18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Мир

2441

08.05.2013, 13:39

Озера Сибири как объект исследования

В новосибирском филиале Института водных и экологических проблем СО РАН прошел семинар «Лимнологические исследования в Сибири: достижения и перспективы» с участием Почетного доктора СО РАН Рамеша Гулати (Голландия).

Круг проблем, которые обсудили исследователи, был достаточно широк: биологическое разнообразие экосистем озер и водохранилищ, антропогенное влияние на эти системы, а также перспективы математического моделирования для подобной проблематики.

В своем докладе заведующий Лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН кандидат биологических наук Владимир Викторович Кириллов отметил, что институт изучает озера на различных уровнях: от субклеточных до экосистемных, что позволяет давать оценку состоянию водных объектов.

- Озера Обь-Иртышского междуречья расположены группами и создают так называемые озерно-речные системы, где могут быть как мелкие, так и крупные водоемы. В течение трех лет мы исследовали 39 озер, расположенных в ложбинах древнего стока на территории Алтайского края и получили очень интересные результаты, - сказал Владимир Викторович об исследованиях своей научной группы.

Старший научный сотрудник той же лаборатории кандидат биологических наук Евгения Юрьевна Зарубина сделала краткое сообщение о том, как влияют подогретые сбросные воды на видовой состав растительности в водоемах-охладителях ТЭС Сибири и Дальнего Востока.

- Сброс теплых вод в зоне умеренного подогрева приводит к увеличению вегетационного периода у растений и стимулирует развитие всех групп гидробионтов. В зоне сильного подогрева (в районе сбросного канала) высокая температура воды угнетает жизнедеятельность аборигенных видов, но способствует вселению (инвазии) чужеродных тропических. Однако, в целом, влияние подогрева на экосистемы водоемов-охладителей можно охарактеризовать как стимулирующее - отметила Евгения Юрьевна.

Несколько докладов было посвящено озеру Телецкое, расположенному в Республике Алтай, в частности моделированию его гидротермического и кислородного режима, сообществам водорослей и так далее. Также на семинаре обсудили исследования озер Северного Казахстана как источников питьевого водоснабжения.

Ученый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск) кандидат биологических наук Егор Сергеевич Задереев рассказал о математической модели экосистемы озера Шира в Республике Хакасия. В ИБФ СО РАН решили посмотреть и сравнить, как разные климатические и биотические факторы влияют на ее поведение.

- Мы сделали так называемый анализ модели на чувствительность, который позволяет сказать, что важнее для озера: например, вариация силы ветра или биомассы фитопланктона. В природе такой эксперимент провести нельзя: подкрутить какой-нибудь регулятор и сделать сильнее ветер или убить все водоросли – а модель позволяет это осуществить, - рассказал Егор Сергеевич.

Например, чтобы получилось лучшее с точки зрения человека лето на озере Шира - то есть с чистой водой и минимальной массой фитопланктона - оно должно быть теплым, очень облачным и безветренным.

Почетный доктор СО РАН Рамеш Гулати в заключение семинара сказал, что для него было интересно узнать о большом количестве малых озер в Сибири: раньше он думал, что здесь есть только большие водные объекты. Кроме того, Рамеш Гулати высказал мнение, что ученым необходимо объединять усилия и обмениваться данными:

- Я знаю, что сложно – набирать данные в течение нескольких лет, а потом отдать их для общего пользования, но основная задача лимнолога – объединить имеющуюся информацию и составить достаточно подробную картину. Необходимо обмениваться результатами не только между теми, кто работает в одной лаборатории, но и теми, кто работает в разных исследовательских группах, - сказал доктор Гулати.

Источник: COPAH.info

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Мир

2441

08.05.2013, 13:39

URL: https://m.babr24.net/?ADE=114832

bytes: 3844 / 3752

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10178

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

6014

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5838

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

42211

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

15544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

11199

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

10340

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11137

19.10.2020