18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Россия

2186

20.11.2013, 23:58

Иркутские астрономы вернулись из научно-просветительской экспедиции в Африку

В Иркутск вернулись астрономы, участвовавшие в научно-просветительской экспедиции в Африку, посвящённой 95-летию ИГУ. Учёные наблюдали полное солнечное затмение в Кении и совершили восхождение на высочайшую вершину африканского континента – вулкан Килиманджаро.

Полное солнечное затмение состоялось 3 ноября и длилось всего 15 секунд. За это время иркутские астрономы сделали снимки солнечной короны, с помощью которых было установлено, что максимум солнечного цикла продолжается. Наблюдения показали солнечную корону максимального типа. По словам участника экспедиции, директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева наблюдения показывают, что максимум солнечного типа будет продолжаться ещё не менее года.

«Обычный цикл солнечной активности длится около 11 лет. Активность Солнца увеличивается, затем снижается. Для каждой фазы цикла вид солнечной короны обычно бывает разный. Высказывались предложения, что максимум солнечного цикла прошёл, однако мы убедились, что это не так. Такие наблюдения можно осуществить только во время полного солнечного затмения, когда Луна полностью заслоняет собой солнечный диск». Как подчеркнул астроном, экспедиции повезло. Иркутские астрономы попали в список немногих наблюдателей из почти 2500 человек по всей экваториальной Африке, которым удалось сделать снимки солнечной короны. Остальным помешали погодные условия.

В этом году, помимо научной необходимости, экспедиция имела также просветительский статус. В школе районного центра Лодвар, на севере Кении, учёные провели наглядную лекцию о причинах солнечного затмения среди аборигенов народности туркана. По окончании солнечного затмения участники экспедиции Дмитрий Семенов и Михаил Меркулов вылетели в Танзанию, где совершили подъём на величайшую вершину Африки вулкан Килиманджаро. Восхождение, посвящённое 95-летию Иркутского государственного университета, заняло в общей сложности шесть дней. По пути на вершину дважды приходилось останавливаться для акклиматизации.

«Сначала подъём очень пологий, на высоте 3700 метров приходится ночевать дважды, в лагере отсекаются люди, не переносящие высоты. Акклиматизировавшиеся альпинисты поднимаются на высоту 4700 метров, где перед последним подъёмом стараются поспать, что на такой высоте нелегко. В 12 часов ночи начинается финальный подъём, для того чтобы успеть к рассвету подняться на вершину. Рассвет – это самое безветренное время. Поскольку в разреженной атмосфере кровь греет плохо, все обморожения здесь происходят от того, что люди не учитывают силу и температуру ветра», – рассказал сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов.

Помимо успешного выполнения основных целей экспедиции действительные члены Русского географического общества Сергей Язев и Дмитрий Семенов привезли из Африки наглядные фото- и видеоматериалы. Следующее полное солнечное затмение состоится в 2015 году на арктическом архипелаге Шпицберген. Иркутские астрономы по традиции планируют не пропустить это событие.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Россия

2186

20.11.2013, 23:58

URL: https://m.babr24.net/?ADE=120839

bytes: 2965 / 2965

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15326

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5956

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9147

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015