18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2824

02.04.2013, 22:28

Игры в детских садах нельзя подменять учебой

Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина.

- Нина Владимировна, какие требования государство предъявляет к дошкольному образованию?

- К сожалению, стандартов дошкольного образования на сегодняшний день нет, но есть федеральные государственные требования.

Стандарт школьного образования – это, как известно, три группы требований: к структуре основной образовательной программы, к условиям ее реализации и к результатам, которые должны демонстрировать выпускники. Федеральные государственные требования к дошкольному образованию до недавнего времени касались структуры основной образовательной программы и условий ее реализации, а результаты никак не регламентировались.

Таким образом, фактически не было преемственности между дошкольным и начальным общим образованием: в детских садах отсутствовало понимание, каким должен быть их выпускник, а в школах – каким должен быть поступающий в первый класс.

- Как это отражалось на детях?

- Это порождало достаточно волюнтаристский подход к приему детей в школы. Фактически у каждой школы есть собственные представления о том, каким должен быть дошкольник, а значит – свои собственные требования.

Некоторые директора школ относились к дошкольным учреждениям как к сателлитам начального общего образования. В результате детские сады, находящиеся в радиусе территориальной доступности отдельной школы, по сути дела, выполняли социальный заказ и родителей, мечтавших отдать туда детей, и учителей начальных классов.

В последнее время ситуация несколько изменилась, поскольку Минобрнауки России приняло компромиссное решение, включив в федеральные государственные требования к структуре основной образовательной программы дошкольного образования небольшой фрагмент, посвященный результатам образования. Это «портрет» ребенка, каким мы хотели бы его видеть перед поступлением в школу. И хотя «портрет» пока не детализирован, это определенный шаг вперед.

- Каким же должен быть выпускник детского сада? И как он должен измениться за годы учебы в начальной школе?

- «Портрет» ребенка-дошкольника и «портрет» выпускника начальной школы, сформулированный разработчиками стандарта начального общего образования, во многом похожи. Например, в стандарте сказано, что выпускник начальной школы должен уважать и принимать ценности семьи и общества, любить свой край и свою Родину. А дошкольник должен иметь первичные представления о себе, о семье и обществе, государстве и мире, о природе. По сути, мы говорим об одном и том же, но с учетом динамики формирования того или иного качества, в соответствии с возрастом ребенка.

Главное в том, что основные линии развития ребенка выдержаны, преемственность между нашими требованиями и школьными стандартами обеспечена.

- Означает ли это, что для поступления в школу дошкольнику нужно начать осваивать школьную программу?

- Категорически нет. О «механической» преемственности дошкольного и школьного образования речи нет, никто не ставит цель изучать в детском саду те же предметы, что и в начальных классах. Именно этого, как правило, не понимают родители – им кажется: для успешного обучения в школе ребенок уже в детском саду должен изучать школьные предметы, только в меньшем объеме.

Необходимо понимать, что в младшем школьном возрасте основная деятельность детей – учебная, в дошкольном возрасте – игровая; учебы в школьном ее понимании в детских садах нет совсем. Когда говоришь это родителям, они удивляются: ведь ребенка нужно готовить к школе! Да, нужно, но для этого есть специфические, адекватные возрасту методы, формы, средства. Об этом говорят и классики отечественной науки, такие, как Выготский, Давыдов, Леонтьев, и современные педагоги и психологи.

Игры – это не только «дочки-матери», как часто представляют себе родители, есть много других игр – развивающих. Дошкольникам, к примеру, необходимы продуктивные виды деятельности – рисование, лепка, конструирование. Нужны занятия, связанные с музыкой (они хорошо реагируют на звук, ритм, образ, создаваемый музыкальным произведением).

- Реализуется ли сегодня такой подход в массовом дошкольном образовании? Действительно ли каждый выпускник детского сада соответствует предлагаемому «портрету»?

- В дошкольном образовании сложнее провести изменения, чем, например, в начальной школе, где уже есть примерные программы, новые учебники. Мы же пока «застряли» на федеральных государственных требованиях. Помимо этого «портрет» дошкольника должен быть детализирован по возрастам, необходимо разработать механизмы формирования тех или иных личностных качеств ребенка и прочее. Мы ждем появления документов следующего уровня, в частности, примерных программ дошкольного образования.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2824

02.04.2013, 22:28

URL: https://m.babr24.net/?ADE=113688

bytes: 5076 / 5024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

489

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

848

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

4368

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1642

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5963

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1544

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1736

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2170

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8795

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.