18+

Артур Скальский

©  Финам

Образование Мир

3479

20.01.2013, 16:55

Образование - главный приоритет для России

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на Гайдаровском форуме в четверг, 17 января.

Президент, председатель правления Сбербанка отвечал на вопросы журналистов. Основной темой, которая интересовала СМИ, стала тема конкурентоспособности России, а также принципов достижения успеха.

Герман Греф заявил, что достичь конкурентоспособности можно, только находясь в конкурентной среде. Конкурентоспособность России на сегодняшний день носит национальный характер, хотя, по мнению предпринимателя, необходимо выводить ее на международный уровень.

Сейчас будущее России как экономического субъекта на мировых рынках не является перспективным, поскольку мы продолжаем терять по всем позициям, кроме сырьевого экспорта. Однако падение роста ВВП в прошлом году показало, что продолжать двигаться в этом же направлении и дальше будет неприбыльным для страны.

В этой связи Герман Греф предлагает наращивать конкурентоспособность во всех сферах. Так, в первую очередь, это конкуренция качества государственного управления, потому что глобализация делает реальной конкуренцию государств. Но во главе угла стоит конкурентоспособность человека, которая складывается из качественной системы образования, именно поэтому «образование, образование и еще раз образование - это наш приоритет».

«Мы не знаем лучшие мировые практики. Мы не знаем того объема знаний, который сейчас доступен мировому рынку, и мы пытаемся изобретать какие-то ноу-хау. Это неплохо. Иногда, двигаясь в Индию, можно открыть Америку по дороге. Но случается это чрезвычайно редко. В 99% случаев ты забредаешь не туда. Сегодня, в век GPS, плутать - достаточно непроизводительная потеря времени», - цитируют Германа Грефа Вести.

Александр Колесников, профессор, д.т.н., руководитель научно-учебных комплексов МГТУ им. Н.Э. Баумана

Ситуация сложилась тяжелая. Сейчас видны попытки государства вернуть образованию прежний приоритет, но очень тяжело сегодня выкарабкиваться. Сильно за это время постарел преподавательский корпус. Притока молодых сил недостаточно, что обусловлено низкой заработной платой, которая унижает просто человека.

Вот, что нужно решить в первую очередь: заработные платы профессорско-преподавательского состава должны быть достойными. Достаточно посмотреть, как западные государства относятся к этому вопросу. Но ведь и у нас это можно исправить. Сейчас достаточно большие средства выделяются на развитие науки.

Хотя многие программы, гранты построены не очень правильно. Неправильно, например, в первую очередь, потому, как вращаются эти деньги. Часто, безумные конкурсы, которые отвлекают от работы. А за этим всем стоит какое-то недоверие к обществу научному.

Все время почему-то считается: за этим жульем надо проследить, как бы там никто чего не своровал. Скоро мы, старые, уйдем и вообще никого не будет. Самое страшное, что знаний-то можно набраться, труднее гораздо в нравственном отношении.

Это очень важный параметр в образовании. Посыл Грефа, конечно, абсолютно правильный, но это слова. Надо умереть, но сделать все, чтобы вернуть на социальную ступеньку научное сообщество, которое еще чему-то учит.

Я слышал тут отклик, что преподаватели, которые зарабатывают мало, никудышны, потому что надо подрабатывать еще где-то. Хочу напомнить этим господам, что учительский труд, труд профессоров, ничего вообще для общества не значит. Я от возмущения задыхаюсь. Повторю, посыл очень правильный, но за ним должны последовать конкретные дела.

Артур Скальский

©  Финам

Образование Мир

3479

20.01.2013, 16:55

URL: https://m.babr24.net/?ADE=111461

bytes: 3482 / 3450

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1093

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4655

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1265

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1502

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1919

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7884

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1648

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1826

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1679

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...