18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

9819

11.06.2014, 00:21

Вспомнить всё. Предвыборная программа кандидата в мэры Иркутска Виктора Кондрашова от 2010 года

Чем активнее развивается бизнес, тем больше приходит понимание, что большинство проблем, существующих в городе можно и нужно решать гораздо эффективнее.

Почему у частника на строительство объекта уходит 6-9 месяцев, в городе же этот процесс растягивается на три года. И два из них уходит на проектирование, согласование, подключение к сетям. Жизнь в Иркутске течёт в три раза медленнее, чем это может быть. Я не хочу бездарно проводить время. Я уверен, что можно создать комфортную среду обитания для всех иркутян не через десять- пятнадцать лет, а уже через пять, за время одного срока работы на выборном посту.

Основной недостаток Иркутска, мешающий ему развиваться нормально и цивилизованно – система управления городом и схема принятия стратегических решений. И главное – непрозрачность в принятии решений.

С началом кризиса на всех уровнях власти правящая партия провозгласила: мы сократим расходы – единственное, чего не тронем – это социальная сфера. В результате – только в иркутском бюджете социальные строки бюджета оказались секвестированы в два раза. Между тем расходы на содержание управленческого аппарата урезаны не были.

Циничное расхождение между словом и делом: важный принцип работы нынешней власти. Эту порочную практику надо менять.

Для нормальной работы городской администрации нужно создать определённые правила, нормальную среду обитания. Жёстче смотреть на исполнение принятых решений, и ни в коем случае не нарушать закон самому. Тогда и никто нарушать законы не сможет. Как только ты один раз переступил черту, то всё. Если сам лично, хоть немного погряз в каких-либо личных, дружеских, а то и просто незаконных отношениях, чиновники становятся неуправляемы. Они могут себе позволить и взятки, и откаты, и покровительство тем или иным структурам, зная, что их начальник тоже замазан. Рыба всегда гниёт с головы. Но если ты не стал своим в части дележа, откатов и прочих сомнительных источников обогащения, то и с тебя не могут потребовать никаких преференций для кого-либо. И тогда вся каста чиновников будет вынуждена работать по определённым, всем понятным условиям. Все они прописаны в законах. Я готов не копаться в прошлом чиновников, и готов не знать, что там у них было. Своего рода политическая амнистия, но все следующие их шаги будут под жёстким контролем.

Любое важное решение должно приниматься коллегиально, гласно. Их надо обсуждать на заседаниях городской думы, на общественных слушаниях. Только они должны тоже проходить не в кулуарном формате, когда проводятся только для галочки, а реально, с привлечением всех заинтересованных сторон, с привлечением телевидения и интернета. Надо реально дать возможность горожанам обсуждать всё это, поскольку для них это и делается.

В городе должна быть создана такая команда компетентных и ответственных управленцев, которая была бы способна самостоятельно управлять городом, а задача мэра – организовать такую команду и задать ей вектор движения. Такую команду я создал на своём предприятии. И этим же путём пойду и в городской администрации.

На зарплату бюджетникам денег в городской казне всегда хватит. А вот управленческие расходы надо сокращать. Начну естественно с себя. Я готов получать зарплату равную средней по городу, то есть около 17 тысяч рублей. Я готов отказаться от служебного транспорта. Нынешняя зарплата градоначальника – 220 тысяч рублей. Освободившиеся средства можно целевым назначением пустить на конкретный социальный проект, да хоть на ремонт школы.

Проблема наполнения бюджета, на мой взгляд, прежде всего, лежит в сфере договоренности с бизнесом: не надо уводить деньги из города, надо платить их здесь и полностью. Почему сейчас чаще всего уводятся средства? Бизнесмены заявляют: вы там воруете, а мы на воровство денег давать не будем. Мы лучше будем прибыль скрывать. Я воровать не собираюсь. У меня, лично, деньги есть. А все Ваши дополнительные средства, мы можем даже прописывать отдельными строками в бюджете на целевые программы. Допустим на то, чтобы построить новый детский сад в том районе, где живут сотрудники предприятия.

Как депутат Законодательного Собрания я знаю, что в областной собственности находится имущество, на сумму 1.5 миллиарда рублей. За прошлый год оно принесло доход около 5 миллионов рублей. Менее одного процента. Даже банки с государственным участием сейчас гарантируют 10-12 процентов годовых. Отдайте его в частные руки – и оно принесёт двести миллионов рублей. И это только сопоставимо с банковским процентом. А любой нормальный предприниматель ещё и заработает на этом хорошо. Но зачем это нужно правящей партии? В советах директоров этих компаний сидят депутаты, как представители от власти, и законно получают свои немалые ежегодные бонусы. Им хорошо и комфортно. А интересы областного бюджета для них лично - дело не первой важности. Подобная ситуация существует и в городе. Пути для её решения есть.

Больше года я уже проработал, как депутат Законодательного Собрания Иркутской области от коммунистической партии. Весь этот год я изучал людей во власти, правящую систему нашего общества, как она устроена и как работает. Чем больше общался с депутатами, тем больше вызревало решение попытаться что-то изменить. Но партийная монополия единороссов на принятие всех решений реально не даёт ничего сделать, кроме того что выгодно лично им. И за это время у меня лишь окрепло мнение, что надо идти баллотироваться в мэры.

Можно всё изменить к лучшему, и я это смогу сделать.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

9819

11.06.2014, 00:21

URL: https://m.babr24.net/?ADE=126510

bytes: 5454 / 5454

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Иркутск

2693

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7741

19.06.2024

Депутаты ЗС Прибайкалья выбрали Алдарова и Дикусарову

На 14-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выбрали первого заместителя председателя областного парламента и нового ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3717

19.06.2024

Дума Иркутска назначила выборы себя

19 июня на своём последнем заседании в текущем созыве дума Иркутска назначила выборы депутатов. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3563

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16239

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6502

18.06.2024

Вице-спикер ЗС Прибайкалья Наталья Дикусарова возглавит комитет по собственности

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области вынесет на сессию 19 июня кандидатуру на должность главы комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5081

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

8299

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9213

17.06.2024

Новым замгубернатора Иркутской области стал экс-начальник регионального МЧС Вячеслав Эглит

Место замгубернатора Иркутской области, которое в августе 2023 года освободил Сергей Довгалюк, перестало быть вакантным.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

5147

17.06.2024

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5231

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

6403

17.06.2024