Многовекторность
Российская внешняя политика остается одной из самых главных политических загадок ближайшего будущего. Если международные отношения СССР складывались "на войне как на войне", если перестройка и ее вожди принесли страну на блюдечке с голубой каемочкой в дар США, то президент Путин до сих пор успешно лавировал между советским наличием у России внешнеполитической позиции и перестроечным потаканием западному самолюбию.
Если внешняя политика первого президентского срока "без друзей и врагов" всего лишь гамбит /сдача фигуры в начале партии для обретения выгодного положения в перспективе/, тогда будущее России на мировой шахматной доске вряд ли застрянет на фланге истории. Подтверждение тому – минувшее воскресенье.
Информационная атака с Запада началась еще до 14 марта. Прошедшие в России выборы президента и вовсе раздули из волны западно-демократического негодования цунами. Демократия и 70-процентная поддержка действующего главы государства не укладываются в европейских и американских головах. А напрасно. Первых царей в России тоже выбирали…
"Западным демократиям пора распрощаться с романтическими представлениями о демократической большой Европе от Атлантики до Урала и со всей ясностью принять, что в ближайшие годы им придется иметь дело с недемократической Россией", - пишет швейцарская Tages-Anzeiger.
"Победа без чести", - так характеризует результаты выборов в России немецкое издание Frankfurter Rundschau. Возможно, Владимир Путин и популярный президент, но легитимным его после этого выборного фарса назвать нельзя", - подчеркивает издание.
"В последнее время Владимир Путин с завидной систематичностью избавлялся от системы сдержек и противовесов, и прошедшие в России выборы больше напоминают коронацию, чем демократическую электоральную процедуру", - считает британское издание Daily Telegraph.
Едва уловив, еще в самой России неуверенный и непрочувствованный имперский дух Европа набросилась с критикой на все русское. Совсем пока еще крошечную возможность возрождения былой российской мощи не сгладили ни вполне европейский кабинет министров /сам премьер только-только из Брюсселя, экономический блок – сплошь либералы, да и портфель министра иностранных дел получил постоянный представитель России при ООН/, ни послевыборные традиционно осторожные заявления главы государства.
"Главная цель нашей политики заключается не в том, чтобы демонстрировать какие-то амбиции имперского характера, а в том, чтобы обеспечить благоприятные внешние условия для развития России. Ничего здесь необычного нет. И мы будем выстраивать многовекторную внешнюю политику, мы будем работать и с Соединенными Штатами, и с Евросоюзом, и с отдельными странами Европы. Будем работать с нашими азиатскими партнерами, с Китаем, с Индией, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - сообщил Владимир Путин.
Так или иначе послевыборная истерика европейской прессы стала своего рода "лежачим полицейским" на фоне официальных поздравлений западных лидеров. Сие не есть, конечно, шлагбаум или хранитель правопорядка с полосатой палочкой, но притормозить волей не волей пришлось. До сих пор казалось, что именно интегрированная Европа может стать внешнеполитическим компаньоном России - вот и Шредер сколько раз на одном языке с Путиным говорил, и Ширак галантно улыбался…
Казалось бы и география, и многовековая история взаимоотношений, и все растущее европейское раздражение на "старшего американского брата" – все за. Но то ли воли, даже в кулак Евросоюза собранной маловато, то ли глобализация так "пожевала" европейские СМИ, что европейского в них почти не осталось.
Не промолчала, конечно, и Америка. Сам госсекретарь Колин Пауэлл, правда, в отличие от прессы весьма дипломатично /и должность обязывает, и хэппи энд – национальная религия/ засомневался в успешности российской демократии.
"Мне не совсем ясно, зачем им надо было прилагать такие усилия, чтобы не дать кандидатам оппозиции принять полновесное участие в избирательном процессе", - заявил Пауэлл в интервью.
И вот, кажется, свершилось. Покрасовавшейся в историческом костюмчике защитницы демократии Америке - ответили, если не сказать прямее и злее…
"Негативные замечания некоторых официальных американских представителей по поводу выборов в России продиктованы, скорее, внутриполитической конъюнктурой в США. Российский избиратель уже имеет значительный опыт участия в демократических выборах и не нуждается в чьих-либо подсказках, тем более, от представителей страны, имеющей явные изъяны в избирательных процедурах". Такое мнение высказал глава избирательного штаба Владимира Путина Дмитрий Козак.
Столь резкое высказывание от человека, признанного политологами одним из ближайших сторонников Путина, да еще и на фоне обычной президентской осторожности выглядит более чем удивительно и убедительно, и более того так, будто бы не последнее... И поскольку подобная смелость высказываний, да еще и на внешнеполитическую тематику, не обоснованной быть не может, то выходит руководство страны уже видит курс, который приведет к возможности играть на равных в мировой политике. А в историческую ночь президент уже сам посоветовал искать, согласно русской пословице, бревно в своем глазу, нежели выискивать соринку в нашем.
Но если соратник по внешнеполитическому будущему не Европа, то кто? Китайский дракон, в пасти которого может со временем исчезнуть звездно-полосатое полотнище американского флага, без гегемонии США рискует оказаться весьма кровожадным существом. Правда, все те же европейские СМИ приписывают сегодняшней России именно китайский путь: с либерализацией экономики /буквально на прошлой недели неприкосновенность частной собственности закреплена в китайской конституции/ и ужесточением контроля над политической жизнью в стране. Да и, к слову сказать, в эти дни в Пекине проходят российско-китайские консультации по оборонным вопросам.
Есть еще, конечно, и мусульманский мир, диалог с которым не всегда ровен из-за Чечни, есть Индия с перспективами не слабее китайских, но все же еще пока перспективами. А поскольку жить нам приходится здесь и сейчас, то ответ на внешнеполитическую загадку истории, скорее всего, следует искать за четким президентским словом – "многовекторность", очень напоминающего возможную "многополярность" мирового устройства.
Любая гегемония несет в себе потенциальную угрозу, "право сильного" может быть оспорено в современном мире только силой. А потому двухполюсность времен холодной войны, рано или поздно ведет обратно к гегемонии. Теоретически даже треугольник более устойчив, чем прямая с чашами весов по обеим сторонам. Потенциальными векторами международной политики уравновешивающими амбиции друг друга могли бы стать США, Китай, Индия, Евросоюз и интегрированный мусульманский мир. Сможет ли Россия быть равной среди равных снаружи своих все еще внушительных границ, во многом зависит от того, куда приведет ее внутренний курс.