18+

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Город Байкал

2266

15.04.2004, 08:35

Иркутяне все знают, но мусорить не перестанут

7 апреля в Доме дружбы народов прошла презентация результатов социологического исследования, проведенного летом прошлого года в Иркутске студентами кафедры экологической психологии Мичиганского университета. Авторы методики Николь Ром и Дженифер Смит разработали анкету, которая позволила дать оценку экологического поведения жителей Байкальского региона.

Об итогах работы журналистам, представителям общественных организаций и органов власти рассказала Дженифер Смит, аспирантка Мичиганского университета (ранее она получила диплом университета Вермонта, а в Мичигане - еще два). Она уже дважды организовывала летнюю экологическую школу для детей поселка Энергетиков, проводила уроки экологии в библиотеке "Байкальской экологической волны". Примечательна история, с которой Дженифер начала свою работу в России: в поезде она наблюдала, как проводница систематически выкидывала мусор в окно. Как известно, многие иркутяне занимаются этим и в собственном доме.

С 12 июня по 29 июля 2003 года участники исследования раздавали трехстраничную анкету в самых людных местах: на набережной Ангары, возле Дворца спорта, в сквере Кирова и так далее. У исследования были три основные цели: определить, что знают жители региона об экологических проблемах, какие они считают наиболее важными и что они готовы сделать для их решения лично. В анкетировании приняли участие 370 человек, в основном в возрасте от 20 до 30 лет - именно это поколение интересовало исследователей. (Любопытный штрих: несколько человек были моложе 18. Как объяснила Дж. Смит, в США подобное было бы невозможно, так как для опроса несовершеннолетних требуется письменное согласие родителей и масса других документов.) Большинство опрошенных были женщины (почти 60 процентов), имели неоконченное высшее и высшее образование (72 процента), подавляющее большинство - 85 процентов - жители Иркутска. Для понимания полученных результатов это важно.

Участникам опроса были заданы шесть главных вопросов. В первом, например, нужно было оценить степень важности тех или иных проблем в жизни человека по пятибалльной шкале. В результате на первом месте оказались проблемы экологии (4,5 балла), на втором - социальные (4 балла), только на третьем - экономические (3 балла). Разумеется, возник вопрос: а не ответили ли иркутяне "как надо", вместо "как есть"? То есть - насколько достоверны результаты и можно ли им доверять?

Можно, отвечала Дж. Смит, социологи знают о таком эффекте, и никто никого заранее не предупреждал, что опрос посвящен именно экологическим проблемам, а вопросы были сформулированы так, что об одном и том же спрашивали несколько раз разными словами.

Иркутяне продемонстрировали хорошую теоретическую подготовку. Подавляющее большинство участников опроса знают основные источники загрязнения окружающей среды (по собственной воле многие включили в предложенный социологами список... дачи); знают, как нужно себя вести с мусором и так далее, но при этом далеко не все готовы взять на себя обязательства по выполнению хотя бы минимального набора правил и вообще любых действий, направленных на улучшение экологической обстановки. Еще бы: масштабы загрязнения столь велики, что в одиночку справиться с ними совершенно невозможно, а об участии в общественных организациях сказали лишь единицы (причем в основном это были не жители Иркутска). Многие не знают, что конкретно они могут сделать для уменьшения загрязнения окружающей среды или экономии ресурсов (это, кстати, за год до окончания действия областной программы энергоресурсосбережения). Да, люди готовы читать статьи в газетах по экологической проблематике (более 3 баллов) и даже поучаствовать в отдельных экологических акциях как добровольцы (2,72 балла), но для того, чтобы постоянно, систематически сдавать стеклотару или макулатуру, требуются определенные усилия, которые в нашем обществе явочным порядком переложены на плечи бомжей. Требуются, кстати, и условия (например, отдельные баки для каждой категории отходов), которые до сих пор даже не обсуждаются.

В заключение Дженифер Смит отметила, что наиболее грамотными, активными и ответственными в вопросах экологического поведения оказались женщины с высшим образованием в возрасте 27 и более лет, участвующие в работе общественных организаций.

По окончании презентации состоялось обсуждение, во время которого обнаружились две противоположные точки зрения. Представители общественных организаций и учебных заведений много говорили о бездействии властей и извинились перед гостьей за внешний вид города. Дженифер Смит отметила, что у сибиряков и американцев есть много общего (города весной и у них выглядят примерно так же грязно), зато американцы под воздействием примера соседей или агитации общественных организаций более активны в конкретных повседневных делах.

В Иркутской области был принят и в начале этого года вступил в силу закон "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Иркутской области". Закон, как можно видеть из результатов опроса, своевременный (больше знают и более уверены в своих знаниях все-таки люди, уже имеющие образование), но будет ли толк от иркутянина знающего, если он не превратится в иркутянина действующего? Есть ли смысл одной властной рукой принимать законы и тратить средства на экологическое просвещение, если другая не прилагает никаких усилий для борьбы с ежегодными чудовищными лесными пожарами и легко соглашается на изменение природоохранного законодательства в пользу бизнеса? Добро бы еще это был бизнес, жизненно важный для региона, так ведь нет: в городской черте безнаказанно вырубают отдельные деревья и целые рощи для таких жалких целей, как установка рекламных щитов и строительство автомоек. Впору говорить о принудительной сдаче экологического минимума всеми чиновниками городской администрации. Люди в Иркутске хорошо информированы и не верят, что они могут что-то изменить, - против них все, начиная с безобразного поведения соседей и заканчивая бездействием властей в наведении элементарного порядка.

Американские социологи представили и свои рекомендации: увеличивать количество участников общественных объединений и клубов и шире информировать граждан о конкретных мерах, которые позволили бы улучшить ситуацию. Представитель отдела окружающей среды администрации города Наталья Ступина рассказала, что в отделе уже догадались: в рупоре городской администрации, газете "Иркутск", выходит тематическая страница, а с вступлением в действие нового закона будут приниматься и другие меры по экологическому воспитанию граждан. Есть, впрочем, все основания полагать, что если городская администрация будет живее реагировать на просьбы и заявления граждан о фактах, скажем, создания незаконных свалок или нелегальных автомоек, то и граждане будут активнее участвовать в объявляемых мэрией "неделях" и "месячниках".

Семен Полоцкий

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Город Байкал

2266

15.04.2004, 08:35

URL: https://m.babr24.net/?ADE=12520

bytes: 6845 / 6822

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12480

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10145

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10079

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10275

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19313

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11328

19.07.2020