18+

Артур Скальский

©  Angara.net

Туризм Иркутск

6515

11.03.2004, 11:52

Сибиряки в Турции. Турция. Полезные сведения.

Визу заранее получать не надо – на въезде нужно заплатить $20, и 30-дневную визу сразу вклеят в паспорт.

Как доехать.

1) Чартерным рейсом из Иркутска – дорого и ненадежно, может не быть мест.

2) Самолетом или поездом до Москвы, а оттуда дешевым чартером в Турцию. Хороший вариант, разброс цен большой, зависит от времени, которым располагаете.

3) Самолетом или поездом в Сочи, оттуда морем в Турцию. Вариант интересный, по цене близок ко второму.

4) Самолетом или поездом, прямо или на перекладных в Грузию (с недавних пор нужна отдельная виза), оттуда через море или по суше в Турцию. Вариант очень интересный, но требует времени. Автостопщики – welcome!

Время в Турции – минус один час от московского.

Валюта – турецкие лиры. В сентябре 2003 года приблизительный курс:

1 доллар – 1 350 000 лир

1 евро – 1 500 000 лир

Менять деньги можно в многочисленных обменных пунктах, если нет – в пансионах, в пунктах проката велосипедов и мотоциклов.

Доллары и евро к оплате принимаются, но выгоднее платить лирами – суммы в иной валюте всегда округляют не в пользу клиента.

Транспорт внутри страны.

Вся Турция покрыта сетью автобусных перевозок. Автобусы комфортные, цены умеренные, перевозчиков много – всегда можно выбрать оптимальный маршрут и цену, торговаться при покупке билетов можно и нужно. Ниже абсолютного минимума не прогнуться, но скидки возможны ощутимые. Внутри городов по обстановке – везде ходят маршрутки-долмуши и другой транспорт.

В Интернет можно выйти в гостиницах и интернет-салонах. Цена около $2 за час.

Язык турецкий. В популярных туристических местах говорят по-английски и по-немецки, иногда по-русски. В отдаленных районах только по-турецки. Лучше взять с собой разговорник – можно распечатать из интернета. Обращайте внимание на некоторые местные слова – вы будете приятно удивлены наличием общих с нашими слов. (Баран = баран, дурак = остановка, и т.д.)

Жилье.

Больших отелей и курортов следует избегать. Дешево и комфортно селиться в пансионах и хостелах. В Стамбуле можно за небольшие деньги жить на крыше отеля, если договориться с администрацией. Почти везде, кроме крупных городов, можно отойти в сторону от населенки и поставить палатку.

Путеводители.

Лучшим традиционно считается Lonely Planet, его можно дешево купить подержанный в Стамбуле у букинистов на Диван Йолу. А можно и без него обойтись – в интернете информации более чем достаточно. Не помешает взять с собой или купить на месте карту, если собираетесь посетить несколько городов.

В городах следует искать туристические информационные офисы (помечаются буквой "i") – там можно бесплатно получить план-карту ближайших окрестностей и информационный буклет на русском языке, в крайнем случае на английском.

Еда

Любая еда европейского образца дорога. Различные кебабы (шашлыки и шаурма то есть) от полутора до трех миллионов – зависит от веса и пафосности места. Не покупайтесь на "тюркиш брекфаст" – никакого толку, порционный джем и масло, пара оливок, сыру ломтик – только хлеба традиционно вдоволь. Рекомендую искать харчевни, где питаются местные – здесь просто и сытно, суп, фасоль, жареные овощи под копной йогурта, вода на запивку, щедрые порции хлеба, уксус и перец на столе. Очень понравился айран – слегка солоноватый жидкий кефир, больше даже на сыворотку похоже, только белую. Порции разные – от махонького пластикового стаканчика до большого стеклянного. Цена зависит не от емкости, а пафосности опять же места. В общепите вообще любят накручивать цены – 250-граммовый запаянный стаканчик айрана в магазине стоит 200-250 тугриков, а в кафе – уже не менее 500.

Местные блины с сыром, картошкой или зеленью (Gozleme) понравились не очень, но встретить их можно в любом месте дороги – просто свернуть, остановиться, и перекусить.

Если не увлекаться мясом, питаться можно очень дешево – достаточно взять тарелку супа (чорба по-турецки), хлеба и иногда помидоров-огурцов дадут бесплатно.

Музеи в Турции дорогие, скидок на билеты практически нет. За просмотр античных руин тоже берут деньги, и немалые – экономным имеет смысл поискать туда иной вход, кроме официального. Помните только, что билет могут проверить и внутри, хотя и маловероятно.

Артур Скальский

©  Angara.net

Туризм Иркутск

6515

11.03.2004, 11:52

URL: https://m.babr24.net/?ADE=11963

bytes: 4192 / 4192

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5443

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7164

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

9010

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

12048

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14698

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

12989

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2262

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30608

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45058

22.03.2024