18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Мир

7566

25.06.2013, 14:08

Сколько рек впадает в Байкал?

Группа исследователей Дальневосточного экспедиционного центра Приморского краевого отделения Русского географического общества выступила с громким заявлением: за последние 135 лет Байкал лишился четырех десятков своих водотоков. К такому выводу исследователи, среди которых, кстати, нет специалистов по водному хозяйству и гидрологов, пришли после 2-месячного путешествия летом 2012 г. вокруг Байкала и подсчета питающих его рек и ручьев.

Эта информация была широко распространена в СМИ, а отчет об экспедиции направлен на соискание премии Краснодарского регионального отделения РГО «Хрустальный компас». В заявке, поданной в оргкомитет премии, приморские исследователи отметили, что отныне во всех учебниках географии и других открытых источниках должно указываться новое число водотоков Байкала, то, которое они получили в результате своих подсчетов, – 297.

Пришлось посылать в Краснодар разъяснение, что этот вопрос гораздо сложнее и глубже, чем может показаться неспециалистам. Делать скоропалительные выводы на основе всего лишь двух месяцев работы на Байкале принципиально неправильно, это не имеет ничего общего с научным подходом. В итоге премию дальневосточникам не дали; суть моих возражений – ниже.

Сначала разберемся c терминами. Во-первых, есть такие понятия, как «река», «ручей», а есть более общее – «водоток». Водотоком может быть и река, и ручей, граница между ними условна. Во-вторых, не совсем правильно говорить «притоки Байкала». Притоки имеются у реки, а у озера – водотоки, впадающие в озеро. А притоки – это водотоки всей системы Байкала, об этом – ниже.

Группа из Дальневосточного экспедиционного центра взяла за основу данные, полученные во второй половине XIX века Иваном Черским, который 5 лет ходил вокруг Байкала и насчитал 336 рек. Эта цифра наиболее часто приводится в путеводителях, ее приводит и Г.И.Галазий в своей книге «Байкал в вопросах и ответах». Позднее были получены и другие цифры. В 1964 году В.М. Бояркин, известный иркутский географ, насчитал 544 реки. Что он называл рекой, мы сейчас не знаем. После него сотрудник ЛИН СО АН СССР И.Н. Наделяев провел подсчет с помощью карт «Атласа Байкала», вышедшего в 1908 г. под редакцией Ф.К.Дриженко, он привел цифру 1123. Затем в 1989 году известный краевед В.П. Брянский провел подсчеты. Он частично считал по картам, частично сам ходил. У него уже 518 рек. В недавно вышедшей книге нашего известного ученого, специалиста по топонимике С.А. Гурулева «Реки бассейна Байкала: историко-топонимический анализ» приводятся сведения о 277 водотоках, имеющих названия, и о 183 – без названия. В сумме 460. На космических снимках Байкала сейчас можно насчитать до тысячи водотоков.

Разночтения связаны именно с тем, что все по-разному понимают, что такое «реки». Большинство исследователей считали реки по картам, но и на карту могли быть нанесены не только реки, но и временные водотоки. Постоянный водоток или временный, имеет очень большое значение. Постоянный существует в любое время года, всегда. У временного водотока есть русло, оно выражено в рельефе, но водой оно наполнено не всегда. Считать это рекой или просто водотоком – большой вопрос.

Кроме того, у Байкала, как и у других водоемов, есть такая особенность: вода во многих случаях достигает самого озера под землей, подземным стоком. Наверху это выглядит так: течет река, потом якобы пропала, ушла под землю, не дойдя до озера. При этом вода все равно попадает в Байкал, а река является водотоком, хотя при поверхностном исследовании это и неочевидно. По моим оценкам, количество водотоков, впадающих в Байкал, сейчас порядка 500. Это с учетом того, что считаются водотоки, постоянно достигающие Байкала, в том числе подрусловым стоком. А если считать ручейки и балки, в которых только при дожде образуются водные потоки, можно дойти и до тысячи. Говорить о том, что столько-то водотоков исчезли, нельзя, потому что нет одной конкретной цифры, с которой можно было бы сравнивать данные. В то же время прекращение стока в конкретном русле, конечно, может быть, особенно в какой-то конкретный период.

Подсчет водотоков Байкала, хоть и очень интересное занятие, но практического значения не имеет. Изменение числа водотоков, даже если оно имеет место быть, не говорит ни об изменении климата, ни о негативном антропогенном влиянии. Во-первых, изменение климата происходит циклически: сегодня так, а через 10-30 лет все эти русла, которые сейчас вроде бы сухие, наполнятся водой. Это очень сложный вопрос, и отнюдь не таким методом он решается. Количество рек не является показателем климата. Во-вторых, большинство рек, впадающих в Байкал, находится в центральной экологической зоне, где антропогенное воздействие минимально. Часть территорий - это вообще заповедники и природные парки.

Если бы эта задача была действительно важной и актуальной, следовало бы формировать экспедицию и каждую реку по всему Байкалу пройти от начала до верховьев, посмотреть, изучить ее режим, где она течет под землей. Чтобы получить более-менее точный результат, нужно следить за ситуацией в течение нескольких лет, одного сезона недостаточно. Нужно сравнивать состояние рек при режиме многоводном, при режиме меженном. При одном режиме она является рекой, а при другом – уже нет. Результаты поспешных исследований не могут считаться достоверными и тем более претендовать на премии Русского географического общества. Так что ни о каком изменении данных в учебниках речи идти не должно. В учебниках необходимо приводить разные точки зрения: есть такие сведения, а есть другие. Необходимо объяснять, каким именно образом были получены данные и почему они отличаются.

В завершении приведу данные о количестве водотоков во всей гидрографической системе Байкала, подсчитанные недавно моей ученицей канд. геогр. наук Е.А.Ильичевой по топографическим картам масштаба 1: 500 000. Это в основном постоянные водотоки и преимущественно реки. Это и есть настоящие притоки Байкала, и всего их 13 с половиной тысяч. Если считать по принятой у гидрологов порядковой классификации Хортона – Стралера, то, естественно, больше всего самых малых водотоков I порядка – 10433. 8 рек имеют VI порядок, это притоки Селенги - Идэр, Мурэн, Орхон-Гол, Чикой, Хилок и Уда, а также впадающие непосредственно в Байкал Баргузин и Верхняя Ангара. Селенга имеет VII порядок.

Леонид Маркусович Корытный, доктор географических наук
Источник: "Исток", эколого-географическая газета

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Мир

7566

25.06.2013, 14:08

URL: https://m.babr24.net/?ADE=116088

bytes: 6405 / 6394

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

В рамках подготовки к строительству станции метро «Улица Карла Маркса» в Красноярске начались подготовительные работы, которые включают в себя ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1876

27.09.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

4030

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

2295

27.09.2024

Недропользователь возместил миллионный вред окружающей среде по решению Томского райсуда

По решению Томского районного суда организация возместила 1,1 миллиона рублей за нанесенный окружающей среде вред при добыче общераспространенных ...

У села Калтай расчистили и ввели в сельхозоборот 19 гектаров земли

Три заросших сорной и древесно-кустарниковой растительностью земельных участка сельхозназначения в окрестностях села Калтай Томского района инспектор ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2751

26.09.2024

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон

В Красноярском крае официально закончился пожароопасный период.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2541

26.09.2024

Лесники собрали 19 мешков мусора в Баргузинском районе Бурятии

Территорию Куйтунского лесничества в Баргузинском районе Бурятии очистили от мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2743

25.09.2024

Инсайд. Остатки субтропического дерева возрастом 184 миллиона лет нашли в Сибири

Сотрудники Института земной коры Сибирского отделения РАН и Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили остатки листопадных деревьев ...

На Ольхоне высадили четыре тысячи сосен

Четыре тысячи саженцев сосны возрастом от трёх до восьми лет высадили с 17 по 22 сентября на Ольхоне.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

2465

25.09.2024

Вблизи Кандинки Томского района в сельхозоборот введено 35 гектаров ранее заросших земель

В Томском районе Томской области в сельхозоборот введен земельный участок площадью более 35 гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3220

23.09.2024

В реку Томь в Северске 25 сентября выпустят молодь сибирского осетра и стерляди

В Томской области в сентябре продолжится выпуск мальков в реку Томь.

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

9172

20.09.2024