18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Иркутск

8067

02.05.2013, 01:25

Прямая речь: Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ

Кому теперь нужна астрономия?… Видимо, только тем, кому она нужна. А жаль.

Мне кажется, что основы астрономии должен знать любой современный образованный человек. Не обязательно знать подробности и разбираться в деталях. Не обязательно помнить наизусть размеры и расстояния. Но я считаю, что порядки чисел, которые обозначают размеры и расстояния во Вселенной, нужно представлять. До Луны — долго ли лететь? От Солнца до ближайших звезд — насколько далеко?

Есть масса вопросов, которые объясняют устройство мира. Почему происходят солнечные затмения, например, как правило, мы знаем. Хотя в былые времена люди болели и умирали от страха во время затмения, полагая, что наступил конец света.

Но вот другой вопрос: почему светит Солнце (а заодно и другие звезды)? Или еще: почему происходит смена времен года? Мой опыт показывает, что это — один из наиболее коварных вопросов. В некоторых аудиториях доля неправильных ответов достигала 100%. Распространен ответ: Земля движется вокруг Солнца не по окружности, а по эллипсу (это правильно), как подлетит к Солнцу поближе — вот и лето (а это как раз абсолютно неверно)!

Когда люди не знают астрономии, это означает, что они лишены наиболее существенных, базовых, фундаментальных знаний об устройстве мира, в котором нам суждено жить. Как если бы мы, запершись в комнате, не знали бы ничего о том, что за мир существует за стенами. Как если бы мы отказывались знать и не интересовались — что происходит на улице, в стране, мире. Идет ли гроза? Не отключат ли горячую воду? Приближается ли ураган? Не приговорен ли дом к сносу? Космос — не фотообои, на которых нарисованы далекие созвездия. Это большой мир, в котором плавает крошечная скорлупка — наша Земля. Люди верят во всякие несуразицы типа астрологии, искренне полагая, что расположение планет в момент их рождения влияет на судьбу. И в то же время люди не осознают того, как проявляется воздействие на биосферу колебаний солнечной активности. Боятся черных дыр и верят в глобальное потепление. Уверены в том, что звезды могут падать с неба. Боятся, что Солнце может взорваться.

Есть множество людей, искренне полагающих, что разбираться во всех этих вещах не надо, — разобраться бы в мире людей. Но очевидно, что если вы неправильно представляете себе мир, в котором живете, ваши действия неизбежно будут неверными. Так оно и получается сплошь и рядом. Мы сажаем морковку по лунному календарю, даже если идет снег, — доверяя его авторам, и даже не догадываемся, что Луна на самом деле не влияет на физиологию растений. А уж если мы откладываем сделку, потому что гороскоп сегодня не велит – тем хуже для нас, мы плохо (или не тому) учились. В общем, неразумно отгораживаться от тех знаний, которые накопила наша цивилизация, и продолжать пребывать в дебрях шестнадцатого века. Я знаю людей, которые (по уровню астрономических знаний) не могут выбраться из десятого века…

Все время задается вопрос — почему в школе отменили астрономию? Не только астрономию, на самом деле. Новые стандарты предлагают школьникам делать ранний выбор. И тогда гуманитарные мальчики и девочки не будут знать не только астрономию, но и физику, химию и биологию (все это предлагается заменить поверхностным курсом естествознания). Отказ от систематического изучения законов природы, которые управляют нашей Вселенной, мне кажется чудовищной ошибкой. Равно как и отказ от обучения естественнонаучно настроенных ребят основам гуманитарного знания. Не следовало ломать существовавшую систему образования, не продумав хорошенько, чем ее можно заменить.

Возвращаясь к астрономии, замечу, что она помогает гармонии сознания. По сравнению с грандиозностью эволюционирующей Вселенной, ничтожными кажутся события в мире людей. Подумаешь, недальновидные министры отменили астрономию в школах. Космос только усмехнется в своей беспредельности и бросит в наше темное царство недомыслия Челябинский болид.

Дмитрий Семенов
~ куратор проекта иркутского планетария:

Последний планетарий города Иркутска был закрыт в 1986 году. Инициативной группой, которую мы с Язевым представляем, с 1991 года по 2010 было предложено восемь вариантов его возрождения. Девятый поддержал в то время собственник и руководитель ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук, ныне депутат Госдумы. Новое здание уже построено на средства ГК «Метрополь», в него перевезен уникальный телескоп, создан и оборудован музей и приобретен проекционный купол для планетария. Социально-образовательная функция нового объекта будет брать на себя планетарий, мультимедийный музей и астрономическую обсерваторию. Музей и обсерватория могут быть запущены сразу после сдачи здания в эксплуатацию, а вот планетарий пока стоит без оборудования. Сейчас рассматриваются варианты его приобретения.

Фотографии Антона Климова
Источник: "Провинция"

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Иркутск

8067

02.05.2013, 01:25

URL: https://m.babr24.net/?ADE=114644

bytes: 5136 / 4782

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7476

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15326

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13166

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11347

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015