18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

4632

20.02.2013, 10:24

Оставь надежду всяк сюда входящий

«Может ли миллион долларов спасти от миллиона убытка? Нет, не сможет, если новый миллион будет вложен в систему, породившую прежний убыток». Генри Форд.

О бедной экономике замолвим слово… Мир уткнулся в перепроизводство, в удовлетворение всех немыслимых потребностей. Безудержное потребление вынуждает нас жить в кредит, то есть долг, требует все новых рынков, товаров и услуг – так мы превратились в глобальное общество потребления всемирного масштаба. Мы хотели и напрягались жить насыщенней и лучше и можем сказать, что наш уровень жизни резко поднялся.

Но, по сути, такая экономика представляет собой «пирамиду», и все зависит от вовлечения в нее все новых участников. И организаторы «пирамиды» с полным правом увеличивают свое благосостояние и политическое влияние.

Однако сегодня выясняется, что «пирамида» имеет свои естественные границы – нельзя все время жить в долг. Ведь покупаем, не имея гарантий, что вернем долги. Теперь, когда в экономическую «пирамиду» включен весь мир, «американской мечте» пришел конец. Подкрался незаметно. Поскольку мы существуем в определенных границах экологии и естественных ресурсов, «пирамида» обязана развалиться.

Мы заглатываем сверх необходимого, крадем у других. Понимаем, что где-то умирают от голода, но нам хочется конфетку! Запросы становятся невыносимым бременем для экономики, бюджетов стран и даже экологии. В чем смысл этих излишков, если они ведут только к проблемам? Пока еще далеко не всеми это ощущается в явном виде, но производство излишков является сутью торможения всего, чем мы занимаемся. Все это понимают, но правительства застыли в нерешительности, не в силах от них избавиться, не изменив саму экономику кардинально.

Растущее недовольство стало, пожалуй, главным настроением мира. Мы недовольны жадностью богатых, которые становятся все богаче, недостаточными усилиями властей, направленными на создание рабочих мест или борьбой с коррупцией и преступностью. Мы ощущаем социальную несправедливость и многое другое. Нарастающий экономический кризис все сильнее смыкается с социологическим, от былой сплоченности политиков почти не осталось ничего. Они, как старые радары, не видят за горизонтом.

Кто может предложить нам что-то спасительное? Реально! Экономику работающую, политику миролюбивую? Экономическая наука и практика использовали весь арсенал методов и не добились практически ничего. Были опробованы разные модели, но желанного экономического роста нет ни в одной развитой стране мира. Ни в одном случае! Состояние цугцванга: любой ход только ухудшает ситуацию, но ходить надо.

В воспаленном отчаянии человека рождаются различные эксцентричные идеи. Например, в США появилась идея отчеканить монету в триллион долларов и избавиться от необходимости повышать потолок госдолга. По задумке, такая сумма, созданная из воздуха, отодвинет угрозу дефолта и все вздохнут с облегчением. В Германии уже всерьез обсуждают введение минимального дохода и параллельную отмену всех других социальных выплат. Сколько таких идей, ставших законами, имели непредвиденные последствия? Полагаю, все.

Идет своего рода ревизия старого, предназначенного на слом механизма наших эгоистических отношений: будем ли развиваться в них также успешно, как до сих пор? Природа предлагает нам свой вариант развития: принцип интегрального механизма, то есть объединение. Такого критерия у нас еще не было. Вот и экспериментируем в старом, пытаемся придать новую жизнь обреченному на исчезновение. Мы вступили в конфликт интересов с природой, господа. Понимаем ли мы, осознаем реальное соотношение сил?

Мы обязаны перестроить себя «изнутри», стать другими, под стать новой системе связи между нами, которая проявилась в настоящее время. Подняться над взаимной завистью, честолюбием, перевести их в русло взаимных гарантий и любви. По мере того, как будем меняться, мы увидим, что изменяется все.

У нас есть время для осмысления происходящего. Поиск цели и смысла развития, в частности экономического, должен стать основным направлением развития общества. Иначе возникает ощущение бессмысленности самих наших усилий по преобразованию общества.

Мы должны оставить все разногласия в воспитании, культуре, религии, государственном устройстве, раскрыть над человечеством зонтик любви. Это выход и спасение, ведь все отдаст человек, чтобы спасти свою жизнь. А на повестке дня стоит именно угроза жизни.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

4632

20.02.2013, 10:24

URL: https://m.babr24.net/?ADE=112406

bytes: 4498 / 4414

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

903

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

3495

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

2407

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

2844

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

6859

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

6402

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

9524

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

6667

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1166

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

1273

13.06.2024