18+

Артур Скальский

©  Росбалт

Скандалы Мир

3452

03.03.2013, 09:11

Кланы шарлатанов

Навязчивое рекламирование сомнительного антивируса в СМИ со стороны тщеславного студента привело к скандалу. Рунет сейчас разоблачает как отдельных покровителей "юного гения", так и целые кланы мошенников от науки.

Студент 3-го курса Алтайского государственного технического университета (АГТУ) Алексей Бабушкин прославился тем, что якобы "разработал уникальный антивирус" — про это вдруг наперебой принялись писать местные СМИ.

Программа вундеркинда под названием "Иммунитет" по эффективности оставила далеко позади все мировые и российские аналоги. Поэтому ее обязали закупать бюджетные организации Барнаула, ежегодно выплачивая юному гению по 450 рублей с каждого компьютера "за обслуживание". Только в первый год продвижения уникального продукта молодой человек получил 450 тысяч бюджетных рублей. Еще 400 тысяч ему выплатили из регионального бюджета как лучшему инноватору.

Цитаты из интервью с участием Алексея Бабушкина поражают – его программа превосходит антивирус Касперского, сам гений участвовал в разработке Windows 8 (получал код от Microsoft и исправлял его). Сейчас юноша работает над собственной технологией архивации, позволяющей из 2 Gb получить файл размером в 2-3 kb, т.е. сжимать информацию в миллион раз. Также Бабушкин работает над созданием флешкарты, на которой можно будет разместить все данные Интернета, и т.д., и т.п.

Когда количество подобных интервью превысило критическую массу, а про гения стали делать сюжеты на федеральных телеканалах, уникальной антивирусной программой "Иммунитет" заинтересовались специалисты. И оказалось, что код программы примитивен, а тексты — неграмотны. Вместо использования сложных алгоритмов поиска вирусов студент просто позаимствовал из чужих антивирусов список с общеизвестными именами вредоносных файлов. Т.е. программа удаляет файлы, названные как вирусы. При этом она часто ошибается и предлагает удалять необходимые для работы системные файлы с именами, которые используют вирусы. Поэтому, кстати, профессиональные антивирусы воспринимают "Иммунитет" как вредоносную программу и блокируют.

Также специалисты установили, что "уникальная программа Бабушкина" содержит огромное количество заимствований из общедоступных программ – по мнению некоторых профессионалов, она на 70% состоит из фрагментов чужого кода, включая известные программы вроде "Visual Studio 6.0".

Эффективность программы как антивируса вызвала особые насмешки – оказалось, что достаточно переименовать даже известные вирусы, чтобы она перестала их распознавать.

Потрясла специалистов и система защиты "Иммунитета" от внешних воздействий. Выяснилось, что программа студента просто имитирует борьбу с сетевыми атаками: случайным образом генерирует IP-адрес и номер порта, после чего выдает пользователю сообщение о том, что "опасное подключение заблокировано". То есть речь идет о банальном мошенничестве под видом firewall.

Впрочем, студент и его программа скоро перестали интересовать сетевую общественность, поскольку намного интереснее оказались люди, которые продвигали сомнительную программу под видом инноваций. Первым таким человеком оказался отец "гениального" студента, проректор Алтайского государственного медицинского института Игорь Бабушкин. На сайте института сказано, что он — "автор трех свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ". Как выпускник лечебного факультета Алтайского государственного медицинского института, бывший врач-лаборант, стал специалистом по ЭВМ, история умалчивает. Однако наблюдатели не сомневаются, что именно участие папы помогло сыну убедить чиновников городского комитета по здравоохранению закупить "Иммунитет".

Другой персонаж – глава кафедры информационных технологий АГТУ Павел Госьков. Он имеет посвящение в мастера-учителя Рейки, посвящение в 67 космоэнергетических каналов и 11 эгрегоров зороастризма, посвящение в магистрs космоэнергетики, посвящения в великие космические каналы (свыше 100) и в великие божественные каналы (33). В 2006 году Павел Госьков получил посвящение в магистра высшей космоэнергетики. Стоит ли удивляться, что именно этот человек возглавляет кафедру, где сейчас набирается знаний студент Алексей Бабушкин?

А кто же научный руководитель Алексея Бабушкина? Это Анастасия Зрюмова, доцент АГТУ. В Сети опубликованы ее "научные" работы, написанные в соавторстве с мужем, Евгением Зрюмовым. Последняя из таких работ описывает фантастические достижения по передаче информации воде, которая потом… передает ее проросшим зернам пшеницы. Разумеется, теоретической основой всех этих "научных" изысканий являются разнообразные космоэнергетические или торсионные технологии, продвигаемые псевдоучеными.

Любопытно, что Сибирь не в первый раз становится центром "инновационных" скандалов. Ранее там прославились сотрудники "Новосибирского инновационного техноцентра", которые придумали запихивать обыкновенный кусок железа, которому дали название "УПЭС", в выхлопную трубу автомобиля, после чего ждали "колоссального повышения КПД двигателя за счет торсионных завихрений". Откровенная бессмысленность этого устройства не помешала чиновникам навязать его закупки во многие крупные государственные компании под предлогом поддержки модных инноваций. Так, деньги на закупку "УПЭС" выделяла дочерняя компания ОАО "РЖД" — "Трансконтейнер".

И это не единственная шарлатанская разработка, "внедренная" в России "Новосибирским инновационным техноцентром" — сейчас те же авторы продвигают в коммунальное хозяйство страны некие "вихревые очистители воды", использующие несуществующие в природе "торсионные вихревые потоки".

Скандал в Сибири, спровоцированный "гениальным студентом", сейчас только набирает обороты. Нет сомнений, что очень скоро выяснятся и другие подробности навязывания персоналом АГТУ бюджетным организациям разнообразного шарлатанства под видом научных разработок. Поэтому многие ученые и специалисты задаются в Рунете очевидным вопросом: зачем государство содержит вуз, деятельность которого не соответствует элементарным научным критериям?

И ведь, что интересно, в знаменитый всероссийский список неэффективных вузов АГТУ не попал. Министру образования России, похоже, нравятся результаты деятельности этого заведения.

Евгений Зубарев

Артур Скальский

©  Росбалт

Скандалы Мир

3452

03.03.2013, 09:11

URL: https://m.babr24.net/?ADE=112722

bytes: 6230 / 6213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы"

Вице-спикера Заксобрания Красноярского края не стали арестовывать. Он признал, что знаком с женщиной, обвинившей его в избиении

Суд не стал арестовывать Андрея Новака, зампредседателя краевого Заксобрания, подозреваемого в избиении сожительницы.

В Новосибирске со строителя концессионных поликлиник требуют неустойку

Министерство здравоохранения Новосибирской области направило в суд иск о взыскании неустойки с ООО «Седьмая концессионная компания» в размере 13,4 ...

В Заксобрании Красноярского края прокомментировали скандал вокруг вице-спикера Новака, обвиняемого в избиении женщины

Впервые Заксобрание Красноярского края прокомментировало уголовное дело, связанное с депутатом Андреем Новаком, которого подозревают в избиении ...

Против депутата Заксобрания Красноярского края завели уголовное дело. Источники сообщают об Андрее Новаке

В СК сообщили об уголовном деле, которое завели против 49-летнего депутата Заксобрания Красноярского края.

Министр обороны Монголии остановил избирательную кампанию после убийства члена Демпартии

Министр обороны Монголии Гурсэдийн Сайханбаяр, кандидат в депутаты парламента от правящей Народной партии, остановил свою избирательную кампанию.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Монголия

4533

19.06.2024

В Новосибирской области мэр Бердска назначил себе заместителя

В Бердске Новосибирской области мэр назначил себе нового заместителя. Им стал Александр Обрывко. Ранее он получил условный срок.

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Новосибирск

1467

18.06.2024

Следком начал проверку из-за обвинения вице-спикера красноярского Заксобрания в нанесении побоев

Следственный комитет проводит доследственную проверку из-за обвинений, поступивших в адрес вице-спикера Законодательного собрания Андрея Новака.

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Красноярск

1280

18.06.2024

Агитатора Монгольской Народной партии подозревают в убийстве члена Демпартии

В Монголии разразился крупный скандал перед выборами в парламент.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Монголия

5308

17.06.2024

Вице-спикера Заксобрания Красноярского края обвинили в избиении бывшей жены. Он всё отрицает

О скандале сообщил телеграм-канал «Борус. Люди».

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Красноярск

2273

14.06.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Расследования

Иркутск

22662

05.06.2024

В Новосибирске часть леса отдали под застройку

В Новосибирске на сессии Совета депутатов 29 мая было принято решение отдать часть леса на стыке Калининского и Заельцовского районов под застройку.

Директора Ачинского кадетского корпуса поймали на пьяной езде

27 мая в Ачинске сотрудники ГИБДД остановили пьяного водителя за рулем кроссовера Chery Tiggo 8.