Иркутская мэрия вцепилась в алкоголь
Резонансный кулуарный скандал произошел в иркутской мэрии в последние дни октября.
Проанализировав ситуацию с контролем за оборотом алкогольной продукции в городе Иркутске, служба потребительского рынка выявила многочисленные грубые нарушения федерального и областного законодательства в области лицензирования и контроля за оборотом алкоголя в 2012-2013 году.
При этом до настоящего времени контролем за оборотом алкоголя в Иркутске занимались муниципальные власти. На самом деле это является нарушением федерального закона № 171-ФЗ, так как функции лицензирования и контроля алкогольной продукции лежат на субъекте федерации.
С целью урегулирования законодательства в соответствии с федеральным нормами, Минфин Иркутской области подготовил проект изменения закона Иркутской области о полномочиях в сфере регулирования производства и оборота алкоголя, с тем, чтобы передать эти полномочия региональному правительству. Рядовая по сути процедура, которая не должна была вызывать никаких вопросов, произвела, однако, в иркутской мэрии эффект разорвавшейся бомбы.
Администрация Иркутска незамедлительно распространила через прикормленные СМИ информацию о том, что якобы в Иркутске ведется активная работа по контролю за оборотом алкоголя, вследствие которой объем официально проданного на территории областного центра алкоголя, разделенный на число жителей города, за два года снизился с десяти до шести литров. По официальному заявлению иркутской мэрии, областной показатель за аналогичный период составил 18 литров на человека. Цифры на пресс-конференции озвучил начальник городской полиции Олег Кнаус.
При этом мэрия заявила, что в 2013 году на треть сократилось количество летальных исходов от алкогольных отравлений - с 62 в 2012 году до 41 в текущем году.
По мнению мэрии, на столь радикальное снижение показателей потребления алкоголя повлияла эффективная работа как городской полиции, так и администрации города.
Исходя из этого, мэрия потребовала от областного правительства оставить функции контроля за оборотом алкоголя администрации Иркутска.
Вскоре выяснилось, однако, что пресс-служба мэрии и главный полисмен банально солгали.
По данным Областного управления статистики, мэрия выдала реальные данные по региону за данные по Иркутску. За девять месяцев 2013 года, согласно Иркутскстату, потребление алкоголя на душу населения в Иркутской области составило 6,6 литров. Статистические данные по отдельно взятому Иркутску вообще отсутствуют, так как подобный учет в принципе не ведется Иркутскстатом.
По официальным данным Иркутскстата, число умерших от отравления алкоголем за 9 месяцев 2013 года в городе Иркутске составило 48 человек, что на 16 человек больше, чем за аналогичный период 2012 года (9 месяцев 2012 года – 32). В связи с этим никакого снижения количества летальных исходов от алкогольных отравлений в городе Иркутске нет. Заявленное Олегом Кнаусом снижение является манипуляцией цифрами и подтасовкой фактов.
Возникает резонный вопрос: зачем чиновники иркутской мэрии и иркутская полиция так держатся за контроль за оборотом алкоголя, что идут ради этого на откровенную ложь и фальсификацию данных? Ведь подобный контроль - это в первую очередь огромный объем чисто «бумажной» работы, от которой, наоборот, все структуры стремятся избавляться?
Но не все так просто.
Во-первых, госпошлина за выдачу, ежегодное продление и переоформление лицензии уплачивается по месту совершения действия. Размер госпошлины за продажу алкоголя на год составляет 40 тысяч рублей. В случае, если лицензированием занимается мэрия, то и доходы от лицензий попадают в муниципальный бюджет. В 2012 году эта сумма составила около 22 миллионов рублей.
Кроме того, за обеспечение государственных полномочий мэрия получает из регионального бюджета субвенции в размере около трех миллионов рублей в год. Если мэрия передает полномочия по контролю за алкоголем региональному правительству, то она лишается всех этих денег.
Во-вторых, и это самое главное - не надо забывать о том, что речь идет об алкоголе. То есть о самом криминализованном из легальных товаров. А значит, здесь есть где развернуться коррупционерам, продажным полицейским, нечистым на руку чиновникам и прочим взяточникам. Как сообщил Бабру источник в городской администрации, сотрудники Департамента развития потребительского рынка почему-то ездят на самых дорогих машинах в мэрии. И почему-то в упор не видят нарушений в той сфере, которую они должны контролировать: в 2013 году по Иркутску проведено всего двенадцать проверок, что в пять раз меньше, чем в среднем по области. А 167 иркутских организаций, реализующих алкоголь, вообще отсутствуют в списке будущих проверок.
Таким образом, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: мэрия не хочет терять доходное место. И готова ради этого на все. Хотелось бы надеяться, что у губернатора хватит сил справиться с алкогольной мафией.