Олимпиада в Сочи: первый день
Летучие голландцы-конькобежцы, великий Бьорндален и великолепный прокат юной фигуристки в обзоре первого полноценного игрового дня Олимпийских игр.
Первое «золото» отправилось в США
Первый комплект медалей Олимпийских игр разыгрывался в сноуборде в дисциплине «Слоупстайл». В этом виде спорта Россию представлял лишь Алексей Соболев, который в число фаворитов не входил. В итоге Соболев финишировал 20-м. После выступления Алексей посетовал на не лучшие условия подготовки.
– Если бы четыре года назад у нас была эта трасса, подушки, мы тренировались здесь, были бы грамотные шейперы, тогда мы могли бы поговорить о шансах на финал, – пожаловался сноубордист РИА Новости.
Между тем, после Олимпиады сочинскую трассу для сноуборда снесут.
Ну а первую золотую медаль Олимпиады выиграл американец Сейдж Котсенбург. «Серебро» получил норвежец Стаале Сандбех, а «бронзу» – канадец Марк МакМоррис.
Скобрев остался без подарка на день рождения
Первый день Олимпийских игр мог стать для нашего конькобежца Ивана Скобрева двойным праздником. Восьмого февраля Иван участвовал в забеге на 5000 метров, а также праздновал свой день рождения. Но преподнести себе подарок в виде олимпийской медали именинник не смог. Более того, Иван преодолел дистанцию медленнее, чем партнер по команде Денис Юсков. В итоге россияне обосновались на 6-й и 7-й строчках, в то время как голландцы оккупировали подиум. Свен Крамер был на голову выше своих соотечественников, не говоря уже о представителях других стран. Крамер пробежал пять километров за 6:10.76, установив новый олимпийский рекорд. Блокхёйсен отстал от лидера голландской команды на 4,95 секунды, а Бергсма – на 5,90 секунды.
Фото: Павел Головкин / AP |
Роковой выстрел Шипулина
Биатлонную программу Олимпийских игр открывали спринтеры. Гонка вышла очень напряженной и, как это часто бывает на Олимпиадах, непредсказуемой. У признанных звезд биатлона – Фуркад, Свенсон – спринт не заладился. Франзуз стал шестым, а норвежец девятым. Слабое выступление фаворитов привело к весьма неожиданной тройке призеров.
Главная сенсация спринта – гонку выиграл легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Великий биатлонист совершил невозможное – в 40 лет он бегом сумел компенсировать один промах на втором огневом рубеже! Бьорндален обогнал и чеха Соукупа и австрийца Доминика Ландертингера, которые прошли дистанцию без промахов. Для «человека столетия» (такое благоговейное прозвище дали Бьорндалену партнеры по команде) Игры в Сочи уже шестые по счету, а медаль, завоеванная в спринте, стала седьмой олимпийской золотой наградой.
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP |
Теперь о грустном. Российский биатлонист Антон Шипулин мог отменить чествование норвежского рекордсмена. Перед вторым огневым рубежом россиянин демонстрировал лучшее время. Но Антона подкосил последний выстрел. Шипулин не смог закрыть мишень и отправился на штрафной круг.
Плюс ко всему, российскому биатлонисту не хватило «физики». Если после штрафного круга он проигрывал Бьорндалену всего секунду, то на финише отставание возросло до 6,4 секунд. А до «бронзы» россиянину не хватило всего 0,7 секунды! Антон занимает обидное четвертое место.
После окончания гонки Шипулин был подавлён. В эмоциональном интервью биатлонист в сердцах заявил, что «ненавидит себя за промах» и «сам лишил себя олимпийского «золота».
Что касается остальных россиян, то они не сумели войти в Топ-10. Так, Устюгов стал 16-м, а Малышко и Гараничев расположились в конце третьего десятка участников соревнований.
Золото от фигуристов уже в кармане?
Зато порадовали фигуристы в командных соревнованиях. Сборная России по фигурному катанию оторвалась от преследователей по итогам соревнований 8 февраля. После пяти видов программы (четырех коротких программ и произвольной программы у спортивных пар) Россия набрала 47 очков. У идущей на втором месте сборной Канады лишь 41 очко.
8 февраля прошли соревнования по трем видам: короткая программа у танцоров на льду, короткая программа у женщин и произвольная программа у спортивных пар. В танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев были третьими. В других видах россияне праздновали победу: пара Ксения Столбова / Федор Климов опередили соперников в произвольной программе, а самая юная спортсменка сборной России, 15-летняя Юлия Липницкая была лучше всех в короткой программе у женщин. Молодая фигуристка обошла легенду мирового фигурного катанию Каролину Костнер и «привезла» почти десять баллов японке Мао Осаде и американке Эшли Вагнер.
Фото: championat.com |
Всего в командных соревнованиях, в которых изначально участвовали 10 сборных, к 8 февраля остались пять. Кроме России и Канады, это США (34 очка), Италия (32 очка) и Япония (30 очков). Такой расклад означает, что за золото будут бороться только две команды – Россия и Канада.
Командные соревнования в фигурном катании завершатся 9 февраля произвольными программами у мужчин, женщин и в танцах на льду.