18+

Служба поддержки журналистов

©  Babr24.com

Экология Мир

3478

03.04.2013, 09:55

В Кыштыме запустили химический процесс

Несмотря на протесты со стороны жителей уральского города Кыштым, в городе разворачивается вредное химическое производство, сообщает сайт Урал.ру. 26 марта 2013 года городской администрацией Кыштыма был одобрен проект компании «Драгцветмет», в соответствии с которым в северной части города должен был разместиться химический цех.

18 апреля 2012 года инициативная группа жителей уральского городка адресовала представителям местной администрации свое открытое обращение, в котором высказывалось опасение по поводу очередного химического производства, открываемого в городе. Жителей беспокоило намечаемое размещение производства. На нем собирались получать в промышленных количествах порошковое золото, чернь платины и палладия.

Несмотря на заверения руководства ЗАО «Драгцветмет» в том, что в производственном цикле не будут применяться цианистый калий и аммиак, доверия большой части горожан это сообщение не вызвало. Во время встречи руководства компании с кыштымцами генеральному директору «Драгцветмета» выразили недоверие в довольно эмоциональной форме.

Сама администрация городского поселения Кыштым никак не реагировала на призывы горожан о встрече, несмотря на то, что была обязана провести публичные слушания по вопросу размещения столь вредного и попросту опасного производства в непосредственной близости от жилого сектора.

Но еще до декабрьского заседания Кыштымского городского суда у местных властей было достаточно времени для того, чтобы пойти навстречу простым требованиям кыштымцев и провести встречу с пояснениями своей позиции. За восемь месяцев, прошедших между двумя контактами заинтересованных сторон, отклика от городской или областной администрации так и не последовало.

Между тем, представители администрации в заочном споре утверждали, что ближайшее жилье и ближайшие водоемы расположены не ближе охранной полосы шириной в 100 метров, особенности производства не предполагают вредных выхлопов. Под этим заключением расписался главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов. Областная служба по защите прав потребителя, Роспотребнадзор и Собрание депутатов Кыштыма также одобрили размещение производства в районе Егозинки.

Глава Кыштыма Людмила Шеболаева в связи с этим и вовсе заметила, что «речь не идет о вредном предприятии, там будет размещен лишь производственный участок». На стороне чиновников оказалась и местная прокуратура.

Инициативная группа кыштымцев, которую представляли С. Глазков, Д. Чудинов и Л. Елисеева, потеряв надежду на конструктивный диалог, встретилась с представителями городской администрации в кыштымском суде 4 декабря 2012 года.

И неожиданно судья вынес решение в пользу истцов, обосновав его следующим образом: «Нахождение земельных участков и жилых домов заявителей в расчетной санитарно-защитной зоне предприятия противоречит положениям СаНПиН, следовательно, дальнейшее использование земельного участка по назначению со стороны ЗАО «Драгцветмет» напрямую создает угрозу нарушения права и интересов истцов. Оспариваемым постановлением также нарушено право заявителей на участие в публичных слушаниях по вопросу изменения целевого назначения земельного участка».

В настоящий момент решение Городского суда Кыштыма оспаривается в порядке апелляции в Челябинском областном суде.

Служба поддержки журналистов

©  Babr24.com

Экология Мир

3478

03.04.2013, 09:55

URL: https://m.babr24.net/?ADE=113721

bytes: 3281 / 3281

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

521

20.06.2024

В Томской области введены в сельхозоборот земельные участки площадью 15,6 гектара

Восемь земельных участков общей площадью 15,6 гектара введены в сельхозоборот в двух районах Томской области – Кривошеинскои и Молчановском.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1321

20.06.2024

«ЭкоАльянс» годами не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда. Но плату все равно начислял

«ЭкоАльянс» с 2020 года не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1821

19.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2675

19.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1998

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

Роспотребнадзор Бурятии: купаться в Селенге возле села Сотниково опасно

В прошлом месяце сотрудники Роспотребнадзора Бурятии взяли на проверку воду из реки Селенга у села Сотниково.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

2734

18.06.2024

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2497

18.06.2024

Мертвую рыбу из озера Котокель отправили на лабораторные исследования

На ситуацию с озером Котокель в Бурятии обратил внимание местный Россельхознадзор.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3303

17.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3614

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3807

17.06.2024

В Томской области ввели в сельхозоборот 60 гектаров ранее заросших земель

В мае 2023 года, получив информацию о зарастании сельхозугодий, специалисты Россельхознадзора обследовали земельный участок в районе села Вершинино ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2895

17.06.2024