18+

Илья Карпюк

©  ПОЛИТ.РУ

Экономика Россия

2692

15.08.2014, 14:38

Расплата за мусор

Уже в ближайшее время в России может появиться очередной налог. Точнее — сбор, который будет прибавляться к цене каждого товара, произведенного на территории страны или ввезенного из-за границы. Министерство природных ресурсов уже разработало законопроект, который вводит обязательные экологические взносы в Государственный бюджетный фонд обращения с отходами.

Поправки в закон об отходах производства и потребления начали разрабатываться еще в 2010 году. В 2011 Государственная Дума приняла их в первом чтении и с тех пор парламентарии ждут правительственных правок ко второму чтению. Именно от правительства, а точнее от Минприроды, ожидают описания механизма работы будущего рынка переработки отходов и ответственности за нарушения его правил.

Президент Владимир Путин поручил внести правки в законопроект еще в декабре 2012 года, однако с тех пор крайние сроки несколько раз переносились. В апреле 2013 года, после совещания по стимулированию переработки отходов, глава государства дал правительству еще год на разработку документа — однако и этот дедлайн был сорван.

Теперь же, как утверждает «Независимая газета», документ Минприроды наконец доработало и готово его вынести на обсуждение правительства, которое, в свою очередь, сможет направить его в парламент.

Согласно оценкам Международной финансовой корпорации (IFC), которые были в 2013 году опубликованы в докладе «Отходы в России: мусор или ценный ресурс?», для того, чтобы довести в России долю переработки бытовых отходов с нынешних 5-7% до 38-40% к 2025 году, потребуется вложить около 44 млрд евро.

Сегодня основной источник финансирования сектора — сбор с граждан за размещение отходов по установленным государством тарифам и сбор непосредственно с компаний за пользование свалками. При этом с граждан деньги собираются по тарифу, исходя из площади жилья (он составляет часть строчки «содержание и ремонт жилплошади) и никак не стимулирует раздельный сбор мусора. В IFC уверены, что сегодня в России не создано никаких экономических стимулов ни для операторов мусора, ни для потребителей их услуг для хоть сколько-нибудь рационального использования отходов.

Сегодня в России единственный тип мусора, который выгодно перерабатывать — это лом цветных и черных металлов. Именно поэтому на помойках сложно найти старые ванны, газовые плиты, чугунные батареи и т. д. А отсутствие сортировки мусора — причем не только в домах, но и на свалках — делает невыгодным даже переработку пластиковых бутылок, в России она обходится в 1,5-2 раза дороже, чем в странах Европейского союза.

На сегодняшний день в России действует только утилизационный сбор на автомобили. Однако эта мера, в свое время, была внедрена только в отношении иностранных авто скорее под давлением лоббистов отечественного автопрома, которые боятся конкуренции с дешевыми зарубежными машинами. О том, что этот утилизационный сбор имеет скорее протекционистский, а не экологический смысл, говорят и цифры: за 2013 год бюджет получил благодаря сбору около 50 млрд рублей, а в согласно бюджету 2014 года на утилизацию автомобилей должно быть выделено только 30 млн рублей, то есть в 1,5 тысячи раз меньше.

С 2014 года Россия ввела утилизационный сбор и на отечественные автомобили — иначе были бы нарушены договоренности, достигнутые при вступлении во Всемирную торговую организацию. В результате, по расчетам Минфина, в бюджет по этой статье будет поступать ежегодно около 200 млрд рублей.

В принципе концепция будущего «мусорного сбора» была согласована уже несколько лет назад. Суть в том, что производители и импортеры должны либо самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов от своих товаров, либо уплачивать в особый фонд утилизационный сбор, который затем будет перераспределяться между регионами для стимулирования переработки мусора. Таким образом сохраняется возможность и для развития частного бизнеса, и для организации всего процесса за государственные деньги.

Изначально предполагалось, что фонд будет внебюдженым — как Пенсионный фонд или Фонд обязательного медицинского страхования. Однако Минфин настоял на том, что деньги должны поступать в бюджет и, таким образом, по сути новый сбор будет мало отличаться от остальных налогов.

В результате вся продукция на территории России, которая после употребления должна быть утилизирована, или которая имеет упаковку, несколько подорожает. По расчетам экспертов, которых опросила «Независимая газета», увеличение цен будет незначительным — от 0,5 до 3%.

В стоимости некоторой продукции может появиться залоговая цена за упаковку, например за пластиковую бутылку. В некоторых странах Евросоюза покупатель может получить до 20 евроцентов, вернув пустую пластиковую бутылку в магазин — благодаря этому удается собрать и переработать огромный объем пластика.

Кроме введения сбора с производителей мусора, Минприроды планирует организовать платный сбор разнообразных отходов. Пункты сбора мусора смогут организовывать как частные компании, так и государство. Производители, благодаря этому, будут освобождаться от уплаты взноса. А региональные и муниципальные власти смогут организовать сбор мусора за счет денег, которые были собраны в бюджет с не столь ответственных производителей и импортеров. Если власти не захотят сами создавать инфраструктуру, они смогут нанять управляющую компанию и переложить на нее всю ответственность.

Опыт управления государством утилизационным сбором от автомобилей заставляет экспертов считать, что только частные компании смогут наладить эффективную работу сбора мусора — в государственном бюджете эти деньги могут просто раствориться. С этим, возможно, согласен и президент, который, как известно, озабочен сохранением экологии. На прошлогоднем совещании Владимир Путин заявил, что переработка отходов — «сложный, но очень перспективный вид предпринимательской деятельности». Он заверил, что государство «создаст условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы, компании, представляющие малый и средний бизнес».

Илья Карпюк

©  ПОЛИТ.РУ

Экономика Россия

2692

15.08.2014, 14:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=127964

bytes: 5947 / 5947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6688

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9149

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8120

01.01.2015