18+

Туристический, прости господи, потенциал

Вновь радуют вести с туристическо-рекреационных полей.

Правительство Иркутской области вышло на очередной виток бесконечной спирали в борьбе за туристический потенциал региона. В форме ОЭЗ «Ворота Байкала».

В рамках борьбы некое ООО «Байкал-Аква» уже урвало федеральные деньги на строительство так называемого «многофункционального туристического комплекса».

Поневоле возникает интересный вопрос.

Ну ладно, БЦБК остановили. Теперь, может быть, лет через 30 все забудут, что Байкальск когда-то назывался «вонючинском». Сбылась мечта эколога - метилмеркаптан больше не услаждает ноздри катающихся с гор лыжников.

И что, предполагается, что этого достаточно? И теперь туризм попрет в Байкальске как на дрожжах? Турист забьет битком гостиницы и кемпинги? Денежки ручьем - нет, рекой, Ниагарой - хлынут в бюджетные закрома?

Это, господа, называется завиральной идеей. Или, по-научному, отсутствием экономического обоснования проекта.

И вот почему.

В Байкальске всё дорого. Так дорого, что если рассчитывать на недельный отдых, то из Иркутска дешевле слетать в Словению, чем съездить в Байкальск. А если на месяц - то дешевле даже в Альпы. Даже, простите за мой французский, в Китсбюэль. Причем дороговизна Байкальска не оправдана ничем - кроме местечкового жлобства и экономического дилетантизма. Катание семьей в три человека с прокатными лыжами и не самым дорогим жильем вылетает далеко за десять тысяч в сутки - а у нас в стране, к сожалению, совсем не у всех такая зарплата даже в месяц.

Это было первое.

Второе. В Байкальске совершенно нечем заняться. То есть да - там есть горнолыжка. Довольно убогая, кстати, даже по российским меркам, не говоря уже о мировых. С парой не менее убогих кафешек, стиптизными раздевалками и отстойным прокатом. Но это с 10 утра и до 5 вечера. А потом? Запереться в номере и пьянствовать, как делают почти все «туристы»? В сауну с девками в стиле 90-х? Заглянуть на местную декаденскую дискотеку с полноценным шансом схлопотать люлей от местного населения (при полном отсутствии полиции в обозримых 150 километрах)? Это не туристическая зона, господа. Это колхоз «Червоно дышло».

Туристическая зона - это когда муж катается на лыжах, дети колбасятся в крытом аквапарке, а жена предается роскошному шопингу с демпинговыми ценами. Когда горнолыжка - круглосуточная. Когда в городке - сотня баров, дискотек, боулингов, ресторанов на любой кошелек, круглосуточных и с вышколенной охраной. Загляните в тот же Китсбюэль - вот это туристическая зона. А не колхоз.

Третье. На Байкале не может быть развитой туристической зоны. Никогда и ни при каких условиях. Это аксиома, которая дошла уже до всех заинтересованных лиц. Кроме идеалистов из регионального правительства. Потому что на Байкале ХОЛОДНО. И никакие деньги тут не помогут. Холодный климат, холодная вода, холодные пляжи. Холодный снег за шкирку. Никто не любит, когда холодно - кроме эскимосов. Но эскимосы в ОЭЗ не поедут. А все остальные купят путевку в Таиланд. За пять копеек пучок. Почувствуйте разницу - двухместный номер в холодном и неустроенном Байкальске в сутки стоит столько же, сколько вилла (!) на неделю в Таиланде на берегу теплого океана. С едой и баром «все включено».

Четвертое. Дороги. Это то, с чего во всем мире начинается туристическая зона. Пока что до Байкальска от Иркутска - 150 километров смертельно опасного горного серпантина. На котором на двух полосах над пропастью легковушки толкаются с фурами. На котором ежедневно - аварии, зачастую со смертельным исходом. И как, простите, в таких условиях развивать ОЭЗ? Правильно. Как во всем мире. Сделать еще одну - платную - дорогу для фур, а вторую - тоже платную и скоростную - для остальных. Конечно, 150 километров хорошей горной дороги в российской реальности - это 76 миллиардов рублей. Если не очень воровать. Дороговато, да. Но без этого, простите, никакая ОЭЗ не попрет.

Да даже пусть по самому минимуму - никто не мешает хотя бы сровнять косяки, те, где каждый день происходят аварии. Это-то не 150 километров, а от силы 10-20. Те самые «тещины языки» и серпантины, которыми трасса Иркутск-Слюдянка славится уже почти на всю страну. Не очень доброй славой.

И, наконец, электричка. Это же просто позор ВСЖД - до единственного, по сути, горнолыжного курорта на всю Восточную Сибирь нет специальной электрички Иркутск-Байкальск. Это даже не позор - это маразм.

И пятое. По мелочам. В Байкальске нет нормальных магазинов, кафе и ресторанов. Все порядочные туристы после «горы» ездят ужинать - правильно, в Утулик. В пусть тошниловку под гордым названием «Полина», но все-таки это лучшее, что есть в округе. Которая к тому же не закрывается в 9 вечера, как все заведения в Байкальске. Это туристическая зона? Нет, это маразматическая зона. Что надо делать, чтобы ситуация изменилась? Немногое. Дать кредиты и лет на пять убрать налоги с общепита.

А строить все новые и новые гостиницы - это бессмысленно. Они будут стоять пустыми. Как стоит пустой большую часть времени шикарная по иркутским меркам «Прибайкальская». Потому что в ней нечем заняться. Только пить.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=119409

bytes: 5080 / 5080

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология " (Байкал)