18+

Иркутская история. 110 лет назад в ночлежке ночевало 57 тысяч человек

Как сообщили иркутские газеты в январе 1904 года, за весь 1903 год в иркутском ночлежном доме побывало 57 008 человек.

Из числа бездомных и нуждающихся ночевало 1496 детей.

Напомним, что система ночлежных домов была организована в России по примеру Западной Европы в 1860-е годы. Их появление было связано со стремительным переселением обедневшего крестьянства в большие города ради заработков. Вопреки распространенному заблуждению, ночлежные дома не были бесплатными: по сути, это были дешевые гостиницы с мизерным набором услуг. Как правило, посетители ночевали в общей комнате, зачастую на нарах. Самые дешевые "номера" находились с сырых подвальных помещениях.

Не следует путать ночлежные дома с работными домами, хорошо описанными у Диккенса. В этих домах люди отрабатывают ночлег работой на владельца дома. Как правило, работные дома располагались рядом с фабриками. Также к ночлежным домам не имеют никакого отношения и богадельни.

Наряду с определенной доходностью, российские ночлежные дома представляли собой и продукт деятельности гражданского обществ. Зачастую их деятельность финансировали благотворительные общества, городская казна, иногда даже полиция. В 1880-х годах среди крупных благотворителей появилась мода на ночлежные дома, их число в крупных городах резко возросло, улучшились условия. Часто людям разрешали ночевать совершенно бесплатно, пускали их в баню и прачечную, обеспечивали одеждой и питанием.

Как правило, ночлежный дом в императорской России был открыт для всех с 6 часов вечера до 7 часов утра. Стоимость проживания в общей комнате колебалась от 3 до 5 копеек; за эти деньги ночлежник получал вечером полфунта хлеба и миску мясной похлебки, а утром полфунта хлеба и чай с сахаром. Стоимость "номера" доходила до двадцати копеек.

Иркутск, в сравнении с городами европейской России, был относительно богатым городом. Вокруг него не было нищих деревень, так как не было последствий отмены крепостного права. В ночлежном доме, как правило, останавливались или нищие горожане, или бедные приезжие, или криминальный контингент. Однако условия проживания в иркутской ночлежке были очень плохими, из-за чего его обитатели прозвали его "собачьим ящиком". При ночлежке не было ни бани, ни прачечной.

До 1914 года в Иркутске был только один ночлежный дом в одноэтажном деревянном здании. В 1914 году открылся второй, двухэтажный, ночлежный дом, размещавшийся в районе бывшего управления завода имени Куйбышева на Мяснорядской улице (сейчас улица Франк-Каменецкого). Этот дом сохранился до нашего времени.

В современном Иркутске ночлежного дома нет, поэтому бомжи вынужденны жить в подземных коммуникациях, на чердаках, в подвалах или просто на улице. Городским депутатам до проблем нищей части население нет никакого дела, полиция и так называемые "благотворители" их также игнорируют. Абсолютно безразличны к проблемам бездомных и священники РПЦ.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=122322

bytes: 2961 / 2902

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)