18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

11104

30.10.2013, 00:11

Нам пишут: Строительство в Сумеречной долине

Многие жители Академгородка, Университетского, Первомайского, Студгородка, а с недавних времен и Березового хорошо знакомы с Сумеречной долиной.

Это большая редкость, чтобы место, где природа так сказочно красива, находилось совсем недалеко от города. А мы, бегуны, лыжники и велосипедисты, без Сумеречной долины просто не мыслим свое существование.

Лыжня, проложенная в Академлесе, так называемая «Освещенка», является своеобразным «лягушатником». Для любителей дальних путешествий путь лежит через Сумеречную долину. Чтобы объяснить, где находится это чудесное место, воспользуемся картой сайта Wikimapia (фото 1).

Поднявшись от «Освещенки» на гору, оказываемся перед Марковским шоссе, недалеко от подножия телекоммуникационной вышки Митрис. Форсируем шоссе и, энергично оттолкнувшись палками, набирая скорость, стремительно летим вниз по склону. Сумеречная долина начинается как раз там, где заканчивается наш спуск. На протяжении нескольких километров наблюдаем замечательные пейзажи. Красота здешних мест отражена на фотографиях, сделанных мной в летнее время (фото 2..7).

Затем на нашем пути оказывается шоссе Шелеховского водовода. Перебираемся через него и метров через двести перед нами бьющий из-под земли ключ – известный всем путешественникам источник чистейшей питьевой воды (фото 8,9). В двух километрах отсюда течет река Кая. Не доходя до Каи, лыжня поворачивает налево, реку мы пересекаем в другом месте. Затем, на протяжении многих километров, идем вдоль берега реки до самых ее верховьев.

Одним из самых приметных мест на этом участке маршрута являются луга, отведенные под покосы Казанской церкви. Обычно туристы здесь отдыхают, благо для этого созданы некоторые минимальные условия: стол, скамейки, место для костра. Неподалеку мост через Каю. До Митриса отсюда около двенадцати километров. Далее все зависит от желания и возможностей прокладывающих лыжню энтузиастов. В прошлые времена, например, за световой день можно было без особого труда добраться до Большого Луга.

Такой поход, нередко семейный, заканчивался в электричке, увозившей притомившихся путников в родной город. Другие поступали наоборот – добравшись до Большого Луга на электричке, возвращались в Иркутск на лыжах. Не одно поколение лыжников с благодарностью вспоминает этот маршрут. Особенно те, кто впервые прошел по нему в детские годы, вместе с родителями.

Начиная с девяностых, когда активизировалась бесконтрольная вырубка лесов, путь лыжникам стали преграждать возникающие тут и там деляны работников «воруйлеса», их состоящие из снежной каши и опилок дороги. Ввиду продолжающей нарастать активности «воруйлеса» сейчас до Большого Луга почти никто не ходит.

Мне очень хочется сравнить нашу скромную лыжню со знаменитой Аппалачской тропой. В одном из справочников, в частности, указано: «Тропа проходит вдоль восточного побережья Америки, она пересекает континент с севера на юг. Протяженность ее составляет 3 449 км или около 5 млн. шагов. Тропа проходит по Аппалачскому горному хребту через четырнадцать штатов США и четыре природно-климатические зоны. Для того, чтобы пройти ее всю, необходимо минимум пять месяцев. Так что все желающие осилить ее в один заход прибывают в Аппалачи в начале весны, и наслаждаются видами дикой природы до наступления осенних холодов».

В общем, тем, кто с этим явлением еще не знаком, советую немедленно заглянуть в Интернет. Тропа существует с 20-х годов, за ней ухаживают обычные люди, энтузиасты. Она – гордость Америки. Чтобы пройти знаменитый маршрут, сюда съезжаются люди со всего мира. Наша «тропа» местами идет через болота, проходима она только в зимнее время. Но Сумеречная долина, о которой здесь идет речь, очень хороша. Она до статуса «тропы», точнее, до ее малюсенького фрагмента, дотягивает.

Более двадцати лет в лесополосе между Сумеречной долиной и Марковским шоссе идет строительство коттеджей. Территория поделена между товариществами. На нашу долину, слава Богу, до сих пор никто не посягал, границы товариществ проходят выше по склону.

Но так было лишь до недавнего времени. Наверное, у пайщиков ДНТ «Защитник Отечества» оказалось побольше возможностей. Прошлой зимой множество любителей природы наблюдали «зачистку» участка под строительство уже в непосредственной близости от нашей «тропы». В месте, находящемся примерно посередине между Водоводом и Каей.

Я побывал там несколько дней назад со своими друзьями. Мы увидели, что на вышеупомянутом участке построен небольшой домик (фото 10), а прямо на нашей «тропе» флажками отмечено место под очередное строение. Рядом лежат кучи порубленных на дрова берез. Если взглянуть на карту Wikimapia, можно заметить, что аппетиты у ДНТ «Защитник» немалые. Границы товарищества простираются аж до самого Водовода. Даже наш знаменитый источник оказался на его территории!

Один из авторов, рекламирующих ДНТ "Защитник" на страницах Интернета, перечислив условия, делающие это место привлекательным, в конце указал: "В окрестностях проходит лыжня". Наверное, реклама создавалась в те времена, когда о строительстве в самой Сумеречной долине даже не помышляли. Теперь же это звучит как верх цинизма! Таким образом, для многочисленных туристов, маршрут которых проходил через эти места, «тропа» прерывается.

На наших глазах создается прецедент и Сумеречная долина, которая на протяжении полувека была отличным местом отдыха для нескольких поколений иркутян, может исчезнуть. Шансы на справедливое решение проблемы появятся только в том случае, если мы не будем молчать. Надо верить в свои силы и очень сильно хотеть изменить эту нашу действительность. У нас просто нет другого выбора.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

11104

30.10.2013, 00:11

URL: https://m.babr24.net/?ADE=120165

bytes: 6143 / 5672

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

28

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2634

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3606

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3804

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6044

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

6468

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8156

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

11623

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11740

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8630

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

59993

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

13970

17.05.2024