18+

Бригитте Остерат, Никита Жолквер

©  inoСМИ.Ru

Наука и техника Мир

2371

09.10.2013, 12:14

Курьезы и рекорды Нобелевских премий

7 октября стартовала 112-я Нобелевская неделя. В Стокгольме и Осло будут названы имена лауреатов за 2013 год. В самой же истории присуждения Нобелевских премий немало занимательного.

Родственники Альфреда Нобеля были в отчаянии, когда выяснилось, что все свое состояние тот оставил фонду. Они попытались даже оспорить завещание. Поэтому только в 1901 году - спустя пять лет после смерти Нобеля - состоялось первое присуждение премии, носящей его имя. С тех пор много воды утекло...

Часто ли Нобелевскую премию присуждали покойникам? Какие ученые дважды удостаивались почетной награды, а каким было вообще запрещено ее принимать? Кто был самым молодым лауреатом? За 112 лет в истории присуждения Нобелевских премий произошло немало занимательного.

Премия покойнику

Выдвигать кандидатом на премию можно только живого человека. Однако дважды в истории ее присуждали посмертно: Нобелевскую премию мира за 1961 год - Дагу Хаммершельду и премию по литературе за 1931 год - Эрику Акселю Карлфельдту.

На церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме, 2012 год

Оба были номинированы еще при жизни, но к моменту оглашения имен лауреатов отошли в мир иной. В 1974 году награду решили больше умершим не выдавать.

Тем не менее, в 2011 году Нобелевской премии снова удостоили покойника. Когда Нобелевский комитет оглашал имя Ральфа Стайнмана, номинированного на премию по медицине, еще не было известно, что за три дня до церемонии он скончался. Позже премию Стайнмана получили его наследники.

Дважды лауреаты

Четверо ученых оказались лауреатами Нобелевской премии дважды. Американский физик Джон Бардин получил ее в первый раз в 1956 году за изобретение транзистора, а во второй раз - в 1972 году за разработку теории сверхпроводимости (свойства некоторых материалов обладать строго нулевым электрическим сопротивлением).

Англичанину Фредерику Сенгеру два раза присуждали Нобелевскую премию по химии - в 1958 году за установление структуры инсулина и в 1980 году - за фундаментальные исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК.

Две разные премии получал американский химик Лайнус Карл Полинг - в 1954 году по химии, а в 1962-м - премию мира. Полинг был активным противником испытаний ядерного оружия.

Среди лауреатов мало женщин

Самая известная женщина, дважды удостоенная премии, - Мария Кюри. В 1903 году она получила награду по физике за исследования явлений радиации, а в 1911-м - по химии за открытие элементов радия и полония.

В общей сложности женщин награждали Нобелевской премией 44 раза, причем за достижения в области одной из трех дисциплин естествознания - только 16 раз. Это всего три процента от общего числа лауреатов премии в этих областях. Две женщины получали премии по физике, четыре - по химии и 10 - по медицине.

Отвергнутые премии

Лауреаты Нобелевской премии мира Ле Дых Тхо и премии в области литературы Жан-Поль Сартр отказались принять награды. Сартр вообще не хотел никаких официальных чествований, а Ле Дых Тхо мотивировал в 1973 году свой отказ продолжающейся гражданской войной во Вьетнаме.

Кроме того, во времена пребывания у власти в Германии национал-социалистов немецким ученым было запрещено принимать эти награды. В результате без премий остались в 1938 и 1939 годах химики Рихард Кун (Richard Kuhn) и Адольф Бутенандт (Adolf Butenandt), а также Герхард Домагк (Gerhard Domagk) - лауреат Нобелевской премии 1939 года по медицине. После окончания Второй мировой войны они все-таки получили дипломы и медали, но не финансовую часть премии.

Рейтинг стран, дни рождения и возраст лауреатов

Больше всего Нобелевских премий по научным дисциплинам - физике, химии и медицине - доставалось американцам. Их доля - 43 процента. На втором месте по физике и химии - немцы, на третьем - англичане. Что касается медицины, то тут порядок обратный. На четвертом месте - французы.

Чаще всего лауреатами Нобелевской премии становились люди, родившиеся 21 мая и 28 февраля. Средний возраст удостоенных Нобелевской премии во всех шести номинациях - 59 лет. Чуть моложе лауреаты премий по дисциплинам естествознания. Среди химиков и физиков это 57 лет, по медицине - 55.

Самым молодым ученым, получившим премию, стал в 1915 году 25-летний физик Уильям Лоренс Брэгг. А самыми преклонными ее обладателями - Леонид Гурвиц (2007) и Ллойд Стауэлл Шепли (2012). Когда их удостоили Нобелевских премий по экономике, ученым было соответственно 90 и 89 лет.

Источник: "Deutsche Welle", Германия

Бригитте Остерат, Никита Жолквер

©  inoСМИ.Ru

Наука и техника Мир

2371

09.10.2013, 12:14

URL: https://m.babr24.net/?ADE=119380

bytes: 4540 / 4488

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10427

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020