареют быстро. Усть-Илимск или, как панибратски называют его устьилимцы – Усть-Илим, состоит из двух частей: левобережного Старого города, расположенного ниже Усть-Илимской ГЭС по течению Ангары, и правобережного Нового города, находящегося выше. Между ними – река Ангара, широчайшая в этом месте; соединяет две части города автомобильный мост. Как жаль, что не получилось сфотографировать реку и плотину ГЭС: накануне прошел дождь, и рваные клочья тумана нависали над ними, да и не взял бы мой маленький походный «Canon» такую мощь…
В юности я несколько раз приезжала в Старый город и всего однажды – в Новый. А в августе этого года почти неделю находилась в Усть-Илимске на правом его берегу. К сожалению, это не была поездка в гости или на отдых, она была связана с уходом за больным близким человеком. Однако побродить по городу, посмотреть на него беглым, но внимательным взглядом, сделать несколько непрофессиональных снимков на память и слегка ощутить его дух все же удалось.
«Город моей мечты» - так назывался дипломный проект, разработанный группой студентов Ленинградского архитектурно-строительного университета по строительству Нового города. Архитекторы считают, что Новый город имеет поразительную схожесть в планировке с ленинградскими районами, построенными в 80-ых годах прошлого века.
Ленинград или теперь уже Санкт-Петербург увидеть пока не довелось, но Усть-Илимск не похож ни на какой другой город Иркутской области. Он совершенно особенный и, как мне показалось, в самом деле вырос из чьей-то мечты. Усть-Илимск расположен не на равнине, он весь стоит на сопках. Главная идея проекта – внутри жилых кварталов оставить островки нетронутой тайги – была учтена. Как в песне: «Кедры вонзаются в небо…». И устьилимцы выходят из своих девяти- и двенадцатиэтажек с ведрами за грибами, которых в это лето полным-полно, в соседний с их домом лесок. Тут по асфальтированным дорожкам бегают белки и бурундуки. Здесь, где в середине июня еще возможны заморозки, а в конце августа они уже возможны, много красивых цветочных клумб. И на широких его улицах, проспектах нет мусора – или не бросают так, как на юге области, или вовремя убирают, - утром на остановках вдоль автомобильных дорог ожидают своего часа аккуратные кучки темных мешков… Одна и та же страна, одна область, но почему в одном ее краю кидают под ноги бутылки из-под воды, сигаретные пачки, а в другом это не принято?
Люди, с которыми удалось пообщаться, - доброжелательные, открытые, не простые – нет, скорее, интеллигентные. Например, редкая поездка в маршрутке Ангарска обойдется без ругани между пассажирами или агрессии водителя: если слегка замешкаешься – тебя непременно обхамят, чтобы не задерживал, ведь людям надо торопиться зарабатывать деньги; а в Усть-Илимске, как видно, такое обращение не в моде. Один из водителей абсолютно потряс своей воспитанностью: каждому входящему в салон пассажиру он с улыбкой говорил «здравствуйте», каждому выходящему – «до свидания» и объявлял каждую остановку. И люди раскрывались ему навстречу, улыбались и говорили за поездку «спасибо». Как мало нужно усилий, чтобы подарить кому-то пускай небольшую, но радость.
Они свой город любят и гордятся им, с благодарностью воспринимают похвалу в его адрес. Медсестра Нина Алексеевна стала вспоминать, что она приехала сюда девчонкой совсем, в 20 лет: «Представляете?». Тут родились и выросли дети, вся жизнь теперь соединена с Усть-Илимом. А те, кто уехал, - помнят его и скучают.
«Тупиковый город», - грустно сказал мне пенсионер, отдыхавший на скамеечке в парке, посвященном Великой Победе. Он переселенец из Кеуля, здесь, в Усть-Илимске, ему дали квартиру. Похоронил жену, жизнь почти прожита, но ему жаль, что Усть-Илимск не стал таким, каким мог быть, если бы, как он считает, не «совдеповская перестройка».
Планировалось, что в городе будет жить не меньше 250 тысяч жителей, но свыше 100 тысяч населения здесь никогда не было. Сейчас в Усть-Илимске живут 83 тысячи человек – совсем как в Усолье. Но там еще, к счастью, работают кое-какие промышленные предприятия.
Он мог бы стать городом моей жизни, как Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, с которыми – так уж вышло - многое связано. Но останется городом чьей-то (и моей тоже) мечты.
Через стекло из окна девятого этажа лечебной зоны. Мы так сроднились со словом «зона», что постоянно используем его в своем лексиконе: зона отдыха, зона отчуждения, лечебная зона…
Усть-илимские «санкции».