18+

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

3234

30.04.2004, 13:23

Сотни российских вузов под угрозой закрытия

На месте Министерства образования России создана Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Именно это ведомство будет контролировать в стране качество образования: осуществлять лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию школ, вузов и их филиалов.

Создание специальной "службы по надзору" должно встревожить как государственный, так и частный сектор нашего образования.

Следует отметить, что по оценке Министерства образования и науки, в 2004 году в стране было аккредитовано уже около 1100 частных вузов. Сейчас в них обучаются порядка миллиона студентов, и еще около 3 млн – на платных отделениях государственных вузов. По официальной статистике, в среднем российское студенчество ежегодно обновляется на 1,3 миллиона человек. Это значит, что всего в нашей стране около 6,5 млн студентов и коммерческих из них уже больше половины.

Прежний министр образования, Филиппов, взял курс на полное стирание различий между государственными и частными вузами, в том числе и на равенство их прав на финансирование из бюджета. Новый министр Фурсенко пока не говорил, что он этой идеи не разделяет. Если прежний курс сохранится, то правительство будет выделять бюджетные деньги государственным и частным вузам на равных. Единственным обязательным условием для получения казенных средств будет наличие госаккредитации, дающей вузам право выдавать дипломы государственного образца.

Министерство образования в спешном порядке готовится к переменам. Уже в этом году там будут выработаны новые критерии проверки качества образования. Так что вузам следует ожидать волны проверок. По итогам проверочной работы уже в этом году Министерство образования может принять новую систему категорий вузов. И весь смысл маневра в том, что у каждой категории будет свой уровень финансирования.

К высшей лиге, которой будет присвоено название "Ведущие вузы России", будет причислено от силы 15-20 вузов уровня МГУ имени Ломоносова и Петербургского государственного университета. К менее привилегированной, а значит, и менее финансируемой категории численностью до 60-80 будут отнесены "Ведущие вузы по отдельным направлениям". В третью войдут все остальные.

Аутсайдеры могут вообще лишиться своих аккредитаций и закрыться. Закрывать их будет недавно созданная Государственная аттестационная служба – либо по своей инициативе, либо по решению общего собрания студентов (или родителей, если речь идет о школе). Предложить закрыть тот или иной вуз может и Государственная служба занятости населения.

На практике окончательное решение, кого аккредитовывать и обеспечивать финансовую подпитку, а кого не аккредитовывать (т.е. закрывать), останется за чиновниками. Они же в конечном итоге будут решать, и к какой "категории свежести" отнести тот или иной вуз.

Уже сейчас возникли проблемы с группой "вузы, ведущие по отдельным направлениям". Дело в том, что "ведущими" хотя бы по одному из направлений считает себя каждый – из примерно 2000 российских вузов. А мест для "ведущих" предусмотрено вроде как чуть больше 60.

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

3234

30.04.2004, 13:23

URL: https://m.babr24.net/?ADE=12753

bytes: 3051 / 3051

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10427

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020