Перепутье путинской пустоты
У Юры-музыканта в одной из песен есть такая строчка: "Россия - женщина с разбитым лицом, для кого-то ротик, для нас - пасть". Не далеко от правды, если разобраться .
Вроде бы и страна у нас одна, а вроде для кого-то ротик, а для нас - пасть. Слишком большие территории и имущественно-образовательное расслоение, слишком слабые горизонтальные связи между регионами, слишком неэффективна бюрократия и власть в целом. Сегодня Россия у каждого своя - и это главный итог прошлого года, да и вообще всей путинской эпохи.
Впрочем, разговор об "итогах эпохи" следует отложить до лучших времен. Или до самых худших.
Насущней и правильнее поговорить о недавнем прошлом, сиречь об 2012-ом годе, а также о скором будущем, иначе говоря - о годе 2013-ом.
Итак, после апокалипсических припадков ушедшего сезона страна похмельно вступила в период межвременья. Застоя, если угодно. Слово "застой" вообще нынче стало общим местом, а аналогии, проводимые между кремлевским и брежневскими старцами уже не кажутся чем-то надуманным.
Радикулитные сидельцы стремительно бронзовеют - это очевидно.
В период предвыборной лихорадки многим показалось, что режим способен на эволюцию, реформы. Возвращение прямых выборов губернаторов, либерализация партийной системы, разговоры о введении принципа прямого избрания сенаторов и откате к мажоритарной системе баллотирования в Госдуму - все это были так называемые "сигналы перемен".
Мартовский триумф Путина и последовавшие за этим события развеяли любые надежды. Режим твердо встал на путь политической реакции. А реакция это очень серьезно, особенно в такой стране, как Россия. Пока проявились лишь внешние признаки консервации: принятие репрессивного (и часто маразматического) законодательства, усиление позиции силовиков всех уровней (привет Бастрыкину), обострение великодержавного шовинизма и сопутствующих болячек (Православия головного мозга, например), внешнеполитический попорот а-ля поздний Совок и т.д. и т.п.
Но реакция опасна, конечно, не только этим. Система закукливается - обострение агрессивной антизападной риторики ведет к тому, что уже сейчас режим склоняет многих крупных бизнесменов, чтобы их компании перерегистрировались в России. Исход нефтяного трейдера Геннадия Тимченко из Цюриха в Москву - лишь первая ласточка. Судя по всему, скоро его примеру последуют и другие российские дельцы.
Казалось бы - хорошо, что отечественный капитал возвращается на родину. Но на самом деле это не так. Отток денег из РФ продолжает оставаться очень и очень высоким, при том, что никаких инвестиций со стороны мировых игроков ждать не приходится. Россия и так имела репутацию страны со значительными коррупционными и криминальными рисками, после 2012-ого года с его Болотными и Сахаровыми к этому прибавились еще и риски политические. Большинство экспертов сходятся в одном - сегодня интернациональны инвестор идет в Азию и Латинскую Америку, но не в Россию. А ведь еще 5-10 лет назад картина была совсем иной.
На международной арене наша страна также заметно сдала. "Арабская весна" поставила крест на отношениях России и ближневосточных диктаторов (просто в силу того, что диктаторов свергли) попутно рассорив с США, Европой и Лигой арабских государств. Позиции путинских дипломатов по всем острым вопросам выглядят все более маргинальными. После недавнего "изгнания" Сергея Лаврова из Саудовской Аравии стало понятно, что с Россией не просто перестали считаться, ее перестали уважать. И ядерный чемоданчик, похоже, тут уже не помощник.
В середине нулевых, после мюнхенской речи Путина на Россию смотрели, как на серьезного игрока, способного влиять на все международные процессы. Сегодня к нам все больше относятся, как к той самой Нигерии в снегах - слабому, мало разумному собеседнику, который может связать два слова единственно когда дело заходит о бабле.
Все это следствия политической реакции.
Стагнация (в лучшем случае) и откат (в худшем) воцарились во всех сферах жизни страны. Разумеется, особенно эти тенденции заметны во внутренних делах Отечества. Про чисто политический аспект уже было сказано - все эти полеты с журавлями, взбесившийся принтер Госдумы, параноидальный бред, изрекаемый всякими Железняками и Лаховыми , далее везде...
Нечто подобное наблюдается и в экономике. Огосударствление нефтяной отрасли под эгидой "Роснефти", крушение планов по разумному реформированию Пенсионной системы, замедление темпов экономического роста, усиление налогового бремени. И все это на фоне старых язв: изношенности основных фондов (особенно ЖКХ и дорог), подавленности малого и среднего бизнеса, баснословном уровне коррупции.
Про социальную сферу и говорить не стоит - тут все настолько мрачно, что нынешний реакционный поворот хуже, кажется, уже не сделал. Ведь хуже просто некуда.
Наступивший 2013 год обещает быть во многом промежуточным. И если 2012-ый был годом переломным, определяющим, то нынешний сезон никаких радикальных потрясений не обещает. По крайне мере пока.
Россия все еще очень сильно зависит от мировой конъюнктуры, особенно в финансовом смысле. Поэтому велика вероятность, что пока в "мире не бабахнет", Россия и дальше будет вяло стагнировать и деградировать. А уж когда во всеобщем котле закипит - тут мы покатимся впереди планеты всей, как и всегда. Когда настанет "час Х" - вопрос вопросов. Между тем, бытует мнение, что ждать придется не то чтобы слишком долго - во всяком случае, меньше, чем осталось до удаления альфа-Володи на добровольную пенсию.